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    la Diététique et Hypercholestérolémie

    asma-diet
    asma-diet
    Membre fidèle
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    Féminin Messages : 38
    Date d'inscription : 14/12/2009
    Age : 38
    Localisation : alger
    Emploi : diététicienne

    la Diététique et Hypercholestérolémie Empty la Diététique et Hypercholestérolémie

    Message par asma-diet Sam 06 Mar 2010, 20:03

    Diététique : Hypercholestérolémie

    La prise en charge diététique
    garde une place prépondérante dans le traitement de
    l'hypercholestérolémie, malgré la généralisation des traitements
    médicamenteux en prévention primaire (chez les patients à haut risque)
    et secondaire.
    Le principal objectif de la prise en charge
    diététique est la diminution du risque de survenue de complications
    cardiovasculaires (syndrome coronarien aigu, accident vasculaire
    cérébral).

    La prise en charge comprend 4 catégories de mesures :


    La limitation de l'apport en acides gras saturés (graisse d'origine
    animale), au profit des acides gras mono ou polyinsaturés.

    L'augmentation de la consommation d'acides gras polyinsaturés oméga 3
    (poissons).
    – L'augmentation de la consommation de fibres et de
    micronutriments naturellement présents dans les fruits, les légumes et
    produits céréaliers.
    – La limitation du cholestérol alimentaire,
    voire l'utilisation d'aliments enrichis en stérols végétaux (produits
    dont l'effet a été montré sur la baisse du cholestérol, mais non sur la
    morbimortalité).

    Objectifs diététiques

    Ils doivent tenir
    compte des habitudes de vie des patients : horaires de travail,
    collations habituelles, goûts alimentaires, activité physique, etc.

    Les conseils doivent porter sur les achats alimentaires, leur
    préparation, la fréquence de consommation des aliments les plus riches
    en lipides.
    Si le patient le souhaite ou en cas d'échec des
    consignes simples, une prescription chiffrée peut être établie.
    Les
    lipides doivent se limiter à 35 % de la ration calorique quotidienne, en
    privilégiant les acides gras mono et polyinsaturés.
    Le choix des
    matières grasses d'ajout doit être guidé par le bilan lipidique initial
    du patient.
    Conseils aux patients
    La consommation d'aliments
    riches en matières grasses cachées (charcuteries, entrées pâtissières,
    fritures, etc.) doit être fortement limitée.
    Du poisson doit figurer
    au menu au moins 2 fois par semaine. On conseille la consommation de
    viandes maigres (volaille notamment).
    La consommation de fruits, de
    légumes, de pain, de céréales et de féculents doit être privilégiée.
    L'utilisation de margarines molles au tournesol, voire de margarines
    enrichies en stérols végétaux (à titre d'exemple et de façon non
    exhaustive : Fruit d'Or pro-activ, Saint-Hubert Cholégram, etc.),
    d'huile d'olive, d'huiles de noix, de tournesol, de pépins de raisin ou
    de colza peut être conseillée.
    Les apports de matières grasses lors
    de la préparation des repas doivent être limités à l'équivalent de 1
    cuillère à soupe d'huile par repas et par personne.
    La consommation
    de laitages allégés est préférable, même si les yaourts ou fromages
    blancs à 0 % de matière grasse ne représentent pas un apport calorique
    global significativement différent des produits au lait entier. Le lait
    demi-écrémé et les produits laitiers à 20 % de matière grasse sont un
    bon compromis.

    a bientot

      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov 2024, 19:23