La grossesse n'est pas une maladie mais un état normal et limité dans le temps au cours de la vie d'une femme. Il y a simplement lieu de prendre certaines précautions.
Poids
Une femme de poids normal ou maigre peut prendre 15 à 18 kilos au cours d'unegrossesse et n'en garder aucun dans l'année suivant son accouchement.
Une femme ronde avant la mise en route d'une grossesse court beaucoup plus de risques d'en conserver quelques-uns ensuite même si elle n'a pas démesurément grossi.
L'hérédité joue un rôle dans la prise de poids : si l'on a une mère grosse, on risque de prendre plus de kilos.
La prise de poids normale d'une grossesse se situe entre 10 et 12 kilos. La moitié appartient au bébé, au placenta et au liquide amniotique et l'autre moitié à la mère.
Une partie de ces kilos maternels vient de l'augmentation du volume au cours de la grossesse de l'utérus, des seins, du sang et de l'eau. Tous reprennent unpoids normal dans les semaines qui suivent l'accouchement.
3 à 4 kg de graisse s'installent surtout au cours des deux premiers trimestres de la grossesse. La mère stocke en prévision des importantes dépenses énergétiques des mois suivants pour achever de fabriquer le bébé (c'est pendant le dernier trimestre qu'il grandit le plus), accoucher et allaiter (même si on a décidé de ne pas nourrir son bébé !)
Ce processus de stockage pendant les six premiers mois est physiologique. Il se déroule quelle que soit l'alimentation pendant la durée de la grossesse.
La fabrication du lait consomme de l'énergie : un excellent moyen de perdre dupoids est d'allaiter son bébé tout en mangeant de façon équilibrée mais restrictive. L'énergie manquante sera puisée dans celle qui est stockée dans letissu adipeux.
Il est certes important de surveiller son poids pendant la grossesse mais sans pour autant en faire une obsession. Le gynécologue est là pour contrôler.
Une prise de poids excessive peut justifier un régime hypocalorique : il ne peut être instauré que sur l'avis du médecin.
http://www.e-sante.fr/alimentation-regime-hypocalorique-diete-proteinee-NN_…
http://www.e-sante.fr/regime-perte-poids-maigrir-vite-mangez-lentement-NN_1…
http://www.e-sante.fr/recettes-cuisine-sucrees-desserts-NN_13841-117-3.htm
http://www.e-sante.fr/grossesse-mois-mois-e-mois-grossesse-delivrance-NN_10…
http://www.e-sante.fr/dents-bouche-accouchement-premature-hygiene-bucco-den…
http://www.e-sante.fr/grossesse-accouchement-siege-risques-genetiques-NN_13…
Besoins énergétiques
Les besoins énergétiques augmentent peu à peu au cours de la grossesse. Mais ils ne justifient pas un ajustement particulier. Il ne faut pas "manger pour deux", car on risque alors de prendre trop de poids.
il faut tout simplement manger à sa faim de façon équilibrée en écoutant bien son corps et ses sensations. Selon son activité physique, on peut avoir besoin de2000 calories ou plus, surtout pendant le dernier trimestre de la grossesse.
Besoins métaboliques
Les besoins métaboliques au cours de la grossesse se modifient peu à peu au cours de la grossesse. Mais l'organisme s'adapte d'une façon remarquable : l'absorption des différents nutriments est toujours plus efficace pendant cette période.
L'alimentation habituelle couvrant largement les besoins en protéines, ceux-ci continuent d'être satisfaits. Un supplément en fer et en folates (vitamine B9) est généralement prescrite par le gynécologue pour éviter tout risque d'anémie au cours de la grossesse et de malformations du bébé.
Pour satisfaire les besoins en calcium qui augmentent, surtout au dernier trimestre de la grossesse, la consommation d'un laitage, yaourt ou fromage blancà chaque repas, est impérative. Il est bon aussi de boire du lait écrémé, d'autant plus que le lactose est anti-constipant.
Mieux vaut choisir cette source de calcium plutôt que celle des fromages fermentés qui apportent plus de lipides et risquent de faire prendre trop depoids.
Il n'est pas du tout nécessaire de supprimer le sel lors d'une grossesse. Mieux vaut quand même ne pas en abuser. Si l'on habite dans une région montagneuse, il est bon d'utiliser du sel iodé. Si la tension artérielle s'élève, il faut alors le diminuer considérablement. Mais jamais sans l'avis du médecin.
http://www.e-sante.fr/remboursement-sante-mutuelle-medecin-traitant-special…
http://www.e-sante.fr/informations-sante-conseils-parler-medecin-NN_13002-9…
http://www.e-sante.fr/medicament-influence-medecin-NN_6482-42-2.htm
Eau
1,5 à 2 litres sont nécessaires entre et pendant les repas.
Les eaux minérales minéralisées peuvent rendre service par leur apport en magnésium et en calcium dont les besoins sont augmentés au cours de lagrossesse. Quant aux eaux gazeuses, elles sont souvent mal supportées, créant des ballonnements dont on n'a pas vraiment besoin.
http://www.e-sante.fr/sport-bienfaits-activite-physique-tete-pieds-NN_14538…
http://www.e-sante.fr/sport-activite-physique-gagner-NN_13322-4-4.htm
http://www.e-sante.fr/sport-activite-physique-minimum-vital-NN_13106-4-4.ht…
Poids
Une femme de poids normal ou maigre peut prendre 15 à 18 kilos au cours d'unegrossesse et n'en garder aucun dans l'année suivant son accouchement.
Une femme ronde avant la mise en route d'une grossesse court beaucoup plus de risques d'en conserver quelques-uns ensuite même si elle n'a pas démesurément grossi.
L'hérédité joue un rôle dans la prise de poids : si l'on a une mère grosse, on risque de prendre plus de kilos.
La prise de poids normale d'une grossesse se situe entre 10 et 12 kilos. La moitié appartient au bébé, au placenta et au liquide amniotique et l'autre moitié à la mère.
Une partie de ces kilos maternels vient de l'augmentation du volume au cours de la grossesse de l'utérus, des seins, du sang et de l'eau. Tous reprennent unpoids normal dans les semaines qui suivent l'accouchement.
3 à 4 kg de graisse s'installent surtout au cours des deux premiers trimestres de la grossesse. La mère stocke en prévision des importantes dépenses énergétiques des mois suivants pour achever de fabriquer le bébé (c'est pendant le dernier trimestre qu'il grandit le plus), accoucher et allaiter (même si on a décidé de ne pas nourrir son bébé !)
Ce processus de stockage pendant les six premiers mois est physiologique. Il se déroule quelle que soit l'alimentation pendant la durée de la grossesse.
La fabrication du lait consomme de l'énergie : un excellent moyen de perdre dupoids est d'allaiter son bébé tout en mangeant de façon équilibrée mais restrictive. L'énergie manquante sera puisée dans celle qui est stockée dans letissu adipeux.
Il est certes important de surveiller son poids pendant la grossesse mais sans pour autant en faire une obsession. Le gynécologue est là pour contrôler.
Une prise de poids excessive peut justifier un régime hypocalorique : il ne peut être instauré que sur l'avis du médecin.
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Besoins énergétiques
Les besoins énergétiques augmentent peu à peu au cours de la grossesse. Mais ils ne justifient pas un ajustement particulier. Il ne faut pas "manger pour deux", car on risque alors de prendre trop de poids.
il faut tout simplement manger à sa faim de façon équilibrée en écoutant bien son corps et ses sensations. Selon son activité physique, on peut avoir besoin de2000 calories ou plus, surtout pendant le dernier trimestre de la grossesse.
Besoins métaboliques
Les besoins métaboliques au cours de la grossesse se modifient peu à peu au cours de la grossesse. Mais l'organisme s'adapte d'une façon remarquable : l'absorption des différents nutriments est toujours plus efficace pendant cette période.
L'alimentation habituelle couvrant largement les besoins en protéines, ceux-ci continuent d'être satisfaits. Un supplément en fer et en folates (vitamine B9) est généralement prescrite par le gynécologue pour éviter tout risque d'anémie au cours de la grossesse et de malformations du bébé.
Pour satisfaire les besoins en calcium qui augmentent, surtout au dernier trimestre de la grossesse, la consommation d'un laitage, yaourt ou fromage blancà chaque repas, est impérative. Il est bon aussi de boire du lait écrémé, d'autant plus que le lactose est anti-constipant.
Mieux vaut choisir cette source de calcium plutôt que celle des fromages fermentés qui apportent plus de lipides et risquent de faire prendre trop depoids.
Il n'est pas du tout nécessaire de supprimer le sel lors d'une grossesse. Mieux vaut quand même ne pas en abuser. Si l'on habite dans une région montagneuse, il est bon d'utiliser du sel iodé. Si la tension artérielle s'élève, il faut alors le diminuer considérablement. Mais jamais sans l'avis du médecin.
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