Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).

Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques Fumed10


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).

Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques Fumed10

Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Espace de discussion scientifique pour les praticiens médicaux et para-médicaux des pays maghrébins francophones (Algérie, Tunisie, Maroc)

Do you like FUMED

Connexion

Récupérer mon mot de passe








Derniers sujets

» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 02:01 par Baaloudjo

» Collection complète DCEM en questions-réponses
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:57 par Baaloudjo

» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:52 par Baaloudjo

» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:45 par Baaloudjo

» LE LIVRE NOIR DES ALLERGIES #Allergologie
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:44 par Baaloudjo

» Asthme Cas Cliniques #Allergologie
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:43 par Baaloudjo

» PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME #Allergologie
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:42 par Baaloudjo

» Manuel D'échocardiographie Clinique pdf
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeHier à 10:09 par kazran

» Livres Médicales - Cas Difficiles En Medecine Interne
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 22:15 par Sensé

» ATLAS d'Échographie
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:32 par carlosdoc

» POUR REVISER THERAPEUTIQUE CARDIO RESUMER en tableaux de la therapeutique cardio en 1 SEUL FICHIER !!
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:28 par carlosdoc

» POUR REVISER CARDIO HYPER QCM CARDIO CAS CLINIQUE !!
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:23 par carlosdoc

» PDF gratuit Pierre Kamina Anatomie clinique Tête cou dos Tome 2
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 11:42 par pingooz

» application Urgences 1 Clic full apk et complet
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 01:29 par dr.sami1978

» application Urgences 1 Clic full apk et complet #Application
Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 01:18 par dr.sami1978













Pour établir un PARTENARIAT avec FUMED contactez l'administration du forum en cliquant ici:




 free counters
-17%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial SSD P3 1To NVME à 49,99€
49.99 € 59.99 €
Voir le deal

    Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques

    mahat
    mahat
    Membre hyper-actif
    Membre hyper-actif


    Féminin Messages : 650
    Date d'inscription : 08/01/2010
    Age : 43
    Localisation : ici
    Emploi : medecin

    Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques Empty Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques

    Message par mahat Lun 26 Avr 2010, 20:38

    Corrélation statistiquement significative entre consommation de sucres ajoutés et désordres lipidiques
    Article paru le : Lundi 26 Avril 2010



    Welsh JA et al. Caloric sweetener consumption and dyslipidemia among US adults. JAMA 2010 ; 303 : 1490-1497.
    Pr Philippe Chanson
    Une consommation élevée d´hydrates de carbone est associée à une dyslipidémie et à un profil lipidique à risque cardiovasculaire. Les sucres ajoutés (édulcorants caloriques utilisés comme ingrédients dans la fabrication ou la préparation des aliments) augmentent la palatabilité des aliments. Les sucres ajoutés les plus consommés actuellement sont le sucrose ou le sirop de fructose. On dispose de peu d´études qui ont examiné l´association entre la consommation de ces sucres ajoutés et les concentrations lipidiques sanguines. C´est maintenant chose faite dans une étude transversale menée chez plus de 6 000 adultes américains de l´enquête NHANES menée entre 1999 et 2006. Les sujets ont été classés en fonction de leur consommation de sucres ajoutés en utilisant les limites spécifiées dans les recommandations diététiques (< 5 % : groupe de référence ; 5 à 10 %; 10 à 17.5 % ; 17.5 à 25 % et plus de 25 % de la prise calorique totale).
    En moyenne, 15.8 % des calories consommées le sont à partir de sucres ajoutés. Chez les participants qui consommaient moins de 5 % de leur apport calorique total sous forme de sucres ajoutés, le HDL-cholestérol moyen était de 0.58 g/l. Lorsque la consommation allait de 5 à 10 %, il était de 0.57, de 10 à 17.5 %, il était de 0.53 et de 17.5 à 25 %, il était de 0.51 et plus de 25 %, il était de 0.47 g/l (p < 0.01). Pour les triglycérides, quand la consommation de sucres ajoutés était < 5 % de la consommation calorique totale, les triglycérides étaient de 1.05 g/l, quand elle allait de 5 à 10 %, elle était de 1.02 g/l, de 10 à 17.5 % elle était de 1.11 g/l, de 17.5 % à moins de 25 %, de 1.13 g/l et au delà de 25 % elle était de 1.14 g/l (p < 0.001). Quant au LDL cholestérol, ajusté en fonction de sexe, il était respectivement de 1.16, 1.15, 1.18, 1.21 et 1.23 g/l chez les femmes (p = 0.047). Il n´y avait pas de différence significative pour ce qui concernait le LDL cholestérol chez les hommes. Chez les plus grands consommateurs (> 10 % des calories sous forme de sucres ajoutés), les proportions de HDL-cholestérol bas étaient de 50 % à plus de 300 % au-dessus en comparaison du groupe de référence (< 5 % de sucres ajoutés).
    Cette étude montre donc bien une corrélation statistiquement significative entre la consommation de sucres ajoutés dans l´alimentation et les concentrations de lipides sanguins chez les adultes américains.

      La date/heure actuelle est Ven 22 Nov 2024, 13:38