Légumes verts contre tabac
On sait que la méthylation de l’ADN est susceptible d’être un mécanisme majeur dans le développement et la progression du cancer du poumon.
Une nouvelle étude a porté sur 1 100 fumeurs ou anciens fumeurs dont on a recueilli l’expectoration. Tous ont répondu à des questionnaires concernant leurs apports alimentaires. Les chercheurs ont analysé, sur les cellules de l’expectoration, le statut vis-à-vis de la méthylation de 8 gènes que l’on sait liés à un risque accru de cancer du poumon. Deux de ces gènes (p16 et MGMT) sont apparus hautement associés à un taux accru de méthylation.
Les chercheurs ont ensuite étudié les associations entre 21 variables diététiques et la méthylation. Il est apparu qu’à la fois un apport élevé en légumes verts à feuilles et un apport élevé en folates sont significativement associés à une probabilité réduite de méthylation élevée. Les consommateurs de multivitamines avaient aussi moins de méthylations de l’ADN. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour valider ces observations et pour aider à résoudre les contradictions entre les différentes études. Notamment celles qui ont suggéré que des suppléments en bêta-carotène majorent le risque de cancer du poumon des fumeurs.
› Dr E. DE V.
C.A. Stidley et coll. « Cancer Research », édition en ligne du 12 janvier 2010.
Quotimed.com, le 13/01/2010
On sait que la méthylation de l’ADN est susceptible d’être un mécanisme majeur dans le développement et la progression du cancer du poumon.
Une nouvelle étude a porté sur 1 100 fumeurs ou anciens fumeurs dont on a recueilli l’expectoration. Tous ont répondu à des questionnaires concernant leurs apports alimentaires. Les chercheurs ont analysé, sur les cellules de l’expectoration, le statut vis-à-vis de la méthylation de 8 gènes que l’on sait liés à un risque accru de cancer du poumon. Deux de ces gènes (p16 et MGMT) sont apparus hautement associés à un taux accru de méthylation.
Les chercheurs ont ensuite étudié les associations entre 21 variables diététiques et la méthylation. Il est apparu qu’à la fois un apport élevé en légumes verts à feuilles et un apport élevé en folates sont significativement associés à une probabilité réduite de méthylation élevée. Les consommateurs de multivitamines avaient aussi moins de méthylations de l’ADN. Des travaux complémentaires sont nécessaires pour valider ces observations et pour aider à résoudre les contradictions entre les différentes études. Notamment celles qui ont suggéré que des suppléments en bêta-carotène majorent le risque de cancer du poumon des fumeurs.
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