Le problème avec les régimes est de réussir à faire taire sa faim. Si c'est le cas, les fringales seront plus faciles à contrôler. Pour réussir à maintenir une satiété suffisante, deux types d'aliments sont à disposition. Il faut donc les introduire judicieusement dans son assiette.
La faim et le plaisir de manger
Aujourd'hui, la faim et le plaisir sont indissociables. Pourtant, ils sont contrôlés par des mécanismes complexes qui diffèrent. En effet, on peut se nourrir sans plaisir et manger avec plaisir sans faim. Toutefois, si l'on réussit à atteindre une bonne satiété, il devrait être plus facile de gérer sa faim. En d'autres termes, si l'on n'a pas faim, pas de fringales !
Deux catégories alimentaires ont la propriété d'agir sur la satiété : les fibres et les protéines. Il semble donc logique de les intégrer judicieusement à chaque repas pour éviter les pulsions alimentaires.
Les protéines
Les protéines exercent un effet direct sur la satiété. C'est pourquoi elles sont privilégiées dans les régimes hyperprotéinés. Elles jouent un rôle dans les échanges énergétiques et permettent de réduire la masse grasse.
Attention, les protéines ne se trouvent pas uniquement dans la viande, le poisson ou les œufs. Certains végétaux sont aussi des sources de protéines végétales : les céréales et les légumineuses. Mais les protéines n'entraînent pas toutes la même satiété. Les plus intéressantes sont les protéines animales. Or ces dernières apportent en même temps plus ou moins de graisses animales. Il est donc judicieux d'utiliser les deux sources de façon équilibrée.
Les fibres
La consommation de fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales) modifie la composition du bol alimentaire et sa viscosité dans le tractus intestinal. Ainsi, le contenu alimentaire stagne et contribue à majorer la notion de satiété. La présence de fibres limite également la densité énergique des aliments ce qui leur donne moins d'attrait gustatif et tend à limiter la consommation alimentaire totale.
Protéines et fibres sont à intégrer dans une alimentation équilibrée
Pas question de se limiter aux protéines et aux fibres. Ces catégories alimentaires doivent être intégrées dans une alimentation variée et équilibrée. Et si vous rééquilibrez votre alimentation, faites-le progressivement afin d'acquérir de nouveaux réflexes qui perdureront sur le long terme. L'objectif n'est pas seulement la perte de poids, encore faut-il ensuite maintenir un poids stable…
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Aujourd'hui, la faim et le plaisir sont indissociables. Pourtant, ils sont contrôlés par des mécanismes complexes qui diffèrent. En effet, on peut se nourrir sans plaisir et manger avec plaisir sans faim. Toutefois, si l'on réussit à atteindre une bonne satiété, il devrait être plus facile de gérer sa faim. En d'autres termes, si l'on n'a pas faim, pas de fringales !
Deux catégories alimentaires ont la propriété d'agir sur la satiété : les fibres et les protéines. Il semble donc logique de les intégrer judicieusement à chaque repas pour éviter les pulsions alimentaires.
Les protéines
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Attention, les protéines ne se trouvent pas uniquement dans la viande, le poisson ou les œufs. Certains végétaux sont aussi des sources de protéines végétales : les céréales et les légumineuses. Mais les protéines n'entraînent pas toutes la même satiété. Les plus intéressantes sont les protéines animales. Or ces dernières apportent en même temps plus ou moins de graisses animales. Il est donc judicieux d'utiliser les deux sources de façon équilibrée.
Les fibres
La consommation de fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales) modifie la composition du bol alimentaire et sa viscosité dans le tractus intestinal. Ainsi, le contenu alimentaire stagne et contribue à majorer la notion de satiété. La présence de fibres limite également la densité énergique des aliments ce qui leur donne moins d'attrait gustatif et tend à limiter la consommation alimentaire totale.
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