Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).

LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Fumed10


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Soyez le bienvenu sur FUMED (Forum de l'Union Médicale).

LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Fumed10

Forum de l'union médicale: Tunisie,Algérie,Maroc

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Espace de discussion scientifique pour les praticiens médicaux et para-médicaux des pays maghrébins francophones (Algérie, Tunisie, Maroc)

Do you like FUMED

Connexion

Récupérer mon mot de passe








Derniers sujets

» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 02:01 par Baaloudjo

» Collection complète DCEM en questions-réponses
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:57 par Baaloudjo

» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:52 par Baaloudjo

» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:45 par Baaloudjo

» LE LIVRE NOIR DES ALLERGIES #Allergologie
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:44 par Baaloudjo

» Asthme Cas Cliniques #Allergologie
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:43 par Baaloudjo

» PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME #Allergologie
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeAujourd'hui à 01:42 par Baaloudjo

» Manuel D'échocardiographie Clinique pdf
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeHier à 10:09 par kazran

» Livres Médicales - Cas Difficiles En Medecine Interne
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 22:15 par Sensé

» ATLAS d'Échographie
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:32 par carlosdoc

» POUR REVISER THERAPEUTIQUE CARDIO RESUMER en tableaux de la therapeutique cardio en 1 SEUL FICHIER !!
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:28 par carlosdoc

» POUR REVISER CARDIO HYPER QCM CARDIO CAS CLINIQUE !!
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 18:23 par carlosdoc

» PDF gratuit Pierre Kamina Anatomie clinique Tête cou dos Tome 2
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 11:42 par pingooz

» application Urgences 1 Clic full apk et complet
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 01:29 par dr.sami1978

» application Urgences 1 Clic full apk et complet #Application
LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE I_icon_minitimeMar 19 Nov 2024, 01:18 par dr.sami1978













Pour établir un PARTENARIAT avec FUMED contactez l'administration du forum en cliquant ici:




 free counters
Le Deal du moment : -30%
LEGO Icons 10318 – Le Concorde à ...
Voir le deal
139.99 €

5 participants

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    fatybena
    fatybena
    Super-membre
    Super-membre


    Féminin Messages : 411
    Date d'inscription : 03/10/2009
    Age : 75
    Localisation : Algérie
    Emploi : pharmacienne

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par fatybena Lun 21 Juin 2010, 00:24

    Riz blanc, riz brun, si l e riz est un aliment de base dans les pays asiatiques depuis des siècles, les "riz blancs modernes", raffinés à l'extrême, seraient porteurs de risque de diabète. Une étude financée par les National Institutes of Health (NIH) et publiée dans les Archives of Internal Medicine, une des revues du JAMA et dont les résultats doivent être pris en compte dans la nutrition, par les populations asiatiques mais aussi du monde entier, la consommation de riz, en majorité blanc, étant en rapide augmentation.

    Cette étude, qui a examiné la relation entre le type de riz consommé et de risque de diabète, conclut, en effet, que la consommation de riz blanc est associé à un risque plus élevé de diabète de type 2, tandis que le riz brun peut être associé à un risque plus faible de la maladie.

    Pourquoi ? Selon les auteurs, les progrès technologiques dans le traitement du grain et pour la production à grande echelle ont abouti à des grains raffinés possible. Grâce à des procédés de raffinage, le son extérieur et le germe des grains de riz sont élevés pour produire du riz blanc composé principalement d'albumen farineux. Aujourd'hui, le riz blanc a un index glycémique élevé et les processus de raffinage entrainent la perte des fibres, des vitamines, du magnésium et des autres minéraux, des lignanes, des phytoestrogènes et de l'acide phytique, qui peuvent être des facteurs de réduction du risque de diabète.

    Le Dr. Sun, de la Harvard School of Public Health (Boston) et coll. ont évalué la consommation de riz et le risque de diabète chez 39.765 hommes et 157.463 femmes à partir des données de 3 études cohortes : "The Health Professionals Follow-up Study and the Nurses' Health Study I and II. "Après ajustement sur l'âge et le mode de vie et les facteurs de risque alimentaires, les sujets qui consomment cinq portions ou plus de riz blanc par semaine, présentent un risque de diabète 17% plus élevé que ceux qui en consomment moins d'une portion par mois. En revanche, consommer deux portions ou plus de riz brun par semaine est associé à un risque de diabète de type 2 réduit de 11% par rapport à une consommation de moins d'1 portion par mois.

    Les chercheurs estiment que remplacer 50 g de riz blanc par jour par 50 g de riz brun serait associé à une réduction du risque de diabète de 16%. Les lignes directrices diététiques actuelles américaines, recommandent d'ailleurs qu'au moins la moitié de l'apport en glucides provienne de grains entiers.
    avatar
    Invité
    Invité


    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par Invité Jeu 12 Juil 2012, 15:48

    C'est vrai
    Dr soussou23
    Dr soussou23
    Membre hyper-actif
    Membre hyper-actif


    Féminin Messages : 2949
    Date d'inscription : 15/03/2012
    Age : 32
    Localisation : Terre
    Emploi : etudiante

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par Dr soussou23 Jeu 12 Juil 2012, 16:26

    merci pour l'infos
    nadia tarik
    nadia tarik
    Membre actif
    Membre actif


    Féminin Messages : 142
    Date d'inscription : 07/06/2012
    Age : 54
    Localisation : algerie
    Emploi : medecin

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par nadia tarik Jeu 12 Juil 2012, 17:46

    chokran
    avatar
    Adama1000
    Membre fidèle
    Membre fidèle


    Masculin Messages : 94
    Date d'inscription : 23/02/2012
    Age : 41
    Localisation : Mali(bamako)
    Emploi : medecin

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par Adama1000 Jeu 18 Oct 2012, 13:45

    thankx
    ombredusoir
    ombredusoir
    Modérateur
    Modérateur


    Masculin Messages : 749
    Date d'inscription : 22/03/2010
    Age : 47
    Localisation : maroc
    Emploi : pharmacien

    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par ombredusoir Ven 19 Oct 2012, 10:54

    Merci pour l'information.

    La même chose peut se dire aussi sur la farine blanche trés raffinée qui; de plus de présenter un index glycémique trés élevée par rapport à une farine complète mais aussi elle a perdue jusqu'à 80 % de ces fibres et il est maintenant prouvé scientifiquement que ce type de farine expose à l'obèsité mais aussi au diabète.

    Contenu sponsorisé


    LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE Empty Re: LE RIZ BLANC, IDENTIFIE COMME FACTEUR DE RISQUE DE DIABETE

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Ven 22 Nov 2024, 11:37