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Habitudes alimentaires: ce que je vous souhaite pour 2010 Fumed10


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    Habitudes alimentaires: ce que je vous souhaite pour 2010

    blanca
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    Habitudes alimentaires: ce que je vous souhaite pour 2010 Empty Habitudes alimentaires: ce que je vous souhaite pour 2010

    Message par blanca Sam 30 Jan 2010, 12:10

    11 janvier 2010

    par Hélène Baribeau
    Diététiste-nutritionniste passionnée, oeuvre dans le domaine des approches alternatives de santé depuis près de 15 ans. Elle s’est spécialisée en aliments et produits de santé naturels et dans la problématique de poids.


    En ce début d’année 2010, j’ai décidé de vous faire un bilan des habitudes et comportements alimentaires que l’on devrait mettre de côté, conserver ou adopter.

    Les habitudes alimentaires à délaisser

    • Les régimes amaigrissants :

    Les preuves ne cessent de s’accumuler sur les effets néfastes des régimes amaigrissants contrôlés en calories, en quantités ou dans les choix d’aliments. Ils provoquent l’effet yo-yo et apportent souvent plus d’inconvénients à long terme que de bienfaits.

    • Les suppléments de vitamines et minéraux isolés :

    Prises en fortes doses, plusieurs vitamines (C ou E) ou minéraux peuvent devenir pro-oxydants. Seules exceptions à cette règle : les suppléments de vitamines D, qui sont recommandés à tous les Canadiens de 50 ans et plus, et les suppléments d’acide folique qui sont recommandés aux femmes qui désirent devenir enceintes et celles qui le sont.

    • Les viandes transformées et les charcuteries :

    Les charcuteries sont associées à un risque plus élevé de cancer colorectal. Les nitrites utilisés comme agent de saumurage, de salaison et de conservation dans les viandes transformées et les charcuteries se modifient dans l’organisme. Ils deviennent des nitrosamines qui sont des composés chimiques cancérogènes.

    • Les excès de sel :

    Hypertension, ostéoporose et cancer peuvent être en lien avec un excès de sel. Il est donc important d’en limiter la consommation, en prenant soin de bien lire les étiquettes.

    Les habitudes alimentaires à conserver

    • Les aliments qui sont des sources d’antioxydants :

    Les petits fruits, la tomate, l'ail, le thé vert, le cacao, le curcuma, les agrumes.
    À mettre à son menu tous les jours pour se prémunir contre le cancer, notamment.

    • Les poissons gras :

    Riches en précieux oméga-3, il faut en consommer au moins 2 repas de 75 g par semaine. Les meilleures sources sont le saumon, la truite, les sardines et le maquereau.

    • L’huile d’olive :

    À intégrer comme huile de base en cuisine étant donné ses acides gras monoinsaturés si bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, notamment. La choisir extravierge pour les salades et vierge ou légère pour la cuisson.

    • Les grains entiers :

    Riches en fibres et minéraux, ils contribuent à la régularité et sont plus rassasiants que les pains et céréales raffinés.

    • Et ne pas oublier de bien s’hydrater, car notre corps est composé d’eau à 70 %.

    Les habitudes alimentaires à adopter

    • L’écoute de ses signaux de faim et de satiété :

    Écouter son corps pour gérer son poids est l’une des meilleures stratégies à adopter sans conséquence néfaste. Elle est loin d’être simple à appliquer et à intégrer sans doute, mais une fois cette nouvelle habitude acquise (il faut être persévérant), finis les résolutions constantes pour maigrir, arrêter de manger ceci ou cela et, enfin, vive la liberté avec la nourriture!

    • Les petites portions :

    Nous le savons, nous mangeons généralement trop et les portions offertes au restaurant sont souvent trop grosses. Recherchez les plus petits formats, réduisez les quantités dans vos assiettes et partagez vos repas au restaurant avec une autre personne, si nécessaire.

    • Une diète semi-végétarienne :

    Qui comprend plus de noix et légumineuses et moins de viandes rouges pour se prémunir du cancer, entre autres, et pour réduire l’émission de gaz à effet de serre.

    • Des probiotiques :

    Qu’ils soient en capsules ou dans vos aliments, vous devriez en consommer tous les jours pour renforcer vos défenses immunitaires.

    • Les collations composées de fruits et légumes et de produits laitiers ou de noix :

    Il est préférable de manger moins et plus souvent pour mieux répartir votre apport énergétique au cours de la journée, évitant ainsi les baisses d’énergie et la faim intense au souper.

    • Et prendre l’habitude de consommer des aliments frais, de qualité et produits localement le plus possible.


    La nutrition est une science très large et en constante évolution. Elle est un pilier crucial pour notre état de santé et notre longévité. Ce que nous ingurgitons peut nous construire ou nous détruire. À vous de trouver le meilleur équilibre tout en gardant le plaisir de manger.

    Et vous, quelles sont les habitudes alimentaires que vous êtes disposé à éliminer, à conserver ou à adopter en 2010?

      La date/heure actuelle est Lun 13 Mai 2024, 06:02