par chaloul nasreddine Lun 30 Avr 2012, 11:21
.................Ces trois concepts sont à différencier
.............La galactosémie
est une maladie génétique, à vie. Le régime est très strict : enlever
tous les laits et produits laitiers contenant du galactose de
l'alimentation de la personne concernée.
Si la personne concernée (le galactosémique) en
consomme en petite quantité, son système nerveux peut être atteint et
le galactosémique tremble à vie. En cas de grande quantité, le
galactose est toxique et la meilleure des choses à faire est d'appeler
l'hôpital de la région.
En fait, un galactosémique qui absorbe trop de galactose a plusieures
maladies, dont la jaunisse et la leucémie. Les conséquences peuvent
être désastreuses sur le cerveau et sur l'ovulation.
...............L'intolérance au lactose
est provoquée par l'absence partielle ou totale d'une enzyme qui permet
la digestion. Un intolérant peut absorber des produits "délactosés", ce
qui n'est pas le cas d'un galactosémique. Ils peuvent également manger
certains fromages à pâte dure qui contiennent moins de lactose.
Si l'intolérant en consomme, il aura mal au ventre et devra aller aux
toilettes, mais les conséquences sont moins dangereuses que celles d'un
galactosémique.
...................L'allergie au lait
ne concerne pas le lactose mais trois protéines du lait (la caséine,
l'alpha-lactalbumine, ou la bêta-lactoglobuline). C'est une réaction du
système immunitaire face à un aliment qu'il rejette. Elle peut être
grave.
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