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    L’ail, condiment aux mille vertus

    M@NEL
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    L’ail, condiment aux mille vertus Empty L’ail, condiment aux mille vertus

    Message par M@NEL Mer 20 Jan 2010, 19:37

    Il est certes, l’allié de nos assaisonnements. Mais l’ail serait-il aussi, un médicament ?




    L’Histoire pourrait le laisser croire.
    Dans l’Antiquité, les armées grecques et romaines l’utilisaient pour
    décupler leurs forces. Les Khirgizes considérés comme les descendants
    directs des hordes d’Attila, en font depuis tout temps une consommation
    pluriquotidienne. Et pendant la Seconde Guerre mondiale, l’ail permit
    aux Soviétiques de parer à la pénurie d’antibiotiques. Les médecins le
    surnommaient alors la « pénicilline russe ».


    Ses vertus tiennent essentiellement à
    sa richesse en composants soufrés. L’ail appartient à la famille des
    alliacées, tout comme les poireaux, les oignons et la ciboulette. C’est
    prouvé, il contribue à diminuer la pression artérielle
    chez les hypertendus. Selon une enquête publiée par l’Institut
    Américain de Recherche sur le Cancer en 2007, il réduirait aussi le
    risque de cancer du colon. Consommé au quotidien, il évite les
    ballonnements intestinaux, facilite la digestion et, consommé cru,
    préviendrait efficacement les diarrhées.


    Mieux vaut le consommer cru et le plus
    frais possible, mais ne négligez pas pour autant l’ail en poudre, riche
    en magnésium, en sélénium et en vitamines B1, B2 et B6. Quant à l’ail cuit, il en faudrait 3 à 5 gousses par jour pour obtenir les effets d’une seule gousse d’ail cru…


    Modérez toutefois votre consommation si
    vous prenez des anticoagulants, l’ail possédant un pouvoir fluidifiant.
    Raison pour laquelle sa consommation est déconseillée la veille d’une
    intervention chirurgicale.


    Quant à l’haleine, amateurs d’ail,
    réjouissez-vous : plus vous habituerez votre organisme à l’ail et moins
    votre haleine en pâtira ! Sa consommation régulière favorise en effet
    la formation d’enzymes qui minimisent les effluves aillées… Et si cela
    ne suffit pas, essayez le persil ou la menthe, très efficaces.
    fatybena
    fatybena
    Super-membre
    Super-membre


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    L’ail, condiment aux mille vertus Empty Re: L’ail, condiment aux mille vertus

    Message par fatybena Jeu 21 Jan 2010, 00:18

    LA PRINCIPALE QUALITE DE L'AIL EST SON ROLE "ANTISEPTIQUE". IL RENFERME DES VITAMINES A ET B, DES SELS ALCALINS, DES ACIDES AMINESRICHES EN SOUFRE, ET SURTOUT DE L'HUILE VOLATILE. CETTE HUILE A L'ODEUR FORTE POSSEDE UNE ESSENCE L'ALLIINE (0,7%), QUI SOUS L'EFFET DE L'EAU ET D'UNE ENZYME (ALLINASE) DONNE DE L'ALLICINE. CE COMPOSE INHIBE LES ENZYMES PRESENTES CHEZ CERTAINES BACTERIES, CHAMPIGNONS ET PARASITES ET DONNE A L AIL SES QUALITES ANTIMICROBIENNES ET ANTIOXYDANTES. CEPENDANT L'AIL A UN EFFET INHIBITEUR SUR LES GENES PATHOGENES (BACTERIES, BACILLES, STEPTOCOQUES.....) SANS TOUTEFOIS LES DETRUIRE. DE PLUIS, L'ALLICINE A GRANDE DOSE DEVIENT TOXIQUE, MAIS RASSUREZ VOUS LA QUANTITE D'AIL A INGERER POUR ATTEINDRE LE SEUIL DE TOXITE DECOURAGERAIT LE PLUS VORACE D'ENTRE NOUS.

      La date/heure actuelle est Lun 20 Mai 2024, 05:18