Méningite récidivante à Salmonella enterica chez le nourrisson
La salmonellose est l’une des toxi-infections alimentaires les plus courantes et les plus répandues.Cette maladie est provoquée par la bactérie Salmonella.Cette infection peut être grave chez les jeunes, les personnes âgées et les malades dont l’immunité est affaiblie. La mortalité et la morbidité liées aux méningites à salmonelles sont élevées chez les enfants de moins de six ans.
L’infection méningée est associée à une mortalité élevée de plus de 50 %, des rechutes et des abcès du cerveau. Ces rechutes surviennent fréquemment dans un délai de huit à 30 jours.Les infections à salmonelles mineures sont également des causes fréquentes de bactériémie chez les personnes infectées par le virus de l’immunodéficience humaine. Le principal réservoir de S. enterica est l’être humain. La période d’incubation est variable entre cinq et 21 jours. La bactériémie est favorisée chez le nouveau-né par la baisse de l’acidité gastrique et du péristaltisme intestinal. La source principale d’infection chez le nouveau-né est essentiellement la mère ou le personnel soignant.
ce germe est fréquemment retrouvé chez les personnes infectées par le VIH.
Les infections à salmonelles peuvent être gravissimes. La prise en charge précoce et correcte de la gastroentérite permet d'éviter la localisation méningée.Une durée plus longue de l’antibiothérapie lors de la première hospitalisation pour méningite permet d’éviter une issue fatale.La prévention des gastroentérites selon les recommandations de l’ESPGHAN permet de réduire le fardeau lié aux gastroentérites chez les nourrissons. Cette prévention est possible par la vaccination pour certains germes tel le Rotavirus, mais aussi par les mesures d’hygiène élémentaires
.L’infection méningée est associée à une mortalité élevée de plus de 50 %, des rechutes et des abcès du cerveau. Ces rechutes surviennent fréquemment dans un délai de huit à 30 jours.Les infections à salmonelles mineures sont également des causes fréquentes de bactériémie chez les personnes infectées par le virus de l’immunodéficience humaine. Le principal réservoir de S. enterica est l’être humain. La période d’incubation est variable entre cinq et 21 jours. La bactériémie est favorisée chez le nouveau-né par la baisse de l’acidité gastrique et du péristaltisme intestinal. La source principale d’infection chez le nouveau-né est essentiellement la mère ou le personnel soignant.
ce germe est fréquemment retrouvé chez les personnes infectées par le VIH.
Les infections à salmonelles peuvent être gravissimes. La prise en charge précoce et correcte de la gastroentérite permet d'éviter la localisation méningée.Une durée plus longue de l’antibiothérapie lors de la première hospitalisation pour méningite permet d’éviter une issue fatale.La prévention des gastroentérites selon les recommandations de l’ESPGHAN permet de réduire le fardeau lié aux gastroentérites chez les nourrissons. Cette prévention est possible par la vaccination pour certains germes tel le Rotavirus, mais aussi par les mesures d’hygiène élémentaires
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