L’acide folique (vitamine B9) pourrait contribuer à contrer le déclin des facultés cognitives associé au vieillissement.
Une équipe de chercheurs des Pays-Bas a mené un essai clinique auprès de 800 sujets (de 50 ans à 70 ans). Un supplément d’acide folique a amélioré la mémoire et la rapidité de traitement de l’information chez les sujets traités par rapport à ceux qui recevaient le placebo1.
Lors de divers tests visant à mesurer leurs facultés intellectuelles, les sujets qui avaient pris le supplément durant trois ans ont obtenu, en moyenne, des résultats similaires à ceux d’individus qui auraient été âgés d’un an et demi de moins. Pour les tests qui portaient sur la mémoire seulement, les mêmes participants ont eu un résultat semblable à des individus qui auraient eu cinq ans de moins.
La même équipe de chercheurs a publié récemment des résultats qui indiquaient qu’un supplément de vitamine B9 pouvait ralentir le déclin des facultés auditives chez les personnes vieillissantes2.
Ces travaux ont porté sur des sujets spécifiquement sélectionnés en raison de leur taux élevé d’homocystéine. Or, l’acide folique a pour effet d’abaisser les taux sanguins de cet acide aminé. L’élévation des taux d’homocystéine est associée à une incidence accrue de troubles cardiovasculaires, ce qui pourrait entraîner, avec l’âge, le déclin des cellules nerveuses responsables du bon fonctionnement du système auditif et des facultés intellectuelles. L’état de santé des sujets explique donc les résultats positifs obtenus par les chercheurs néerlandais.
Notons que ces chercheurs souhaitent convaincre les autorités médicales des Pays-Bas d’adopter une politique visant l’enrichissement en vitamine B9 de certains aliments de base. Plusieurs pays, dont le Canada et les États-Unis, enrichissent la farine blanche en acide folique pour des motifs de santé publique. Les chercheurs désirent démontrer qu’il existe plusieurs avantages à favoriser un meilleur apport en acide folique, notamment chez les personnes âgées.
La carence en vitamine B9 est plutôt rare, surtout dans les pays qui enrichissent systématiquement la farine blanche en acide folique.
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