Polémique autour des 5 fruits et légumes par jour
Publié le 13/04/2010
Selon une récente étude menée par l'EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), la consommation régulière de 5 fruits et légumes par jour n'aurait finalement que peu d'effet protecteur vis-à-vis des cancers. Doit-on pour autant en conclure à la remise en question de ce message sanitaire scandé par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) depuis plusieurs années et érigé en quasi dogme dans la société ?
Les chercheurs ont passé au crible pendant près de 9 ans l'alimentation de 500 000 Européens, hommes et femmes, âgés de 45 à 65 ans, en intégrant de nombreux autres facteurs de modes de vie, comme le tabagisme, l’obésité et la consommation d'alcool. Ils ont constaté qu’une supplémentation de 2 fruits ou légumes (soit 150 g) par jour ne réduisait le risque de cancer que de 2,6 % chez les hommes et de 2,3 % chez les femmes. Cette consommation accrue de fruits et légumes semble néanmoins avoir un effet protecteur plus important chez les personnes fumeuses ou consommant beaucoup d'alcool. Par ailleurs, les experts rappellent que l'effet bénéfique des fruits et légumes sur la santé (en prévention de l’obésité, du diabète et du risque cardiovasculaire) a été bien et bel prouvé par d’autres études. La promotion de l’éducation hygiéno-diététique par le recours à une alimentation plus végétale reste donc d’actualité.
AC
Publié le 13/04/2010
Selon une récente étude menée par l'EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), la consommation régulière de 5 fruits et légumes par jour n'aurait finalement que peu d'effet protecteur vis-à-vis des cancers. Doit-on pour autant en conclure à la remise en question de ce message sanitaire scandé par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) depuis plusieurs années et érigé en quasi dogme dans la société ?
Les chercheurs ont passé au crible pendant près de 9 ans l'alimentation de 500 000 Européens, hommes et femmes, âgés de 45 à 65 ans, en intégrant de nombreux autres facteurs de modes de vie, comme le tabagisme, l’obésité et la consommation d'alcool. Ils ont constaté qu’une supplémentation de 2 fruits ou légumes (soit 150 g) par jour ne réduisait le risque de cancer que de 2,6 % chez les hommes et de 2,3 % chez les femmes. Cette consommation accrue de fruits et légumes semble néanmoins avoir un effet protecteur plus important chez les personnes fumeuses ou consommant beaucoup d'alcool. Par ailleurs, les experts rappellent que l'effet bénéfique des fruits et légumes sur la santé (en prévention de l’obésité, du diabète et du risque cardiovasculaire) a été bien et bel prouvé par d’autres études. La promotion de l’éducation hygiéno-diététique par le recours à une alimentation plus végétale reste donc d’actualité.
AC
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Jeu 21 Nov 2024, 10:09 par kazran