Voilà une autre nouvelle qui met en lumière le lien étroit existant entre l’alimentation et le cancer : la viande grillée sur le barbecue contiendrait une substance cancérogène.
Des chercheurs américains de l’Université Johns Hopkins, à Baltimore, affirment que des rats exposés à cette substance – le PhIP – pendant aussi peu que quatre semaines ont subi des mutations génétiques de la prostate, de l’intestin et de la rate. Le PhIP aurait même causé l’apparition et la croissance du cancer de la prostate chez ces rats.
Le PhIP se forme dans la viande rouge, dans le poulet et dans le poisson quand ils sont grillés, voire carbonisés, sur un feu vif.
D’autres études avaient déjà établi un lien entre un risque accru de cancer de la prostate et la consommation de viande rouge cuite sur le barbecue, mais ce lien était jusqu’à présent essentiellement attribué au gras contenu dans la viande. C’est la première fois que le PhIP entre dans l’équation.
Cela étant dit, le chercheur principal de l’étude estime qu’il serait prématuré de recommander aux amateurs de barbecue de se priver de leur plaisir. Il souligne qu’il est très difficile pour un humain de savoir combien de PhIP il a consommé : cela dépend de différents facteurs comme le type de viande et la température atteinte en cours de cuisson.
Il est toutefois possible de prendre quelques précautions. Les experts recommandent ainsi de nettoyer soigneusement la grille avant de commencer la cuisson, de cuire la viande à feu modéré et de la retourner fréquemment pour prévenir toute carbonisation. Les parties carbonisées devraient être retranchées avant de servir la viande.
Les résultats de cette étude, qui ne sont pas encore publiés, ont été présentés lors d’un récent congrès de l’Association américaine pour l’étude du cancer.
Jean-Benoit Legault –
Des chercheurs américains de l’Université Johns Hopkins, à Baltimore, affirment que des rats exposés à cette substance – le PhIP – pendant aussi peu que quatre semaines ont subi des mutations génétiques de la prostate, de l’intestin et de la rate. Le PhIP aurait même causé l’apparition et la croissance du cancer de la prostate chez ces rats.
Le PhIP se forme dans la viande rouge, dans le poulet et dans le poisson quand ils sont grillés, voire carbonisés, sur un feu vif.
D’autres études avaient déjà établi un lien entre un risque accru de cancer de la prostate et la consommation de viande rouge cuite sur le barbecue, mais ce lien était jusqu’à présent essentiellement attribué au gras contenu dans la viande. C’est la première fois que le PhIP entre dans l’équation.
Cela étant dit, le chercheur principal de l’étude estime qu’il serait prématuré de recommander aux amateurs de barbecue de se priver de leur plaisir. Il souligne qu’il est très difficile pour un humain de savoir combien de PhIP il a consommé : cela dépend de différents facteurs comme le type de viande et la température atteinte en cours de cuisson.
Il est toutefois possible de prendre quelques précautions. Les experts recommandent ainsi de nettoyer soigneusement la grille avant de commencer la cuisson, de cuire la viande à feu modéré et de la retourner fréquemment pour prévenir toute carbonisation. Les parties carbonisées devraient être retranchées avant de servir la viande.
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Jean-Benoit Legault –
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