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    Les édulcorants : au bonheur des gourmands

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    Les édulcorants : au bonheur des gourmands Empty Les édulcorants : au bonheur des gourmands

    Message par malaki Sam 26 Déc 2009, 16:11

    Les édulcorants : au bonheur des gourmands

    Et si, au lieu de rentrer le ventre, vous baissiez radicalement votre consommation journalière en sucre ? Les édulcorants peuvent constituer une alternative intéressante pour vous aider à y parvenir. Ils possèdent une saveur à peu près semblable pour un niveau calorique beaucoup plus faible.


    Selon les dernières données, 67% des hommes et 50% des femmes sont en surpoids en France (1). L'excès de sucre est pointé du doigt comme responsable de ces chiffres qui augmentent, et plus encore dans l'épidémie de diabète que nous connaissons actuellement. Vous êtes accro ? Pour limiter les doses de sucre, pensez aux édulcorants, qui font illusion sans contenir trop de calories.




    Les édulcorants intenses : la saveur sans les kilos en trop

    La première famille est celle des édulcorants intenses. On les retrouve dans les produits de l'industrie agroalimentaire pour relever les produits allégés et boissons light. Ils existent également sous forme de sucrettes de table (comme Canderel), mais aussi en poudre ou sous forme liquide pour être utilisés dans les recettes de cuisine, en substitution au sucre. Ils ont un pouvoir sucrant élevé tout en présentant une valeur énergétique négligeable : idéal dans le cadre d'un régime hypocalorique. Ils sont également indiqués pour les diabétiques car ils ne provoquent pas d'augmentation du taux de glucose sanguin. Parmi les édulcorants intenses, figure l'aspartame. A quantité égale, il est aussi calorique que le sucre. Mais parce qu'il a un pouvoir sucrant nettement plus élevé, il suffit d'une toute petite quantité pour produire un goût agréable. Les cyclamates, l'acésulfame K et le sucralose sont d'autres édulcorants intenses régulièrement utilisés.
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    Les édulcorants : au bonheur des gourmands Empty Re: Les édulcorants : au bonheur des gourmands

    Message par malaki Sam 26 Déc 2009, 16:12

    Respecter la dose journalière autorisée

    Quelques précautions doivent cependant être suivies : les édulcorants intenses sont des composants chimiques. Si leur consommation est normalement sans danger, les autorités sanitaires internationales ont néanmoins fixé une dose journalière admissible (DJA). Il faut donc éviter les excès. L'aspartame, qui avait été dans la ligne de mire de certains chercheurs avant d'être finalement blanchi par le Comité scientifique pour l'alimentation humaine de la commission européenne, possède une DJA s'élevant à 40 milligrammes par kilo de poids corporel par jour. Soit, pour une personne de poids moyen, l'équivalent de dix litres de soda light. Et encore, il faudrait une exposition au long terme pour qu'une menace sur la santé soit constituée. Le seul vrai risque concerne les personnes atteintes de phénylcétonurie (PCU), une maladie génétique rare. Celles qui en souffrent assimilent mal la phénylalanine, un acide aminé présent dans les protéines animales, certains végétaux et…l'aspartame. S'accumulant dans le cerveau, la phénylalanine détruit progressivement ses cellules.


    Gare à l'effet laxatif des polyols

    Les polyols, ou sucres d'alcool, constituent la deuxième famille principale d'édulcorants. Ils ne sont pas considérés comme "intenses" en raison de leur pouvoir sucrant limité. Leur pouvoir calorique est faible, mais n'est pas nul. Egalement appelés "édulcorants de charge", ils sont utilisés dans les bonbons et les chewing gums sans sucre. On les retrouve également désormais dans les pâtisseries, chocolat ou les glaces. Attention cependant, ils ont un effet laxatif s'ils sont consommés en trop grande quantité. Une bonne raison supplémentaire de ralentir les grignotages.

    (1) Enquête Mona Lisa sur le risque cardiovasculaire en France, conduite par l'Institut Pasteur de Lille, l'Université Louis Pasteur de Strasbourg et l'Inserm de Toulouse, avec le soutien des laboratoires Pfizer, entre 2005 et 2007 dans trois départements français (Bas-Rhin, Haute-Garonne et communauté urbaine de Lille). Elle a inclus 4.800 sujets âgés de 35 à 74 ans.

    Jonathan Barbier
    22/12/2008

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    Les édulcorants : au bonheur des gourmands Empty Re: Les édulcorants : au bonheur des gourmands

    Message par malaki Sam 26 Déc 2009, 16:13

    Les édulcorants pourraient faire grossir

    La consommation de succédanés de sucre pourrait davantage nuire qu’aider lorsqu’on tente de perdre du poids. C’est ce qui ressort d’une expérience menée en laboratoire sur des souris, à l’Université Purdue, aux États-Unis1.

    Les chercheurs ont constaté que les souris alimentées avec du yogourt sucré à la saccharine consommaient plus de calories et prenaient plus de poids que celles nourries avec du yogourt sucré contenant du vrai sucre.

    Lorsqu’il capte le goût du sucre, le système digestif se prépare à ingérer des calories, expliquent les chercheurs. Or, les édulcorants inciteraient l’organisme à manger davantage pour compenser l’absence de calories.

    Les chercheurs ont fait une autre découverte qui tend à accréditer cette thèse. Habituellement, la température du corps augmente après la consommation de calories, ce qui n’était pas le cas chez les souris nourries à la saccharine. L’édulcorant pourrait donc rendre les mécanismes de contrôle de l’appétit déficients, font remarquer les chercheurs.

    Bien que l’étude porte spécifiquement sur la saccharine, les autres succédanés de sucre, tels que l’aspartame et la sucralose, ont le même effet sur le corps, soutiennent les auteurs de l’étude.

    La vente de saccharine est interdite au Canada, mais Santé Canada réévalue la pertinence de cette interdiction.



    Martin LaSalle – PasseportSanté.net

    D’après CBC et The Globe and Mail.


    1. Swithers SE, Davidson TL, A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats, Behavioral Neuroscience, Février 2008, Vol. 122, No. 1, 161–173. L’étude complète (en anglais) est accessible à l’adresse suivante : www.apa.org.pdf [consulté le 15 février 2007].

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