Qu'est-ce que la chronobiologie alimentaire ?
Les conseils nutritionnels sur le rythme et la répartition des repas reposent sur les résultats scientifiques de la chronobiologie alimentaire : la chronobiologie alimentaire étudie comment notre rythme biologique influence la façon d’utiliser les aliments au cours de la journée.
Il a été prouvé par exemple que chez les enfants les sucres rapides absorbés au petit déjeuner accroissent l’attention alors que pris au déjeuner ils la diminuent. On sait aussi que les nutriments ne sont pas assimilés de la même façon au cours de la journée : les graisses ingérées le soir sont stockées alors que le matin elles sont utilisées comme source d’énergie. On sait aussi que pour bien digérer, il faut respecter 3 à 4 heures entre les repas. Enfin, si l’on mange trop vite et par trop grosses bouchées, il faudra avaler plus de nourriture pour avoir le sentiment d’être rassasié.
Le non respect des quantités et des rythmes alimentaires a des conséquences bien connues : "coups de pompe" , faiblesse, malaise ou au contraire sentiment de pesanteur, somnolence dans la journée, mauvais sommeil la nuit sont autant de symptômes d’une mauvaise hygiène alimentaire. Celle-ci influence aussi l’équilibre de notre poids. Ainsi, selon l’heure de la journée des apports alimentaires, ils sont plus ou moins bien assimilés et génèrent une plus ou moins grande prise de poids.
D’après les connaissances en chrono nutrition, il est donc conseillé, en dehors d’une activité physique intense :
De grouper les apports alimentaires en trois repas par jour à jour à heures fixes, plus éventuellement une collation l’après-midi. De ne pas grignoter entre les repas.
De prendre un petit déjeuner consistant car les calories prises le matin seront dépensées dans la journée.
De prendre un déjeuner moyen.
De prendre un dîner léger, limité notamment en graisses et en sucres rapides car pris le soir ils seront stockés sous forme de graisses.
De prendre le temps de manger, et au calme, à chaque fois que cela est possible.
Béatrice Sénemaud
Les conseils nutritionnels sur le rythme et la répartition des repas reposent sur les résultats scientifiques de la chronobiologie alimentaire : la chronobiologie alimentaire étudie comment notre rythme biologique influence la façon d’utiliser les aliments au cours de la journée.
Il a été prouvé par exemple que chez les enfants les sucres rapides absorbés au petit déjeuner accroissent l’attention alors que pris au déjeuner ils la diminuent. On sait aussi que les nutriments ne sont pas assimilés de la même façon au cours de la journée : les graisses ingérées le soir sont stockées alors que le matin elles sont utilisées comme source d’énergie. On sait aussi que pour bien digérer, il faut respecter 3 à 4 heures entre les repas. Enfin, si l’on mange trop vite et par trop grosses bouchées, il faudra avaler plus de nourriture pour avoir le sentiment d’être rassasié.
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D’après les connaissances en chrono nutrition, il est donc conseillé, en dehors d’une activité physique intense :
De grouper les apports alimentaires en trois repas par jour à jour à heures fixes, plus éventuellement une collation l’après-midi. De ne pas grignoter entre les repas.
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