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    question en biochimie clinique

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    question en biochimie clinique Empty question en biochimie clinique

    Message par pharmasam Ven 27 Avr 2012, 08:47

    slt tt le monde g une question à propos de l'intolérance au lactose. est ce qu'on peut dire que c la galactosémie congénitale? sinon est il possible de la considérer comme diagnostique différentiel?
    (sachant que la première est un déficit en lactase alors que la deuxième c un déficit en galactose 1p uridyl transférase).
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    question en biochimie clinique Empty Re: question en biochimie clinique

    Message par chaloul nasreddine Lun 30 Avr 2012, 11:18

    ................- La galactosémie est une maladie congénitale, héréditaire, très rare, apparaissant chez le nourisson, due à l'absence d'enzymes qui, à l'état normal, transforment le galactose contenu dans le lait en glucose directement assimilable par l'organisme.

    ..........L’intolérance au lactose est l’incapacité à digérer le lactose (sucre de lait) à cause de l’absence ou de la quantité insuffisante d’enzymes digestives, la lactase.
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    question en biochimie clinique Empty Re: question en biochimie clinique

    Message par chaloul nasreddine Lun 30 Avr 2012, 11:21

    .................Ces trois concepts sont à différencier

    .............La galactosémie
    est une maladie génétique, à vie. Le régime est très strict : enlever
    tous les laits et produits laitiers contenant du galactose de
    l'alimentation de la personne concernée.
    Si la personne concernée (le galactosémique) en
    consomme en petite quantité, son système nerveux peut être atteint et
    le galactosémique tremble à vie. En cas de grande quantité, le
    galactose est toxique et la meilleure des choses à faire est d'appeler
    l'hôpital de la région.
    En fait, un galactosémique qui absorbe trop de galactose a plusieures
    maladies, dont la jaunisse et la leucémie. Les conséquences peuvent
    être désastreuses sur le cerveau et sur l'ovulation.

    ...............L'intolérance au lactose
    est provoquée par l'absence partielle ou totale d'une enzyme qui permet
    la digestion. Un intolérant peut absorber des produits "délactosés", ce
    qui n'est pas le cas d'un galactosémique. Ils peuvent également manger
    certains fromages à pâte dure qui contiennent moins de lactose.
    Si l'intolérant en consomme, il aura mal au ventre et devra aller aux
    toilettes, mais les conséquences sont moins dangereuses que celles d'un
    galactosémique.

    ...................L'allergie au lait
    ne concerne pas le lactose mais trois protéines du lait (la caséine,
    l'alpha-lactalbumine, ou la bêta-lactoglobuline). C'est une réaction du
    système immunitaire face à un aliment qu'il rejette. Elle peut être
    grave.
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    question en biochimie clinique Empty Re: question en biochimie clinique

    Message par pharmasam Mar 01 Mai 2012, 10:24

    merci bcq chaloul nasreddine mais ce que je voulais savoir: est ce qu'on peut considérer l'intolérance au lactose comme diagnostic différentiel de la galactosémie,c-à-d quand un malade vient consulter pour des diarrhées,vomissements,...en prenant des produits laitiers on peut pas dire que c'est la galactosémie ou l'intolérance au lactose sans effectuer certains tests (chromatographie des selles) donc on peut confondre entre les deux du point de vue symptomes, je ne sais pas comment ça se passe chez le medecin mais normalement il ne pas prendre la décision sans avoir recours à ces tests n'est ce pas.

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