Les acides gras non
estérifiés (AGNE) ou acides gras libres (AGL) représentent un élément
énergétique important de l'organisme. Ils sont constitués d'un mélange
complexe d'acides gras différant par leur nombre de double liaison et
leur condensation en carbone.D'origine endogène, ils sont formés
par biosynthèse dans le cytoplasme des cellules et sont utilisés pour
la synthèse des triglycérides sous forme d'acylcoA dans le tissu
adipeux et le foie ou oxydés par les cellules.Dans le plasma, on
retrouve principalement quatre acides gras qui représentent 85 % des
AGNE : acide oléique, palmitique, linoléique et stéarique. La majorité
des AGNE est liée à l'albumine. Ils proviennent des triglycérides du
tissu adipeux hydrolysés au cours du jeûne sous l'action de la
lipoprotéine lipase tissulaire et sanguine en glycérol et acides gras.
Leur concentration varie dans des proportions importantes en fonction
de l'âge, de la prise de repas et de l'exercice physique. Généralement,
en période post-prandiale, leur libération est supprimée.Leur
détermination dans le plasma permet une exploration du métabolisme
énergétique, et plus particulièrement d'évaluer la bêtaoxydation des
AG. Leur rôle dans la pathologie diabétique est démontré.
estérifiés (AGNE) ou acides gras libres (AGL) représentent un élément
énergétique important de l'organisme. Ils sont constitués d'un mélange
complexe d'acides gras différant par leur nombre de double liaison et
leur condensation en carbone.D'origine endogène, ils sont formés
par biosynthèse dans le cytoplasme des cellules et sont utilisés pour
la synthèse des triglycérides sous forme d'acylcoA dans le tissu
adipeux et le foie ou oxydés par les cellules.Dans le plasma, on
retrouve principalement quatre acides gras qui représentent 85 % des
AGNE : acide oléique, palmitique, linoléique et stéarique. La majorité
des AGNE est liée à l'albumine. Ils proviennent des triglycérides du
tissu adipeux hydrolysés au cours du jeûne sous l'action de la
lipoprotéine lipase tissulaire et sanguine en glycérol et acides gras.
Leur concentration varie dans des proportions importantes en fonction
de l'âge, de la prise de repas et de l'exercice physique. Généralement,
en période post-prandiale, leur libération est supprimée.Leur
détermination dans le plasma permet une exploration du métabolisme
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