Réduire modérément l'apport calorique quotidien peut avoir comme effet
de "rajeunir le cerveau" chez des animaux adultes, en stimulant une
augmentation de la plasticité cérébrale, caractéristique des cerveaux
jeunes. C'est une conclusion de la recherche 'Food restriction enhances
visual cortex plasticity in adulthood' réalisée sur des rats adultes et
sains par un groupe de chercheurs de l'Institut de Neurosciences du
Conseil National des Recherches de Pise (In-Cnr), dirigée par Lamberto
Maffei, qui est le directeur de l'Institut, et le président de
l'Accademia Nazionale dei Lincei.
L'étude, qui démontre qu'une légère restriction des calories ingérées a
un impact fort sur la plasticité des cerveaux de souris, a été publiée
dans la revue internationale spécialisée Nature Communications. La
plasticité du cerveau est une caractéristique qui confère les capacités
d'apprentissage ou de mémorisation que les jeunes ont naturellement.
L'importance d'une alimentation correcte et équilibrée est donc
confirmée: un message d'autant plus important à une époque ou les
comportements alimentaires déviants sont fréquents. L'équipe de
recherche estime aussi qu'une limitation de la quantité de nourriture,
même légère, peut avoir des effets surprenants et très différents. Chez
les levures, les vers, les mouches des fruits, les rongeurs et les
singes, qui ont été étudiés, l'augmentation de la longévité semble liée à
ces processus de rajeunissement du cerveau.
L'enquête, observe le professeur Maffei, démontre que la nature a doté
les être vivants d'un moyen de survie stimulant: la faim. Elle permet de
conserver un cerveau vaillant, mais elle pousse aussi les animaux à
explorer leur environnement. L'étude précise toutefois qu'une privation
excessive ou prolongée de nourriture peut avoir des effets
diamétralement opposés sur le cerveau, en plus de causer un grave stress
à l'organisme.
source Les communiqués de presse du CNR: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
de "rajeunir le cerveau" chez des animaux adultes, en stimulant une
augmentation de la plasticité cérébrale, caractéristique des cerveaux
jeunes. C'est une conclusion de la recherche 'Food restriction enhances
visual cortex plasticity in adulthood' réalisée sur des rats adultes et
sains par un groupe de chercheurs de l'Institut de Neurosciences du
Conseil National des Recherches de Pise (In-Cnr), dirigée par Lamberto
Maffei, qui est le directeur de l'Institut, et le président de
l'Accademia Nazionale dei Lincei.
L'étude, qui démontre qu'une légère restriction des calories ingérées a
un impact fort sur la plasticité des cerveaux de souris, a été publiée
dans la revue internationale spécialisée Nature Communications. La
plasticité du cerveau est une caractéristique qui confère les capacités
d'apprentissage ou de mémorisation que les jeunes ont naturellement.
L'importance d'une alimentation correcte et équilibrée est donc
confirmée: un message d'autant plus important à une époque ou les
comportements alimentaires déviants sont fréquents. L'équipe de
recherche estime aussi qu'une limitation de la quantité de nourriture,
même légère, peut avoir des effets surprenants et très différents. Chez
les levures, les vers, les mouches des fruits, les rongeurs et les
singes, qui ont été étudiés, l'augmentation de la longévité semble liée à
ces processus de rajeunissement du cerveau.
L'enquête, observe le professeur Maffei, démontre que la nature a doté
les être vivants d'un moyen de survie stimulant: la faim. Elle permet de
conserver un cerveau vaillant, mais elle pousse aussi les animaux à
explorer leur environnement. L'étude précise toutefois qu'une privation
excessive ou prolongée de nourriture peut avoir des effets
diamétralement opposés sur le cerveau, en plus de causer un grave stress
à l'organisme.
source Les communiqués de presse du CNR: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Aujourd'hui à 12:53 par pilote
» ATLAS d'Échographie
Aujourd'hui à 00:11 par Baaloudjo
» Pratique de l'échographie obstétricale au 1er trimestre
Hier à 15:02 par toufikflt
» L'échographie pour tous : apprentissage acceléré - de l'échoscopie a l'échographie d'expert
Hier à 14:55 par toufikflt
» les lasers en dermatologie 2018 - exclusif
Hier à 14:00 par mohsif123
» LES OSTÉOTOMIES AUTOUR DU GENOU Cahiers d'Enseignement de la SOFCOT
Hier à 13:54 par mohsif123
» Conférences d'enseignement de la SFOCOT 2019
Hier à 13:52 par mohsif123
» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
Hier à 02:01 par Baaloudjo
» Collection complète DCEM en questions-réponses
Hier à 01:57 par Baaloudjo
» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
Hier à 01:52 par Baaloudjo
» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
Hier à 01:45 par Baaloudjo
» LE LIVRE NOIR DES ALLERGIES #Allergologie
Hier à 01:44 par Baaloudjo
» Asthme Cas Cliniques #Allergologie
Hier à 01:43 par Baaloudjo
» PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME #Allergologie
Hier à 01:42 par Baaloudjo
» Manuel D'échocardiographie Clinique pdf
Jeu 21 Nov 2024, 10:09 par kazran