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    Bases de la nutrition

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    Bases de la nutrition Empty Bases de la nutrition

    Message par farmoonlight Dim 09 Aoû 2009, 12:23


    Les besoins énergétiques :
    L'organisme est constitué de divers éléments : • Eau
    • Graisses
    • Glucides
    • Sels minéraux
    • Cendres
    Il faut 5% d'énergie dont la moitié est utilisée immédiatement en chaleur
    Le reste assure l'entretien de la vie cellulaire
    Ces besoins sont exprimés en Joules et en calories qui mesurent à la fois le travail et la chaleur
    Une calorie, c'est la mesure du travail effectué pour déplacer d'un mètre un poids de 100 g
    1) LE MÉTABOLISME DE BASE :
    C’est la dépense d'énergie nécessaire au déroulement des processus vitaux.
    Il représente 70% de la dépense totale d'énergie.
    Il dépend de l'âge, du sexe, etc.
    2) LA THERMOGENÈSE :

    Elle représente la dépense énergétique qui est provoquée par la prise
    de repas et par la thermorégulation : système qui permet de maintenir
    le corps à 37°.

    Des agents stimulants comme le tabac et le café interviennent dans la thermogenèse.
    3) L'ACTIVITÉ PHYSIQUE :
    Tout ce qui concerne l'activité musculaire volontaire.
    12 à 15% de l'énergie totale.
    Les apports :
    A - LES NUTRIMENTS ÉNERGÉTIQUES : 1) LES PROTIDES ou PROTÉINES :
    1 g de protide = 4 kcal C'est le plus important
    C'est le bâtisseur de l'organisme
    Il renouvelle et alimente les tissus (croissance)
    a) Structure :
    C'est une chaîne d'acides aminés qui peuvent être séparés par des liaisons peptidiques
    Il en existe 8 qui sont indispensables
    Ils ne sont pas présents dans tous les aliments
    La protéine de l'oeuf (jaune) contient tous les acides aminés indispensables
    b) Besoins :
    Un adulte a besoin d'1 g de protéine par jour et par kg de poids
    Ces besoins augmentent chez le nourrisson, l'enfant et la femme enceinte
    Correspond à 12 à 15% de l'apport énergétique
    On distingue les protéines animales et les protéines végétales
    Il faut manger autant des unes que des autres
    Mais les protéines animales sont les plus importantes
    On les appelle essentiels parce que l'organisme ne les synthétise pas Poisson, viande, oeufs, produits laitiers
    Protéines végétales dans les légumes.
    2) LES LIPIDES ou CORPS GRAS :
    Ils aident à la construction des tissus et membranes cellulaires
    C'est le nutriment le plus énergétique 1 g de lipides apporte 9 kcal
    Constituent les qualités organoliptiques (saveur, couleur, goût) des aliments
    a) Structure :
    Elle est assez particulière
    * Les lipides simples
    Ce sont des esters d'alcool et d'acides gras
    Certains sont :
    • Monoglycérides (1 AG)
    • Diglycérides (2 AG)
    • Triglycérides (3 AG)
    On distingue trois sortes d'acides gras
    • Les acides gras saturés (AGS)

    Ils sont à l'origine de l'augmentation du taux de mauvais cholestérol
    Ils participent à l’athérogenèse (formation d'athéromes) Ils provoquent
    donc le risque de thrombose

    On les trouve dans tout ce qui est graisses dures : beurre, saindoux...
    • Les AG mono-insaturés (AGMI)
    Ils abaissent le taux de mauvais cholestérol (LDC) et augmentent ou maintiennent le taux de bon cholestérol (HDL)
    On les trouve dans les graisses liquides (margarine, huiles)
    • Les AG poly-insaturés AGPI)
    Ils permettent la diminution du mauvais cholestérol et augmentent le bon
    On les trouve dans les huiles Ils limitent l’agrégation plaquettaire
    On conseille à une personne qui n'a pas de problèmes de consommer
    • 25% d'AGS
    • 50% d'AGMI
    • 25% d'AGPI
    * Les lipides complexes :
    • Les phospholipides
    • Les stérols
    • Les lipoprotéines
    • Les sphingolipides
    Les acides gras sont véhiculés dans l’organisme par les lipoprotéines
    Par le LDL entre autres, qui transporte le cholestérol vers les cellules périphériques
    Le HDL amène le cholestérol jusqu'au foie où il est éliminé et évacué.
    Les VLDL Les chylomicrons
    Ces 2 derniers transportent un peu toutes les graisses
    La crise de foie est en fait une crise de vésicule biliaire, sensible à l’excès de graisse et d'alcool
    b) Les besoins en lipides :
    30 à 35% de lipides pour fournir l’énergie totale Lipides animaux
    Lipides végétaux 1 g de lipides/kg de poids/jour
    3) LES GLUCIDES :
    Ce sont les principaux fournisseurs d'énergie
    Ils sont indispensables au fonctionnement du cerveau et à la contraction musculaire.
    Sans glucides, sucres simples et sucres complexes, l'organisme ne peut pas vivre
    * Les glucides simples
    Ce sont tous les sucres qui se digèrent rapidement
    Végétaux
    Fruits
    Sucreries
    * Sucres complexes
    Tous ceux qui ont une digestion plus longue
    On les trouve dans l'amidon
    Féculents
    Céréales Pommes de terre
    * Besoins en glucides 5 g/kg de poids/jour
    Fournissent 50 à 55% de l'énergie totale nécessaire
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    Bases de la nutrition Empty Re: Bases de la nutrition

    Message par farmoonlight Dim 09 Aoû 2009, 12:23

    B - LES NUTRIMENTS NON ÉNERGÉTIQUES :
    Sels minéraux, vitamines, fibres et eau
    Ils n’apportent aucune calorie
    1) L'EAU :
    a) Rôle :
    L'organisme peut survivre sans nourriture pendant plusieurs semaines
    Mais sans eau, il meurt au bout de quelques jours Une perte de 10% d'eau est grave
    Une perte de 20% est fatale
    L'organisme est constitué de 60% d'eau (70% chez les enfants)
    Répartie entre le liquide extra-cellulaire et le liquide intracellulaire
    Elle permet le transport des vitamines et des sels minéraux entre les différents organes.
    b) Besoins :
    On conseille d'absorber 3 l d'eau par jour, en sachant que l'alimentation en apporte environ 1,5 litres.
    2) LES VITAMINES :
    a) Les vitamines liposolubles :
    On distingue les vitamines hydrosolubles : solubles dans l'eau (B et PP)
    Et les vitamines liposolubles, solubles dans les lipides (A, D, E, K)
    * Vitamine A
    Elle intervient dans la vision et notamment dans la vision nocturne
    Croissance et reproduction
    Peau et muqueuse
    • Abats
    • Huile de foie de poisson
    • Beurre, lait
    • Jaune d'oeuf
    * Vitamine B
    Elle intervient dans la croissance Elle aide à l’absorption du calcium et du phosphore
    Réabsorption du calcium au niveau rénal
    • 20% dans les mêmes aliments que la vitamine A
    • 80% par les ultraviolets (synthèse au niveau de la peau)
    * Vitamine E
    C'est un antioxydant cellulaire
    Elle permet la protection des vitamines A et C
    Elle prévient le vieillissement de la peau
    Elle prévient les dyslipidémies
    Elle a des propriétés anticoagulantes
    • Huiles végétales
    • Poisson
    • Margarines
    • Céréales complètes (dont on garde le germe)
    * Vitamine K
    Elle intervient au niveau de la coagulation sanguine
    b) Les vitamines hydrosolubles :
    * Vitamine C
    Elle intervient au niveau du tonus musculaire
    De la défense immunitaire
    Comme anti-stress
    Dans la synthèse du collagène
    L'absorption du fer La fixation du calcium
    C'est un antioxydant (protection alimentaire)
    • Agrumes
    • Fruits
    • Légumes 60 à 100 mg par jour
    c) Vitamines du groupe B :
    Interviennent dans la digestion et le métabolisme des glucides
    * B1 ou Thiamine
    Métabolisme des glucides
    • Levures
    • Céréales complètes
    • Abats
    • Légumes secs
    • Fruits secs
    * B2 ou Riboflavine
    Métabolisme des acides gras et des glucides
    • Levures
    • Abats
    • Fromage
    • Oeufs
    * B9 ou acide Folique
    Elle intervient dans la reproduction cellulaire
    Elle diminue le risque des maladies sanguines
    • Abats
    • Levures
    • Légumes verts
    • Légumes secs
    • Fruits secs
    * Vitamine PP ou Niacine
    Elle intervient dans le métabolisme des acides gras
    • Levure
    • Légumes verts
    • Légumes secs
    • Poisson
    • Viande
    • Oeufs
    * Vitamine B12
    Fonctionnement des cellules nerveuses
    Métabolisme des acides aminés
    Aiderait à la formation des globules rouges
    Elle est d'origine animale
    • Poisson
    • Viande
    • Œufs
    • Lait
    3) LES MINÉRAUX :
    a) Le fer Production d’hémoglobine et de myoglobine :
    • Viande
    • Poisson
    • Œufs
    • Légumes : épinards
    • Céréales
    Besoins important chez la femme enceinte
    b) Le calcium :
    Formation des os
    Coagulation sanguine
    Maintien du rythme cardiaque
    Contraction musculaire
    • Produits laitiers
    • Fromages (à pâte dure de préférence)
    • Fruits
    • Légumes
    • Eaux
    c) Le phosphore :
    Formation du squelette
    Synthèse des protéines
    • Produits laitiers
    • Chocolat
    • Viande
    • Poisson
    • Œufs
    • Fromages
    • Eaux
    d) Le magnésium :
    Il intervient dans la solidification du squelette
    Relaxation du muscle cardiaque
    Défense immunitaire
    Anti-stress
    • Cacao et le chocolat
    • Céréales complètes
    • Légumes secs
    • Fruits secs
    • Légumes verts
    4) LES FIBRES :
    Elles font partie de la classe des glucides mais on les considère à part, du fait qu'elles n'ont aucun apport énergétique
    On ne les digère pas; on les élimine directement
    • Légumes
    • Fruits
    • Céréales
    • Féculents
    Il existe 2 types de fibres :
    a) Solubles :
    b) Insolubles :
    Elles accélèrent le transit intestinal
    Elles augmentent le volume des selles Elles préviennent la constipation
    Elles favorisent l'élimination du cholestérol Elles favorisent la fixation de certains sels minéraux
    Elles limitent les risques d’hypoglycémie Elles modèrent l'appétit
    Elles ont une action sur la fermentation colique
    Les groupes d'aliments :


    On distingue 5 groupes : On parle en équivalents VPO (Viande, Poisson, Oeuf)

    1) PRODUITS LAITIERS :

    Intéressants pour le calcium, les protéines, vitamines A et B

    On conseille trois produits laitiers par jour

    2) VIANDE - POISSON - OEUFS :

    Apports essentiels :

    • Protéines

    • On conseille 2 parts de VPO par jour

    3) LES FÉCULENTS :

    On entend par féculents tout ce qui est céréale

    • Pain

    • Biscotte

    • Pâtes

    • Riz

    • Pommes de terre

    • Maïzena

    On conseille une part de féculents par jour (200 g)

    Prendre du pain ou équivalents à tous les repas Ils apportent essentiellement de l'énergie

    Des fibres

    Des vitamines B et un peu de vitamine C Fer, potassium, cuivre, calcium

    4) LÉGUMES VERTS ET FRUITS :

    Apportent essentiellement de l'eau

    Des fibres en grande quantité

    Des protéines végétales Des glucides rapides

    Des minéraux : fer, magnésium, potassium, calcium

    On conseille un légume cru et un légume cuit par jour

    Deux fruit par jour

    5) LES MATIERES GRASSES :

    Le beurre : vitamines A

    Les huiles : vitamines E

    On conseille d'en prendre le moins possible

    Les huiles de préférence au beurre.
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    Message par twba na8ou7a Dim 26 Déc 2010, 18:01

    merci
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    Message par tarek tabib Sam 29 Sep 2012, 15:25

    merci
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    Adama1000
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    Message par Adama1000 Mar 23 Oct 2012, 14:53

    thanks

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