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Un régime élevé en sel pourrait favoriser les maladies auto-immunes  Fumed10


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    Un régime élevé en sel pourrait favoriser les maladies auto-immunes

    rosirosa
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    Un régime élevé en sel pourrait favoriser les maladies auto-immunes  Empty Un régime élevé en sel pourrait favoriser les maladies auto-immunes

    Message par rosirosa Mer 27 Mar 2013, 21:50

    08/03/2013 08:22 (Par Sandra BESSON)

    Un régime à fort taux de sel, de plus en plus
    fréquent dans le monde occidental, pourrait favoriser le développement de
    maladies auto-immunes, telles que la sclérose en plaque ou le psoriasis.


    Depuis
    plusieurs décennies, les médecins tirent la sonnette d’alerte sur la
    consommation de sel, conseillant aux individus de la réduire pour diminuer le
    risque de crise cardiaque ou d’attaque cérébrale.

    Désormais,
    il pourrait y avoir une raison supplémentaire d’éviter le sel : des études
    menées sur des rongeurs et des cellules ont révélé qu’un régime salé pourrait
    promouvoir les maladies auto-immunes comme la sclérose en plaques ou les
    maladies inflammatoires intestinales chroniques, d'après un article
    du journal Science.

    Les
    études « ont fait un très bon travail pour faire avancer les connaissances et
    explorer quelque chose qui est potentiellement important d’un point de vue
    clinique » a déclaré l’immunologue David Fox de l’Université de l’Ecole Médicale
    du Michigan à Ann Arbor, qui n’a pas été impliqué dans la recherche.


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les découvertes suggèrent que le sel entraîne la spécialisation de
    cellules TH17
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


    Daniel
    Cua, un immunologue des Laboratoires Merck à Palo Alto en Californie a déclaré
    que le travail « est très bien fait avec beaucoup de compréhension mécanique ».



    Les découvertes suggèrent
    que le sel entraîne la spécialisation de cellules TH17. Bien que ces cellules
    immunitaires nous protègent des bactéries et des champignons nuisibles, elles
    ont aussi été impliquées dans des maladies telles que les maladies
    inflammatoires intestinales chroniques, la sclérose en plaque et le psoriasis.
    Les cellules TH17 viennent de cellules T non spécialisées, et en fonction de
    leur influence, elles peuvent devenir bénéfiques ou destructrices.


    Les chercheurs ont
    convergé sur les résultats en venant de directions différentes.
    L’immuno-biologiste David Hafler de l’Ecole de Médecine de Yale, et ses
    collègues ont découvert que les individus admettant manger beaucoup de
    nourriture provenant de fast food présentaient davantage de cellules TH17. Un
    ingrédient très présent dans ce genre de nourriture est le sel. Pour déterminer
    si le sel était à l’origine de cet excès de cellules TH17, David Hafler et ses
    collègues ont arrosé des cultures de cellules T non spécialisées avec du
    chlorure de sodium. « Les résultats sont probablement les plus importants de ma
    carrière en tant que scientifique chercheur » a-t-il déclaré.

    Une
    légère augmentation des concentrations de sel, reproduisant les taux de sel dans
    les tissus d’un animal mangeant un régime élevé en sel, a fait augmenter le
    nombre de cellules TH17 de près de dix fois dans les cultures. Et ces cellules
    TH17 ont commencé à fabriquer des molécules provoquant l’inflammation, indiquant
    qu’elles étaient devenues nuisibles.



    Les scientifiques ont
    ensuite testé si cet effet avait aussi lieu chez les animaux. Ils ont incité une
    souris à développer une maladie neurologique similaire à la sclérose en plaque,
    stimulée par les mauvaises cellules TH17. Ils ont nourri certains des rongeurs
    avec des plats contenant autant de sel qu’un régime occidental typique. En
    comparaison avec les animaux nourris avec des aliments pauvres en sel, les
    souris ayant un régime élevé en sel ont développé cette maladie plus tôt et
    présentaient des symptômes plus importants, d’après ce qu’indique l’équipe dans
    le journal Nature.

    En
    travaillant de manière indépendante du groupe de David Hafler, le biologiste
    Aviv Regev du Broad Institute à Cambridge dans le Massachusetts, ainsi que
    l’immunologue Vijay Kuchroo de l’Ecole de Médecine d’Harvard à Boston, et leurs
    collègues, ont découvert un lien entre le sel et l’auto-immunité.



    Ils
    ont traqué l’activité génétique sur une période de trois jours de maturation
    d’une cellule TH17 et ont découvert le circuit moléculaire qui contrôle le
    processus. L’un des gènes ayant le plus d’influence dans ce processus était le
    gène SGK1, un gène associé au sel qui aide les cellules à gérer les taux de
    sodium. En utilisant les cultures de cellules T, l’équipe a découvert que le sel
    promeut la spécialisation des cellules TH17 par le biais du SGK1.



    Les
    taux de sodium sont plus élevés dans les fluides des tissus du corps, où les
    cellules TH17 luttent contre les pathogènes, par rapport aux taux dans les
    vaisseaux sanguins. L’augmentation des taux de sel en mangeant beaucoup de
    nourriture salée pourrait donc entraîner des problèmes de santé. Les
    implications médicales de cette découverte pourraient être considérables,
    d’après le généticien Judy Cho, de l’école de Médecine de Yale, qui n’a pas été
    impliquée dans l’étude. Par exemple, les maladies auto-immunes telles que la
    sclérose en plaque et le diabète de type 1 sont devenus plus prédominantes ces
    dernières années, et « une augmentation massive de la consommation de sel
    pourrait l’expliquer ».



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