Le chocolat un indicateur de dépression
Selon des chercheurs californiens, la consommation de chocolat est corrélée à l’intensité des symptômes de la dépression.
«Notre étude confirme, ce que l’on soupçonnait de longue date, à savoir que manger du chocolat est quelque chose que les gens font quand ils se sentent psychologiquement mal » a déclaré Béatrice Golomb, professeur agrégé de médecine à l'UCSD School of Medicine , à propos de sa recherche publiée dans les Archives of Internal Medicine. Elle a étudié de nombreux sujets (environ 1000) afin de déterminer s’il existait un lien entre consommation de chocolat et humeur.
Les participants à l’étude n’avaient pas de traitement en cours pour la dépression et étaient en bonne santé sans pathologies chroniques comme le diabète ou une maladie cardiovasculaire. Chacun d’eux a été interrogé sur sa consommation de chocolat sur une période donnée et a été évalué au niveau de l’humeur par un test réalisé au par un centre d’études épidémiologiques sur la dépression.
Le résultat ? Les hommes et les femmes qui avaient des scores de dépression plus élevés ont consommé près de 12 portions de chocolat par mois, ceux avec des scores de dépression plus bas environ huit portions de chocolat par mois, et ceux qui n’avaient pas de symptômes dépressifs cinq portions par mois. Aucune différenciation n'a été faite entre le chocolat noir et le chocolat au lait
Les résultats ne semblent pas s’expliquer par une augmentation générale de la consommation de substances « coup de cafard » comme du sucre, du café, des aliments gras ni part une augmentation globale de l’apport énergétique. « Ce qui suggère que nos résultats sont spécifiques au chocolat » rajoute B. Golomb.
En revanche impossible de savoir si ces « craquages » sur le chocolat ont eu une quelconque influence sur les symptômes ou l’humeur des personnes dépressives , l’étude était en effet transversale et réalisée sur une période trop courte.
J.I.
Sciencesetavenir.fr
27/04/2010
Selon des chercheurs californiens, la consommation de chocolat est corrélée à l’intensité des symptômes de la dépression.
«Notre étude confirme, ce que l’on soupçonnait de longue date, à savoir que manger du chocolat est quelque chose que les gens font quand ils se sentent psychologiquement mal » a déclaré Béatrice Golomb, professeur agrégé de médecine à l'UCSD School of Medicine , à propos de sa recherche publiée dans les Archives of Internal Medicine. Elle a étudié de nombreux sujets (environ 1000) afin de déterminer s’il existait un lien entre consommation de chocolat et humeur.
Les participants à l’étude n’avaient pas de traitement en cours pour la dépression et étaient en bonne santé sans pathologies chroniques comme le diabète ou une maladie cardiovasculaire. Chacun d’eux a été interrogé sur sa consommation de chocolat sur une période donnée et a été évalué au niveau de l’humeur par un test réalisé au par un centre d’études épidémiologiques sur la dépression.
Le résultat ? Les hommes et les femmes qui avaient des scores de dépression plus élevés ont consommé près de 12 portions de chocolat par mois, ceux avec des scores de dépression plus bas environ huit portions de chocolat par mois, et ceux qui n’avaient pas de symptômes dépressifs cinq portions par mois. Aucune différenciation n'a été faite entre le chocolat noir et le chocolat au lait
Les résultats ne semblent pas s’expliquer par une augmentation générale de la consommation de substances « coup de cafard » comme du sucre, du café, des aliments gras ni part une augmentation globale de l’apport énergétique. « Ce qui suggère que nos résultats sont spécifiques au chocolat » rajoute B. Golomb.
En revanche impossible de savoir si ces « craquages » sur le chocolat ont eu une quelconque influence sur les symptômes ou l’humeur des personnes dépressives , l’étude était en effet transversale et réalisée sur une période trop courte.
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27/04/2010
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