Les besoins énergétiques :
L'organisme est constitué de divers éléments : • Eau • Graisses
• Glucides
• Sels minéraux
• Cendres
Il faut 5% d'énergie dont la moitié est utilisée immédiatement en chaleur
Le reste assure l'entretien de la vie cellulaire
Ces besoins sont exprimés en Joules et en calories qui mesurent à la fois le travail et la chaleur
Une calorie, c'est la mesure du travail effectué pour déplacer d'un mètre un poids de 100 g
1) LE MÉTABOLISME DE BASE :
C’est la dépense d'énergie nécessaire au déroulement des processus vitaux.
Il représente 70% de la dépense totale d'énergie.
Il dépend de l'âge, du sexe, etc.
2) LA THERMOGENÈSE :
Elle représente la dépense énergétique qui est provoquée par la prise
de repas et par la thermorégulation : système qui permet de maintenir
le corps à 37°.
Des agents stimulants comme le tabac et le café interviennent dans la thermogenèse.
3) L'ACTIVITÉ PHYSIQUE :
Tout ce qui concerne l'activité musculaire volontaire.
12 à 15% de l'énergie totale.
Les apports :
A - LES NUTRIMENTS ÉNERGÉTIQUES : 1) LES PROTIDES ou PROTÉINES :1 g de protide = 4 kcal C'est le plus important
C'est le bâtisseur de l'organisme
Il renouvelle et alimente les tissus (croissance)
a) Structure :
C'est une chaîne d'acides aminés qui peuvent être séparés par des liaisons peptidiques
Il en existe 8 qui sont indispensables
Ils ne sont pas présents dans tous les aliments
La protéine de l'oeuf (jaune) contient tous les acides aminés indispensables
b) Besoins :
Un adulte a besoin d'1 g de protéine par jour et par kg de poids
Ces besoins augmentent chez le nourrisson, l'enfant et la femme enceinte
Correspond à 12 à 15% de l'apport énergétique
On distingue les protéines animales et les protéines végétales
Il faut manger autant des unes que des autres
Mais les protéines animales sont les plus importantes
On les appelle essentiels parce que l'organisme ne les synthétise pas Poisson, viande, oeufs, produits laitiers
Protéines végétales dans les légumes.
2) LES LIPIDES ou CORPS GRAS :
Ils aident à la construction des tissus et membranes cellulaires
C'est le nutriment le plus énergétique 1 g de lipides apporte 9 kcal
Constituent les qualités organoliptiques (saveur, couleur, goût) des aliments
a) Structure :
Elle est assez particulière
* Les lipides simples
Ce sont des esters d'alcool et d'acides gras
Certains sont :
• Monoglycérides (1 AG)
• Diglycérides (2 AG)
• Triglycérides (3 AG)
On distingue trois sortes d'acides gras
• Les acides gras saturés (AGS)
Ils sont à l'origine de l'augmentation du taux de mauvais cholestérol
Ils participent à l’athérogenèse (formation d'athéromes) Ils provoquent
donc le risque de thrombose
On les trouve dans tout ce qui est graisses dures : beurre, saindoux...
• Les AG mono-insaturés (AGMI)
Ils abaissent le taux de mauvais cholestérol (LDC) et augmentent ou maintiennent le taux de bon cholestérol (HDL)
On les trouve dans les graisses liquides (margarine, huiles)
• Les AG poly-insaturés AGPI)
Ils permettent la diminution du mauvais cholestérol et augmentent le bon
On les trouve dans les huiles Ils limitent l’agrégation plaquettaire
On conseille à une personne qui n'a pas de problèmes de consommer
• 25% d'AGS
• 50% d'AGMI
• 25% d'AGPI
* Les lipides complexes :
• Les phospholipides
• Les stérols
• Les lipoprotéines
• Les sphingolipides
Les acides gras sont véhiculés dans l’organisme par les lipoprotéines
Par le LDL entre autres, qui transporte le cholestérol vers les cellules périphériques
Le HDL amène le cholestérol jusqu'au foie où il est éliminé et évacué.
Les VLDL Les chylomicrons
Ces 2 derniers transportent un peu toutes les graisses
La crise de foie est en fait une crise de vésicule biliaire, sensible à l’excès de graisse et d'alcool
b) Les besoins en lipides :
30 à 35% de lipides pour fournir l’énergie totale Lipides animaux
Lipides végétaux 1 g de lipides/kg de poids/jour
3) LES GLUCIDES :
Ce sont les principaux fournisseurs d'énergie
Ils sont indispensables au fonctionnement du cerveau et à la contraction musculaire.
Sans glucides, sucres simples et sucres complexes, l'organisme ne peut pas vivre
* Les glucides simples
Ce sont tous les sucres qui se digèrent rapidement
Végétaux
Fruits
Sucreries
* Sucres complexes
Tous ceux qui ont une digestion plus longue
On les trouve dans l'amidon
Féculents
Céréales Pommes de terre
* Besoins en glucides 5 g/kg de poids/jour
Fournissent 50 à 55% de l'énergie totale nécessaire
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