Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ?
Publié le 26/03/2010
L’allergie alimentaire concerne 6 à 8 % de la population pédiatrique. Une étude réalisée à partir de la cohorte de naissance LISA (Life style Immune System Allergy) tente de préciser le devenir des enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires à l’âge de 2 ans.
Sur les 3 097 nouveau-nés enrôlés à Munich, Leipzig, Wesel et Bad Honnef entre novembre 1997 et janvier 1999, 1 082 enfants ont pu être suivis de façon satisfaisante jusqu’à l’âge de 6 ans.
Un test de dépistage de l’allergie alimentaire (Fx 5) a été réalisé à l’âge de 2 puis de 6 ans. En cas de positivité, un dosage unitaire d’IgE spécifiques a été effectué.
Les parents ont rempli des questionnaires 2 fois par an de la naissance à 2 ans puis à 4 et 6 ans.
La prévalence de la sensibilisation à des allergènes alimentaires (Fx5 positif) est passée de 9,4 % à l’âge de 2 ans à 11,7 % à 6 ans. Cette augmentation est liée à l’évolution de la sensibilisation à l’arachide dont la fréquence est passée de 2,1 % à 5,2 % tandis que celle de la sensibilisation à l’œuf de poule baissait de 5,7 % à 2,7 % et pour le lait de vache de 5 % à 4,3 %.
La sensibilisation précoce (à 2 ans) à des allergènes alimentaires était un facteur de risque, à l’âge de 6 ans, d’allergie aux aliments concernés (diagnostic porté par un médecin) [odds ratio (OR) = 4,7; intervalle de confiance 95 % [IC 95 %] : 2,0–11,2] mais aussi de nouvelle allergie alimentaire (OR = 4,1; IC 95% 1,5–11,3). De plus, la persistance d’une sensibilisation alimentaire de 2 à 6 ans augmentait le risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans (OR = 6,1; IC 95 % 2,7–13,7).
Les enfants sensibilisés précocement et ayant des antécédents familiaux d’atopie avaient les plus forts taux de risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans.
S’il est impossible d’empêcher la survenue d’une allergie alimentaire, on peut cependant surveiller tout particulièrement ces enfants à risque.
Dr Geneviève Démonet
Schnabel E et coll. : Prospective association between food sensitization and food allergy: results of the LISA birth cohort study. Clin Exp Allergy 2010 ; 40 : 450–457
Publié le 26/03/2010
L’allergie alimentaire concerne 6 à 8 % de la population pédiatrique. Une étude réalisée à partir de la cohorte de naissance LISA (Life style Immune System Allergy) tente de préciser le devenir des enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires à l’âge de 2 ans.
Sur les 3 097 nouveau-nés enrôlés à Munich, Leipzig, Wesel et Bad Honnef entre novembre 1997 et janvier 1999, 1 082 enfants ont pu être suivis de façon satisfaisante jusqu’à l’âge de 6 ans.
Un test de dépistage de l’allergie alimentaire (Fx 5) a été réalisé à l’âge de 2 puis de 6 ans. En cas de positivité, un dosage unitaire d’IgE spécifiques a été effectué.
Les parents ont rempli des questionnaires 2 fois par an de la naissance à 2 ans puis à 4 et 6 ans.
La prévalence de la sensibilisation à des allergènes alimentaires (Fx5 positif) est passée de 9,4 % à l’âge de 2 ans à 11,7 % à 6 ans. Cette augmentation est liée à l’évolution de la sensibilisation à l’arachide dont la fréquence est passée de 2,1 % à 5,2 % tandis que celle de la sensibilisation à l’œuf de poule baissait de 5,7 % à 2,7 % et pour le lait de vache de 5 % à 4,3 %.
La sensibilisation précoce (à 2 ans) à des allergènes alimentaires était un facteur de risque, à l’âge de 6 ans, d’allergie aux aliments concernés (diagnostic porté par un médecin) [odds ratio (OR) = 4,7; intervalle de confiance 95 % [IC 95 %] : 2,0–11,2] mais aussi de nouvelle allergie alimentaire (OR = 4,1; IC 95% 1,5–11,3). De plus, la persistance d’une sensibilisation alimentaire de 2 à 6 ans augmentait le risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans (OR = 6,1; IC 95 % 2,7–13,7).
Les enfants sensibilisés précocement et ayant des antécédents familiaux d’atopie avaient les plus forts taux de risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans.
S’il est impossible d’empêcher la survenue d’une allergie alimentaire, on peut cependant surveiller tout particulièrement ces enfants à risque.
Dr Geneviève Démonet
Schnabel E et coll. : Prospective association between food sensitization and food allergy: results of the LISA birth cohort study. Clin Exp Allergy 2010 ; 40 : 450–457
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