Syndrome de non-dissociation de la vitamine B12 de ses proteines porteuses ou de maldigestion des cobalamines alimentaires !
La carence en vitamine B12 (ou cobalamine) est un désordre fréquent et potentiellement grave du fait de ses complications multiples, notamment neuropsychiatriques et hématologiques. Jusqu’au début des années 1990, le profil étiologique des déficits en cobalamine était dominé chez l’adulte par la maladie de Biermer [1]. Néanmoins et grâce aux progrès réalisés, depuis une quinzaine d’années, dans la compréhension du métabolisme de la vitamine B12, de nouveaux concepts physiopathologiques ont été mis en évidence avec, comme impact clinique principal, la description d’un nouveau cadre étiologique connu actuellement sous le nom de « syndrome de non-dissociation de la vitamine B12 de ses protéines porteuses » (NDB12PP) [1, 2]. Cette entité, également appelée « mal digestion des cobalamines alimentaires », ce qui traduit plus fidèlement l’expression anglo-saxonne de « food-cobalamin malabsorption », occupe actuellement dans plusieurs séries récentes de la littérature le premier rang parmi les étiologies des carences en cobalamine et fait l’objet de recherches actives [1, 3].
Ce syndrome étant méconnu d’un grand nombre de cliniciens, il nous a semblé opportun de présenter dans un article de synthèse les différents aspects physiopathologiques et cliniques, ainsi que les particularités thérapeutiques de ce syndrome de NDB12PP, et ce, à partir d’une revue des données de la littérature et de notre expérience personnelle.
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La carence en vitamine B12 (ou cobalamine) est un désordre fréquent et potentiellement grave du fait de ses complications multiples, notamment neuropsychiatriques et hématologiques. Jusqu’au début des années 1990, le profil étiologique des déficits en cobalamine était dominé chez l’adulte par la maladie de Biermer [1]. Néanmoins et grâce aux progrès réalisés, depuis une quinzaine d’années, dans la compréhension du métabolisme de la vitamine B12, de nouveaux concepts physiopathologiques ont été mis en évidence avec, comme impact clinique principal, la description d’un nouveau cadre étiologique connu actuellement sous le nom de « syndrome de non-dissociation de la vitamine B12 de ses protéines porteuses » (NDB12PP) [1, 2]. Cette entité, également appelée « mal digestion des cobalamines alimentaires », ce qui traduit plus fidèlement l’expression anglo-saxonne de « food-cobalamin malabsorption », occupe actuellement dans plusieurs séries récentes de la littérature le premier rang parmi les étiologies des carences en cobalamine et fait l’objet de recherches actives [1, 3].
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