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    Manger moins de sel pour un grand bénéfice

    mahat
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    Manger moins de sel pour un grand bénéfice Empty Manger moins de sel pour un grand bénéfice

    Message par mahat Jeu 28 Jan 2010, 19:50

    Manger moins de sel pour un grand bénéfice

    Si les Américains réduisaient de 3 g leurs apports quotidiens en sel, cela se traduirait chaque année par une diminution de 60 000 à 120 000 du nombre de nouveaux cas de maladie coronarienne, de 32 000 à 66 000 du nombre des AVC, de 54 000 à 99 000 du nombre d’infarctus du myocarde et 44 000 à 92 000 du nombre de décès.


    KIRSTEN BIBBINS-DOMINGO et coll. ont voulu savoir quels seraient les effets sur la santé d’une réduction de 3 g des apports quotidiens en sel. Pour cela, ils ont fait des simulations par ordinateur à l’aide du logiciel CHD Policy Model. Sans entrer dans les détails, les projections sont donc qu’une telle diminution des apports sodés se traduirait par une réduction annuelle de 60 000 à 120 000 du nombre de nouveaux cas de maladie coronarienne, de 32 000 à 66 000 du nombre des AVC, de 54 000 à 99 000 du nombre des infarctus du myocarde et de 44 000 à 92 000 du nombre de décès toutes causes confondues.

    De plus, Bibbins-Domingo et coll. montrent qu’un effort à l’échelle de la population américaine pour réduire les apports en sel pourrait être aussi efficace que l’arrêt du tabac, la réduction pondérale et le traitement médicamenteux de l’hypertension artérielle et de l’hypercholestérolémie. Des résultats qui concordent avec ceux d’une récente étude qui a montré que la réduction du sel pourrait être aussi efficace dans la prévention de la mortalité que d’autres stratégies diététiques comme celle destinée à réduire l’apport en acides gras trans et accroître la consommation en fruits et légumes.

    Peut-on obtenir une réduction de 3 g de sel par jour ? On pourrait utiliser deux stratégies complémentaires : l’une, « publique », dans laquelle les fabricants réduiraient la quantité de sel dans les denrées alimentaires, l’autre, individuelle, dans laquelle chacun réduirait ses apports en sel à la maison. Mais comme environ 75 % de l’apport en sel provient des aliments préparés, l’approche individuelle est probablement peu réaliste. Depuis 1969, les États-Unis ont mis en route plusieurs stratégies individuelles pour réduire l’apport sodé mais la consommation par tête d’habitant semble avoir augmenté ou au moins ne pas avoir changé. En même temps que certains industriels américains réduisent le contenu en sel de certains aliments (soupes, céréales, pain), d’autres l’augmentent : par exemple, ajout de sel dans les volailles, les viandes et les poissons.

    › Dr EMMANUEL DE VIEL

    « New England Journal of Medicine », édition en ligne du 20 janvier 2010.

    Quotimed.com, le 28/01/2010

      La date/heure actuelle est Lun 20 Mai 2024, 17:41