Diététique : Hypercholestérolémie
La prise en charge diététique
garde une place prépondérante dans le traitement de
l'hypercholestérolémie, malgré la généralisation des traitements
médicamenteux en prévention primaire (chez les patients à haut risque)
et secondaire.
Le principal objectif de la prise en charge
diététique est la diminution du risque de survenue de complications
cardiovasculaires (syndrome coronarien aigu, accident vasculaire
cérébral).
La prise en charge comprend 4 catégories de mesures :
–
La limitation de l'apport en acides gras saturés (graisse d'origine
animale), au profit des acides gras mono ou polyinsaturés.
–
L'augmentation de la consommation d'acides gras polyinsaturés oméga 3
(poissons).
– L'augmentation de la consommation de fibres et de
micronutriments naturellement présents dans les fruits, les légumes et
produits céréaliers.
– La limitation du cholestérol alimentaire,
voire l'utilisation d'aliments enrichis en stérols végétaux (produits
dont l'effet a été montré sur la baisse du cholestérol, mais non sur la
morbimortalité).
Objectifs diététiques
Ils doivent tenir
compte des habitudes de vie des patients : horaires de travail,
collations habituelles, goûts alimentaires, activité physique, etc.
Les conseils doivent porter sur les achats alimentaires, leur
préparation, la fréquence de consommation des aliments les plus riches
en lipides.
Si le patient le souhaite ou en cas d'échec des
consignes simples, une prescription chiffrée peut être établie.
Les
lipides doivent se limiter à 35 % de la ration calorique quotidienne, en
privilégiant les acides gras mono et polyinsaturés.
Le choix des
matières grasses d'ajout doit être guidé par le bilan lipidique initial
du patient.
Conseils aux patients
La consommation d'aliments
riches en matières grasses cachées (charcuteries, entrées pâtissières,
fritures, etc.) doit être fortement limitée.
Du poisson doit figurer
au menu au moins 2 fois par semaine. On conseille la consommation de
viandes maigres (volaille notamment).
La consommation de fruits, de
légumes, de pain, de céréales et de féculents doit être privilégiée.
L'utilisation de margarines molles au tournesol, voire de margarines
enrichies en stérols végétaux (à titre d'exemple et de façon non
exhaustive : Fruit d'Or pro-activ, Saint-Hubert Cholégram, etc.),
d'huile d'olive, d'huiles de noix, de tournesol, de pépins de raisin ou
de colza peut être conseillée.
Les apports de matières grasses lors
de la préparation des repas doivent être limités à l'équivalent de 1
cuillère à soupe d'huile par repas et par personne.
La consommation
de laitages allégés est préférable, même si les yaourts ou fromages
blancs à 0 % de matière grasse ne représentent pas un apport calorique
global significativement différent des produits au lait entier. Le lait
demi-écrémé et les produits laitiers à 20 % de matière grasse sont un
bon compromis.
a bientot
La prise en charge diététique
garde une place prépondérante dans le traitement de
l'hypercholestérolémie, malgré la généralisation des traitements
médicamenteux en prévention primaire (chez les patients à haut risque)
et secondaire.
Le principal objectif de la prise en charge
diététique est la diminution du risque de survenue de complications
cardiovasculaires (syndrome coronarien aigu, accident vasculaire
cérébral).
La prise en charge comprend 4 catégories de mesures :
–
La limitation de l'apport en acides gras saturés (graisse d'origine
animale), au profit des acides gras mono ou polyinsaturés.
–
L'augmentation de la consommation d'acides gras polyinsaturés oméga 3
(poissons).
– L'augmentation de la consommation de fibres et de
micronutriments naturellement présents dans les fruits, les légumes et
produits céréaliers.
– La limitation du cholestérol alimentaire,
voire l'utilisation d'aliments enrichis en stérols végétaux (produits
dont l'effet a été montré sur la baisse du cholestérol, mais non sur la
morbimortalité).
Objectifs diététiques
Ils doivent tenir
compte des habitudes de vie des patients : horaires de travail,
collations habituelles, goûts alimentaires, activité physique, etc.
Les conseils doivent porter sur les achats alimentaires, leur
préparation, la fréquence de consommation des aliments les plus riches
en lipides.
Si le patient le souhaite ou en cas d'échec des
consignes simples, une prescription chiffrée peut être établie.
Les
lipides doivent se limiter à 35 % de la ration calorique quotidienne, en
privilégiant les acides gras mono et polyinsaturés.
Le choix des
matières grasses d'ajout doit être guidé par le bilan lipidique initial
du patient.
Conseils aux patients
La consommation d'aliments
riches en matières grasses cachées (charcuteries, entrées pâtissières,
fritures, etc.) doit être fortement limitée.
Du poisson doit figurer
au menu au moins 2 fois par semaine. On conseille la consommation de
viandes maigres (volaille notamment).
La consommation de fruits, de
légumes, de pain, de céréales et de féculents doit être privilégiée.
L'utilisation de margarines molles au tournesol, voire de margarines
enrichies en stérols végétaux (à titre d'exemple et de façon non
exhaustive : Fruit d'Or pro-activ, Saint-Hubert Cholégram, etc.),
d'huile d'olive, d'huiles de noix, de tournesol, de pépins de raisin ou
de colza peut être conseillée.
Les apports de matières grasses lors
de la préparation des repas doivent être limités à l'équivalent de 1
cuillère à soupe d'huile par repas et par personne.
La consommation
de laitages allégés est préférable, même si les yaourts ou fromages
blancs à 0 % de matière grasse ne représentent pas un apport calorique
global significativement différent des produits au lait entier. Le lait
demi-écrémé et les produits laitiers à 20 % de matière grasse sont un
bon compromis.
a bientot
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