BOSTON (PasseportSanté.net) 28 septembre 2009 – Un ingrédient du thé vert, la théanine, pourrait à la fois renforcer le système immunitaire et avoir un effet relaxant.
C’est à l’occasion de la World Tea Expo East1, qui s’est tenue à Boston, que le biochimiste allemand Reinhold Zenger a présenté ce composé qui suscite de plus en plus l’intérêt des scientifiques. Reinhold Zenger est responsable de la division consacrée au thé, à la compagnie Plantextrakt.
La théanine est un acide aminé présent dans la racine du théier. Les feuilles de thé en contiennent de 1 % à 2 %, en moyenne.
Ce qu’en dit la science
Les données scientifiques restent encore préliminaires, mais elles suscitent tout de même l’intérêt des chercheurs. Par exemple, au cours d’un essai mené en Floride, 124 sujets ont pris, durant 3 mois, des capsules contenant de la théanine et de l’épigallocatéchine gallate (EGCG).
Selon les résultats, les personnes traitées ont contracté moins de rhumes et de grippes que celles ayant pris un placebo, et leurs symptômes ont été moins longs et intenses lorsqu’elles ont été malades2. Les chercheurs ont prélevé des échantillons de sang et ont constaté, in vitro, que le sang des sujets traités produisait plus de molécules stimulant une réaction immunitaire. « Si vous voulez renforcer votre système immunitaire, buvez du thé vert! », s’est exclamé Reinhold Zenger.
La théanine aurait aussi un effet relaxant. Selon les données présentées par Reinhold Zenger, cette substance stimule la production d’ondes alpha dans le cerveau3. « Des sujets ont été soumis à un exercice physique intense. Ceux qui ont pris de la théanine sont revenus au calme beaucoup plus rapidement que ceux à qui on avait donné un placebo », a-t-il expliqué en se basant sur une étude publiée en 20014.
« Les personnes qui ont du mal à relaxer, et il y en a beaucoup dans nos sociétés, devraient prendre du thé vert, a conseillé, sourire en coin, le biochimiste. Il permet de rester performant, tout en étant moins stressé, car il contient à la fois de la caféine et de la théanine ».
La tasse de thé
Plus les feuilles de thé sont jeunes, plus elles contiennent de théanine. « Les thés verts de la région du Yunan, en Chine, sont ceux qui en renferment le plus, a précisé Reinhold Zenger. Une exposition prolongée au soleil réduit la teneur en théanine, ce qui donne un avantage aux thés qui sont cultivés sous ombrage. « Au cours de ma dernière visite en Chine, j’ai remarqué que plusieurs producteurs avaient adopté ce mode de culture », a-t-il poursuivi.
Plus on infuse le thé, plus il contient de théanine, a également précisé le biochimiste. La dose active de théanine serait de 200 mg, soit la teneur de 3 à 5 tasses de thé vert.
Cependant, au cours d’un essai préliminaire publié en 2008, on a obtenu un effet avec une dose de 50 mg sous forme de supplément. Selon les auteurs, la théanine a eu un effet relaxant, mais sans provoquer de somnolence5. Des capsules de théanine sont offertes dans le commerce : leur dosage varie généralement entre 100 mg et 200 mg.
De nombreux thés et produits à base de thé vantent leur teneur en antioxydants, mais quelques-uns affichent maintenant leur teneur en théanine.
Françoise Ruby – PasseportSanté.net
C’est à l’occasion de la World Tea Expo East1, qui s’est tenue à Boston, que le biochimiste allemand Reinhold Zenger a présenté ce composé qui suscite de plus en plus l’intérêt des scientifiques. Reinhold Zenger est responsable de la division consacrée au thé, à la compagnie Plantextrakt.
La théanine est un acide aminé présent dans la racine du théier. Les feuilles de thé en contiennent de 1 % à 2 %, en moyenne.
Ce qu’en dit la science
Les données scientifiques restent encore préliminaires, mais elles suscitent tout de même l’intérêt des chercheurs. Par exemple, au cours d’un essai mené en Floride, 124 sujets ont pris, durant 3 mois, des capsules contenant de la théanine et de l’épigallocatéchine gallate (EGCG).
Selon les résultats, les personnes traitées ont contracté moins de rhumes et de grippes que celles ayant pris un placebo, et leurs symptômes ont été moins longs et intenses lorsqu’elles ont été malades2. Les chercheurs ont prélevé des échantillons de sang et ont constaté, in vitro, que le sang des sujets traités produisait plus de molécules stimulant une réaction immunitaire. « Si vous voulez renforcer votre système immunitaire, buvez du thé vert! », s’est exclamé Reinhold Zenger.
La théanine aurait aussi un effet relaxant. Selon les données présentées par Reinhold Zenger, cette substance stimule la production d’ondes alpha dans le cerveau3. « Des sujets ont été soumis à un exercice physique intense. Ceux qui ont pris de la théanine sont revenus au calme beaucoup plus rapidement que ceux à qui on avait donné un placebo », a-t-il expliqué en se basant sur une étude publiée en 20014.
« Les personnes qui ont du mal à relaxer, et il y en a beaucoup dans nos sociétés, devraient prendre du thé vert, a conseillé, sourire en coin, le biochimiste. Il permet de rester performant, tout en étant moins stressé, car il contient à la fois de la caféine et de la théanine ».
La tasse de thé
Plus les feuilles de thé sont jeunes, plus elles contiennent de théanine. « Les thés verts de la région du Yunan, en Chine, sont ceux qui en renferment le plus, a précisé Reinhold Zenger. Une exposition prolongée au soleil réduit la teneur en théanine, ce qui donne un avantage aux thés qui sont cultivés sous ombrage. « Au cours de ma dernière visite en Chine, j’ai remarqué que plusieurs producteurs avaient adopté ce mode de culture », a-t-il poursuivi.
Plus on infuse le thé, plus il contient de théanine, a également précisé le biochimiste. La dose active de théanine serait de 200 mg, soit la teneur de 3 à 5 tasses de thé vert.
Cependant, au cours d’un essai préliminaire publié en 2008, on a obtenu un effet avec une dose de 50 mg sous forme de supplément. Selon les auteurs, la théanine a eu un effet relaxant, mais sans provoquer de somnolence5. Des capsules de théanine sont offertes dans le commerce : leur dosage varie généralement entre 100 mg et 200 mg.
De nombreux thés et produits à base de thé vantent leur teneur en antioxydants, mais quelques-uns affichent maintenant leur teneur en théanine.
Françoise Ruby – PasseportSanté.net
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