as moins de la moitié des cas de cancer du colon et du rectum enregistré dans le monde arabe sont dépistés à un stade très avancé, c’est ce qu’a annoncé, samedi dernier, le Pr Sami Khatib, président de la Ligue des médecins arabes de lutte contre le cancer, en marge des travaux d’un colloque sur le cancer du colon et du rectum. Organisé par la Ligue des médecins arabes de lutte contre le cancer et la Société algérienne d'oncologie, cette manifestation scientifique qui a réuni des spécialistes nationaux et étrangers venus de la Tunisie, du Soudan, de la Jordanie, du Liban et du Maroc, notamment, a été une occasion pour sensibiliser sur l’importance de dépister cette maladie pour augmenter la chance de guérison. Dans son intervention, le Pr Sami Khatib, oncologue jordanien, a déploré le fait que les malades commencent le traitement à des stades très avancés (troisième et quatrième phases), ce qui donne des résultats thérapeutiques en deçà de 40%. Il a, par ailleurs, souligné que le cancer du colon et du rectum est curable et peut être pris en charge à 95%. Le malade, a-t-il dit, peut guérir si la maladie est dépistée à temps. Selon les statistiques sur le taux de prévalence du cancer dans les pays arabes, le cancer du colon et du rectum vient en première ou deuxième position chez les hommes, et en deuxième ou troisième position chez les femmes, a indiqué le spécialiste. Le taux de personnes atteintes dans le monde arabe, chez les deux sexes, est de 25% chez les moins de 40 ans, a-t-il précisé. A cette occasion, il a appelé les institutions officielles, les gouvernements arabes ainsi que les associations activant dans le domaine, à multiplier les efforts pour le dépistage précoce du cancer du colon et du rectum, soulignant que le coût des soins pour la prise en charge de la maladie est plus élevé que les examens médicaux de dépistage précoce de la maladie.
Cancer du colon : la viande rouge à l’index
En Algérie, le cancer du colon et du rectum est passé de la troisième à la deuxième position sur la liste des cancers les plus répandus, à souligné le Pr Kamel Bouzid, président de la Société algérienne d’oncologie. Le Pr Bouzid qui est également chef de service d’oncologie au Centre Pierre et Marie Curie d’Alger, a indiqué qu'entre 3.000 et 4.000 nouveaux cas d'atteinte de cancer du colon sont enregistrés chaque année en Algérie. Le changement de régime alimentaire des familles algériennes et la consommation des viandes rouges au niveau des grandes villes a largement contribué à l'augmentation du nombre de personnes atteintes du cancer du colon et du rectum en Algérie, a précisé M. Bouzid. L'Algérie aux côtés du Qatar et des Emirats arabes unis enregistre une augmentation du nombre de cas d'atteinte du cancer du colon et du rectum comparé aux autres pays arabes qui ont préservé leur régime alimentaire "classique". Parmi les autres facteurs d'atteinte du cancer du colon et du rectum, le Pr Bouzid a cité la consommation de repas gras et le surpoids. Le spécialiste préconise un retour aux régimes alimentaires classiques et au respect des recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) qui appelle à une plus large consommation des légumes et fibres alimentaires pour lutter contre le cancer du colon, un des types de cancer les "plus dangereux".
K. H.
Cancer du colon : la viande rouge à l’index
En Algérie, le cancer du colon et du rectum est passé de la troisième à la deuxième position sur la liste des cancers les plus répandus, à souligné le Pr Kamel Bouzid, président de la Société algérienne d’oncologie. Le Pr Bouzid qui est également chef de service d’oncologie au Centre Pierre et Marie Curie d’Alger, a indiqué qu'entre 3.000 et 4.000 nouveaux cas d'atteinte de cancer du colon sont enregistrés chaque année en Algérie. Le changement de régime alimentaire des familles algériennes et la consommation des viandes rouges au niveau des grandes villes a largement contribué à l'augmentation du nombre de personnes atteintes du cancer du colon et du rectum en Algérie, a précisé M. Bouzid. L'Algérie aux côtés du Qatar et des Emirats arabes unis enregistre une augmentation du nombre de cas d'atteinte du cancer du colon et du rectum comparé aux autres pays arabes qui ont préservé leur régime alimentaire "classique". Parmi les autres facteurs d'atteinte du cancer du colon et du rectum, le Pr Bouzid a cité la consommation de repas gras et le surpoids. Le spécialiste préconise un retour aux régimes alimentaires classiques et au respect des recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) qui appelle à une plus large consommation des légumes et fibres alimentaires pour lutter contre le cancer du colon, un des types de cancer les "plus dangereux".
K. H.
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