Naissance en hiver, allergie alimentaire ?
Publié le 23/04/2010
On ne connaît pas avec certitude les raisons de l’augmentation actuelle de l’allergie alimentaire. L’interaction entre des facteurs génétiques et environnementaux est probable.
Le rôle potentiel de la vitamine D dans la survenue des maladies atopiques a conduit une équipe de Boston a mené une enquête sur la relation entre la saison de naissance des enfants et la survenue ultérieure d’une allergie alimentaire.
Ce travail a été mené sur l’analyse multicentrique des dossiers médicaux de tous les patients s’étant présenté aux urgences de 3 hôpitaux de Boston pour des réactions aiguës d’allergies alimentaires entre le 1er janvier 2001 et le 31 décembre 2006.
Une comparaison a été menée avec les patients consultant au même moment dans ces services d’urgences pour d’autres motifs que l’allergie alimentaire.
Au total, 1 002 patients vus pour allergie alimentaire ont été recensés.
Parmi eux, les enfants de moins de 5 ans étaient nés pour 41 % au printemps ou en été et 59 % en automne ou en hiver (p = 0,002). Parmi les enfants traités pour des pathologies autres que l’allergie alimentaire, on n’a pas retrouvé ce même ratio de 40/60 (p = 0,002).
Les enfants de moins de 5 ans nés en automne ou en hiver avaient 53 % de risque en plus d’avoir une allergie alimentaire que les sujets contrôles. Cette découverte s’est avérée indépendante de l’aliment suspecté et des pathologies allergiques associées.
Les auteurs attribuent la plus grande fréquence de l’allergie alimentaire chez les enfants nés en fin d’année à la moindre exposition des nourrissons aux UV-B avec un retentissement sur la vitamine D.
Il faudrait confirmer ces résultats par une étude prospective sur une population plus vaste et dans d’autres zones géographiques. On peut s’interroger par ailleurs sur les autres pathologies allergiques qui devraient logiquement être concernées par ce phénomène…
Dr Geneviève Démonet
Vassalo M et coll. : Season of birth and food allergy in children. Annals of Allergy, Asthma and Immunology 2010 ; 104 (4) : 307–313.
Publié le 23/04/2010
On ne connaît pas avec certitude les raisons de l’augmentation actuelle de l’allergie alimentaire. L’interaction entre des facteurs génétiques et environnementaux est probable.
Le rôle potentiel de la vitamine D dans la survenue des maladies atopiques a conduit une équipe de Boston a mené une enquête sur la relation entre la saison de naissance des enfants et la survenue ultérieure d’une allergie alimentaire.
Ce travail a été mené sur l’analyse multicentrique des dossiers médicaux de tous les patients s’étant présenté aux urgences de 3 hôpitaux de Boston pour des réactions aiguës d’allergies alimentaires entre le 1er janvier 2001 et le 31 décembre 2006.
Une comparaison a été menée avec les patients consultant au même moment dans ces services d’urgences pour d’autres motifs que l’allergie alimentaire.
Au total, 1 002 patients vus pour allergie alimentaire ont été recensés.
Parmi eux, les enfants de moins de 5 ans étaient nés pour 41 % au printemps ou en été et 59 % en automne ou en hiver (p = 0,002). Parmi les enfants traités pour des pathologies autres que l’allergie alimentaire, on n’a pas retrouvé ce même ratio de 40/60 (p = 0,002).
Les enfants de moins de 5 ans nés en automne ou en hiver avaient 53 % de risque en plus d’avoir une allergie alimentaire que les sujets contrôles. Cette découverte s’est avérée indépendante de l’aliment suspecté et des pathologies allergiques associées.
Les auteurs attribuent la plus grande fréquence de l’allergie alimentaire chez les enfants nés en fin d’année à la moindre exposition des nourrissons aux UV-B avec un retentissement sur la vitamine D.
Il faudrait confirmer ces résultats par une étude prospective sur une population plus vaste et dans d’autres zones géographiques. On peut s’interroger par ailleurs sur les autres pathologies allergiques qui devraient logiquement être concernées par ce phénomène…
Dr Geneviève Démonet
Vassalo M et coll. : Season of birth and food allergy in children. Annals of Allergy, Asthma and Immunology 2010 ; 104 (4) : 307–313.
Aujourd'hui à 12:53 par pilote
» ATLAS d'Échographie
Aujourd'hui à 00:11 par Baaloudjo
» Pratique de l'échographie obstétricale au 1er trimestre
Hier à 15:02 par toufikflt
» L'échographie pour tous : apprentissage acceléré - de l'échoscopie a l'échographie d'expert
Hier à 14:55 par toufikflt
» les lasers en dermatologie 2018 - exclusif
Hier à 14:00 par mohsif123
» LES OSTÉOTOMIES AUTOUR DU GENOU Cahiers d'Enseignement de la SOFCOT
Hier à 13:54 par mohsif123
» Conférences d'enseignement de la SFOCOT 2019
Hier à 13:52 par mohsif123
» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
Hier à 02:01 par Baaloudjo
» Collection complète DCEM en questions-réponses
Hier à 01:57 par Baaloudjo
» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
Hier à 01:52 par Baaloudjo
» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
Hier à 01:45 par Baaloudjo
» LE LIVRE NOIR DES ALLERGIES #Allergologie
Hier à 01:44 par Baaloudjo
» Asthme Cas Cliniques #Allergologie
Hier à 01:43 par Baaloudjo
» PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME #Allergologie
Hier à 01:42 par Baaloudjo
» Manuel D'échocardiographie Clinique pdf
Jeu 21 Nov 2024, 10:09 par kazran