ok d'aprés mon livre 60 Ordonnances Alimentaires
CANCER DU SEIN : CONSEILS NUTRITIONNELS, PRÉVENTION DES RÉCIDIVES
Professionnel de santé… Le…
M., Mme…
À éviter
Les produits alimentaires contenant des acides gras trans sont à éviter.
Il s’agit de corps gras dont la présence – mais non la concentration – est mentionnée généralement sur l’étiquette sous l’appellation : huile végétale « partiellement hydrogénée ». On trouve le plus souvent ces graisses dans des produits industriels, comme certains biscuits, viennoiseries, gâteaux, pains de mie ou petits pains, pâtes à tarte, certaines pâtes à tartiner au chocolat, confiseries diverses…, mais aussi chips… Bien lire les étiquettes (tous les produits mentionnés n’en contiennent pas nécessairement et, pour ceux qui en contiennent, les concentrations sont variables).
L’excès de consommation des corps gras, dits « saturés », n’est pas recommandé. S’il faut éviter les aliments contenant des acides gras trans, il est également utile de :
- choisir les viandes les moins grasses : lapin, cheval ; pour le bœuf : tende de tranche, rumsteak, steak haché pauvre en matière grasse inférieure à 5 % ; pour l’agneau : gigot ; blanc de poulet sans la peau ;
- éviter les charcuteries, sauf le jambon auquel on enlève le gras ;
- choisir les fromages secs à 20 % de matière grasse, idéalement, consommer les fromages blancs, yaourts… ;
- contrôler la consommation de beurre et de crème ; beurre : 10 g/j (équivalent moyen d’une cuillère à soupe de crème ; d’une plaquette de beurre type restaurant) ;
- éviter les biscuits, gâteaux, viennoiseries diverses, souvent fort grasses. En dehors des acides gras trans, ils peuvent contenir des corps saturés à type d’huile de coprah, de palme, du beurre dont la consommation doit être limitée.
Les huiles riches en acides gras oméga 6 : les huiles de tournesol, maïs, pépin de raisin ne doivent pas être surconsommées ; préférer pour l’assaisonnement les huiles de colza, de noix ou d’olive.
Le sucre : éviter les produits avec sucres ajoutés (confiseries, gâteaux, différentes préparations culinaires et plats industriels ou traiteurs avec sucres ajoutés).
Cuissons et emballages inadaptées .
- Ne pas brûler les aliments lors de la cuisson.
- Certains emballages en plastiques et revêtement de boîtes de conserves peuvent larguer dans les aliments des substances dont des « perturbateurs endocriniens ». Même si les plastiques ne sont pas à considérer de la même manière, éviter de les chauffer (ceux pouvant contenir du bisphénol A ont les chiffres 3, 6 ou 7).
En cas de surpoids, il est nécessaire de perdre du poids en limitant la consommation des produits les plus caloriques. Si vous avez un poids médicalement défini comme bon (indice de masse corporelle entre 18,5 et 25), ne pas chercher à en perdre et, en cas de perte de poids sans avoir modifié votre alimentation, prévenez votre médecin.
À favoriser
Pour les fruits et légumes :
- Privilégier la consommation des produits bio, car ils contiennent moins de produits chimiques de synthèse. Mais de nombreux produits « conventionnels » en sont également exempts. Parlez-en à vos marchands de fruits et légumes (commerce de proximité). Toujours choisir les aliments de saison ; les fruits et légumes frais : 1 à 2 à chaque repas, de préférence les rouges car riches en polyphénols protecteurs.
- Prendre des crucifères (choux sous toutes leurs formes : choux de Bruxelles, choux fleurs…, brocolis) ; ils sont réputés pour leur potentiel protecteur anticancer. En consommer régulièrement selon la tolérance digestive.
- Les oignons et l’ail sont également des aliments considérés comme protecteurs.
- Le riz, il protégerait notamment les Asiatiques qui ont moins de cancer du sein.
Boire du thé vert : idéalement 1 bol/j, le matin sans sucre.
Utiliser le curry comme condiment, qui est réputé participer à un certain degré de protection grâce au curcuma qu’il contient. Assaisonner d’1 à 2 pincées par jour les viandes, purées…
Hygiène de vie
Pas de tabac. Il s’agit d’une mesure de base tant les effets du tabac sont délétères sur l’organisme et ne concernent pas que le poumon. De plus, le tabac modifie le goût et la perception des aliments.
Pratiquer une activité physique. Il est clairement identifié qu’une activité physique quotidienne (équivalent d’1/2 heure de marche rapide/j) a un effet protecteur.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
En cas de troubles gustatifs et olfactifs
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Les modifications du goût sont fréquentes en cas de chimiothérapie. Quelques règles simples permettent de les atténuer :
Manger vos plats tièdes, à température ambiante ou froids.
Éviter tout ce qui peut être mal digéré, avec une odeur forte, comme les fritures et, d’une manière générale, ne pas consommer de graisses cuites.
Choisir pour assaisonner vos plats, par exemple, des sauces au yaourt aromatisées à l’aneth, des sauces à la tomate…
En cas de goût métallique dans la bouche :
- éviter la viande rouge,
- réduire la consommation de fruits et légumes frais pendant quelques temps et les remplacer par des compotes et purées de légumes,
- privilégier la consommation des poissons cuits à la vapeur, œufs non frits, produits laitiers et féculents, selon vos goûts et vos attirances ;
Dans tous les cas, la règle principale est de manger ce qui vous fait plaisir.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
en cas de perte d’appÉtit
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La perte d’appétit que vous ressentez est transitoire. En plus des mesures précédentes :
Fractionner les repas : 3 repas et 3 collations (matinée, après-midi, soirée).
Ne pas se forcer à tout prix, mais manger au moins un peu en étant détendu.
Prendre les aliments les plus énergétiques même en petite quantité (produits gras non cuits) tels que :
- beurre ou fromage pour assaisonner les plats ;
- crème ;
- huile de noix, d’olive ou une autre huile de votre choix ;
- féculents à type de purée de pommes de terre, du riz, des pâtes…
Ne pas boire pendant les repas ou seulement de petites gorgées pour humidifier les aliments et bien s’hydrater en dehors de ceux-ci.
Choisir la texture qui vous convient le mieux : molle, hachée ou normale.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
en cas de nausÉes et vomissements
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Les nausées sont liées à de multiples facteurs et parfois secondaires aux médicaments que vous prenez actuellement. Il faut :
réussir à vous détendre, notamment au moment des repas ;
manger au moment où vous en avez envie, en petite quantité ;
prendre des boissons gazeuses (Perrier®, Quézac®, Salvetat®). Ces boissons sont consommées fraîches et en dehors des repas ;
sucer des bonbons mentholés.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
en cas de troubles de la dÉglutition
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Les difficultés à avaler nécessitent que :
les aliments soient consommés moulinés ou mixés ;
les apports alimentaires soient répartis en plusieurs petites prises au cours de la journée ;
les fruits et légumes ne soient consommés que cuits pendant quelque temps (purées) ;
il ne faut pas hésiter à adoucir les préparations avec de la crème, diverses sauces et jus de légumes selon votre goût.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
EN CAS DE MUCITE
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L’inflammation de votre bouche qui est transitoire impose les mesures suivantes :
éviter les aliments ou préparations :
- trop chauds, trop épicés, trop salés, trop sucrés (sucres ajoutés) ;
- irritants par leur texture ou leurs composés : crudités et fruits frais, tous ceux qui sont durs et secs comme les biscottes, le pain (sauf s’ils sont bien humidifiés), vinaigre, jus de citron ;
- pouvant favoriser l’apparition d’aphtes : noix, gruyère et les préparations en contenant ;
privilégier :
- purées de pommes de terre et de légumes cuits tièdes ;
- compotes peu ou pas sucrées ;
- viande ou poisson mixé ;
- œufs et tous les laitages (en dehors du lait, prendre yaourt, fromage) ;
- boire des eaux riches en bicarbonate (Hépar®, Vittel®), les plus riches étant gazeuses (Saint-Yorre®, Arvie®, Badoit®, Quézac®, Salvetat®).
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EN CAS DE DIARRHÉES
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La diarrhée s’améliore :
en réduisant la consommation de :
- fibres végétales dures contenues dans les fruits et légumes crus et secs : préférer les légumes cuits, les compotes ou gelées de fruits ;
- lait : préférer les yaourts, les fromages ;
en favorisant la consommation de :
- poisson, œuf (sans matière grasse lors de la cuisson), viande blanche ;
- féculents à type de céréales ou de ses dérivés : riz, pâte, semoule.
Toujours bien boire même sans soif.
Quand le transit s’améliore, réintroduire progressivement les fruits et légumes frais.
Chimiothérapie, radiothÉrapie anticancÉreuse
EN cas de constipation
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La constipation est combattue grâce à une alimentation faisant une large place aux fibres végétales par une consommation régulière de :
fruits et légumes frais à tous les repas ;
fruits secs au petit déjeuner et légumes secs à au moins un des repas ;
pain aux multicéréales, au son, ou enrichi en fibres.
Une bonne hydratation en choisissant les eaux riches en magnésium (Hépar®, Contrex®, Courmayeur®) concourt à lutter contre la constipation.
Mer 15 Mai 2024, 17:11 par toutooooo
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