12/10/11
(JIM)
Pr Jean-Jacques Baudon
La zéaralénone (Z) est une mycotoxine produite par le Fusarium sur les céréales. En dépit de ses faibles toxicité et carcinogénécité aiguës, la Z a des propriétés oestrogéniques et anaboliques pour l'animal et l'homme. La contamination s'opère soit directement à partir des végétaux soit indirectement après ingestion par les animaux de végétaux contenant la toxine. Les dérivés de la Z, l'alpha-zéaralénol (alpha-ZOL), beta-zéaralénol (beta-ZOL), alpha-zéaralanol (alpha-ZAL) et beta-zéaralanol (beta-ZAL) peuvent avoir des effets oestrogéniques supérieurs à la Z. Ainsi, sur des cultures de cellules de cancer du sein, l'alpha-ZAL et l'alpha-ZOL ont le même pouvoir oestrogénique que le 17 beta-oestradiol alors que la Z est 2 fois moins puissante et les dérivés beta de 1 à 5 fois moins que la Z.
Des chercheurs de Pise ont dosé les concentrations de la Z et des métabolites dans des laits pour nourrissons et petits pots de viande. En tout, 185 échantillons de 14 marques de lait (5 différents pour chaque produit), commercialisés en Italie ont été analysés : 17 en poudre et 20 prêts à l'emploi, soit laits pour prématurés (11) soit laits 1er âge (26). De plus, 44 échantillons de petits pots contenant de la viande de différents animaux ont aussi été analysés. Le dosage des mycotoxines a été réalisé par chromatographie d'immuno-affinité et HPLC (chromatographie en phase liquide) avec détection par fluorescence.
La zéaralénone a été détectée dans 17 (9 %) des échantillons de lait (maximum 0,76 mug/L), l'alpha-ZOL dans 49 (26 %) (maximum : 12,91 mug/L), la beta-ZOL dans 53 (28 %) (max. 73,24 mug/L). En revanche, l'alpha-ZAL et beta-ZAL n'ont pas été mis en évidence dans aucun échantillon. La recherche d'alpha-zéaralénol a été positive dans 12 échantillons de viande (27 %), en particulier de veau (maximum 30,50 mug/Kg). L'alpha-zéaralanol ne contaminait qu'un seul échantillon de viande (agneau (950 mug/Kg) ; les autres dérivés : Z, beta-ZOL et beta-ZAL n'ont pas été détecté dans la viande en pots. Des différences significatives de contenus en dérivés de la Z sont apparues d'un lait à l'autre.
Les auteurs ont estimé les apports journaliers en Z et en alpha-ZOL de 6 à 55 ng/kg soit nettement au-dessous des apports tolérables de 0,5 mug/Kg. En revanche, les apports en beta-ZOL peuvent excéder de 4 fois ceux tolérés de 0,5 mug/Kg. L' alpha-ZAL trouvé dans un échantillon d'agneau est un anabolisant utilisé aux USA et interdit en Europe.
Au total, la présence de myco-oestrogènes dans les aliments infantiles peut avoir des implications importantes pour les générations futures et devrait être surveillée.
Meucci V et coll. : Mycoestrogen pollution of Italian infant food. J Pediatr 2011 ; 159 : 278-83
(JIM)
Pr Jean-Jacques Baudon
La zéaralénone (Z) est une mycotoxine produite par le Fusarium sur les céréales. En dépit de ses faibles toxicité et carcinogénécité aiguës, la Z a des propriétés oestrogéniques et anaboliques pour l'animal et l'homme. La contamination s'opère soit directement à partir des végétaux soit indirectement après ingestion par les animaux de végétaux contenant la toxine. Les dérivés de la Z, l'alpha-zéaralénol (alpha-ZOL), beta-zéaralénol (beta-ZOL), alpha-zéaralanol (alpha-ZAL) et beta-zéaralanol (beta-ZAL) peuvent avoir des effets oestrogéniques supérieurs à la Z. Ainsi, sur des cultures de cellules de cancer du sein, l'alpha-ZAL et l'alpha-ZOL ont le même pouvoir oestrogénique que le 17 beta-oestradiol alors que la Z est 2 fois moins puissante et les dérivés beta de 1 à 5 fois moins que la Z.
Des chercheurs de Pise ont dosé les concentrations de la Z et des métabolites dans des laits pour nourrissons et petits pots de viande. En tout, 185 échantillons de 14 marques de lait (5 différents pour chaque produit), commercialisés en Italie ont été analysés : 17 en poudre et 20 prêts à l'emploi, soit laits pour prématurés (11) soit laits 1er âge (26). De plus, 44 échantillons de petits pots contenant de la viande de différents animaux ont aussi été analysés. Le dosage des mycotoxines a été réalisé par chromatographie d'immuno-affinité et HPLC (chromatographie en phase liquide) avec détection par fluorescence.
La zéaralénone a été détectée dans 17 (9 %) des échantillons de lait (maximum 0,76 mug/L), l'alpha-ZOL dans 49 (26 %) (maximum : 12,91 mug/L), la beta-ZOL dans 53 (28 %) (max. 73,24 mug/L). En revanche, l'alpha-ZAL et beta-ZAL n'ont pas été mis en évidence dans aucun échantillon. La recherche d'alpha-zéaralénol a été positive dans 12 échantillons de viande (27 %), en particulier de veau (maximum 30,50 mug/Kg). L'alpha-zéaralanol ne contaminait qu'un seul échantillon de viande (agneau (950 mug/Kg) ; les autres dérivés : Z, beta-ZOL et beta-ZAL n'ont pas été détecté dans la viande en pots. Des différences significatives de contenus en dérivés de la Z sont apparues d'un lait à l'autre.
Les auteurs ont estimé les apports journaliers en Z et en alpha-ZOL de 6 à 55 ng/kg soit nettement au-dessous des apports tolérables de 0,5 mug/Kg. En revanche, les apports en beta-ZOL peuvent excéder de 4 fois ceux tolérés de 0,5 mug/Kg. L' alpha-ZAL trouvé dans un échantillon d'agneau est un anabolisant utilisé aux USA et interdit en Europe.
Au total, la présence de myco-oestrogènes dans les aliments infantiles peut avoir des implications importantes pour les générations futures et devrait être surveillée.
Meucci V et coll. : Mycoestrogen pollution of Italian infant food. J Pediatr 2011 ; 159 : 278-83
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