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    régime spécial: Grippe, rhume et alimentation en 10 questions

    blanca
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    Message par blanca Dim 11 Oct 2009, 18:57

    1. Boire du bouillon de poulet aide-t-il vraiment en cas de grippe ou de rhume?



    Le bouillon de poulet fait maison est un bon aliment réconfort. Il jouit d'une excellente réputation comme « remède » contre le rhume. Et il se peut que cela soit justifié. Certains de ses constituants (non identifiés pour l'instant) pourraient procurer un soulagement des symptômes du rhume en agissant sur des cellules du système immunitaire, selon des études in vitro1-2. Cependant, ces études sont trop préliminaires pour en faire une recommandation officielle.
    Il se peut que les légumes et les fines herbes ajoutés au bouillon de poulet contribuent à son effet bénéfique.

    La chaleur qui se dégage du bouillon de poulet et qui remplit les voies respiratoires lorsqu'on le consomme favorise la dissolution du mucus. Une recherche a d’ailleurs démontré que cet effet est plus perceptible avec du bouillon qu'avec de l'eau chaude3.
    Le bouillon fait à partir de poudre, dont la composition est plutôt un concentré de sel, de sucre et d'additifs chimiques, n’apporterait pas ces bienfaits.


    2. La vitamine C peut-elle aider à éviter la grippe ou le rhume?





    La vitamine C incite le système immunitaire à fabriquer davantage de lymphocytes T qui attaquent et détruisent un grand nombre d'agents pathogènes. Toutefois, les consommer en supplément ne prévient pas la grippe ni le rhume dans la population en général, mais peut aider à la prévenir le rhume chez les athlètes et les personnes soumises à des conditions extrêmes.
    Elle peut aussi aider à réduire très légèrement la durée du rhume, soit de 1 jour par an pour les adultes et 4 jours par année pour les enfants4.
    La vitamine C en supplément ne fait donc pas grand miracle devant une grippe ou un rhume.
    Optez plutôt pour des sources alimentaires de vitamine C comme l’orange, le pamplemousse, les fraises, le kiwi, le cantaloup, les poivrons rouges et verts, le brocoli, la tomate et les choux de Bruxelles qui, en plus de la vitamine C, contiennent de nombreux antioxydants.


    3. La vitamine D est-elle utile pour prévenir la grippe ou le rhume?



    Cette question est à l’étude présentement par l’Agence de santé publique du Canada en lien avec la prévention de la grippe H1N1.
    Le lien entre vitamine D et grippe vient de l’observation que les grippes surviennent en majorité l’hiver, au moment où la production de vitamine D grâce au soleil est presque nulle. Certains chercheurs, comme Reinhold Vieth, professeur à l’Université de Toronto, s’avancent même à dire que l’on ne devrait pas attendre les résultats de l’étude avant de commencer à prendre de la vitamine D.
    Il croit que toutes les personnes vivant au-dessus du 30e parallèle devraient faire doser leur vitamine D sanguine et prendre des suppléments en conséquence.
    Si vous avez plus de 50 ans et que vous ne voulez pas prendre de suppléments, assurez-vous de prendre au moins 2 tasses de lait ou de boisson de soya par jour, 6 oeufs par semaine en plus de 2 repas de poissons gras par semaine, afin d’obtenir un apport de 400 UI de vitamine D par jour.


    4. Doit-on éviter de boire du lait lorsqu’on a la grippe ou le rhume?



    Il existe une croyance selon laquelle la consommation de lait augmenterait la formation de mucus dans la gorge, surtout lorsqu'on est affligé d’une grippe ou d’un rhume. Deux études laissent croire que ce n'est pas le cas.
    On suggère toutefois de s'en tenir alors au lait écrémé parce que les gras saturés du lait n’aident pas à avoir une bonne immunité.
    Le réputé Dr Andrew Weil suggère, quant à lui, d'éliminer le lait de vache et ses dérivés parce que, selon lui, la caséine, une protéine du lait, peut irriter le système immunitaire. Il recommande plutôt le lait de chèvre.
    La controverse se poursuit, mais il n’y a pas de preuves scientifiques indiquant qu’il causerait du mucus.


    5. Les multivitamines protègent-elles de la grippe ou du rhume?



    La malnutrition protéino-énergétique est la cause la plus commune de déficience immunitaire dans le monde. Mais, elle est très rare dans les pays industrialisés. Des déficiences en certains nutriments (zinc, sélénium, fer, cuivre, vitamine A, C, E, et acide folique), même faibles, ont une importante influence sur la réponse immunitaire. Toutefois, lors d’absence de carence, les suppléments de vitamines et minéraux ne sont d’aucune utilité.
    Une analyse sanguine complète peut permettre de déceler certaines carences, mais pas toutes.
    Si vous avez des infections à répétition, il serait justifié d’obtenir une analyse sanguine et une évaluation nutritionnelle avant de prendre des suppléments.


    6. Les probiotiques soignent-ils la grippe ou le rhume?



    Les probiotiques sont des suppléments alimentaires qui, grâce à leurs micro-organismes utiles, ont des effets bénéfiques sur la flore intestinale et le système immunitaire.
    Une étude clinique a démontré qu’un supplément de probiotiques ne prévenait pas le rhume ni la grippe, mais pouvait réduire de 2 jours leur durée
    Dans une autre étude, la prise quotidienne de probiotiques durant 6 mois a permis de réduire significativement la fièvre, l'écoulement nasal, l'incidence et la durée de la toux, les prescriptions d'antibiotiques et le nombre de jour d'école manqué à cause de la maladie chez des enfants de 3 ans à 5 ans10.
    D’autres études sont nécessaires avant de confirmer l'effet positif des probiotiques dans les cas de rhume et grippe.


    7. Le sucre affaiblit-il le système immunitaire?



    Il existe une croyance selon laquelle la consommation élevée de sucres concentrés diminuerait l’immunité. Cette croyance provient de 2 études publiées dans les années 1970. Elles ont démontré que l'administration de quantités croissantes de glucose réduisait, de façon progressive, la capacité des globules blancs à envelopper les bactéries pour éventuellement les détruire.
    Puisque ces études n'ont pas été reproduites par la suite, on ne peut pas conclure qu’une consommation de sucre élevée peut nuire à l'immunité. Toutefois, si l'apport en sucre est très élevé et qu'il remplace la consommation d'aliments nutritifs, il peut interférer avec l'atteinte des besoins nutritionnels journaliers et compromettre l'immunité.
    Étant donné cette éventualité, il est conseillé de modérer sa consommation de sucres concentrés, surtout en période d’infection, à moins de 10 % des calories totales.


    8. Quels sont les aliments-clés à mettre au menu pour prévenir ou aider à soigner la grippe ou le rhume?



    Il n'y a pas de lien entre l’alimentation et le risque infectieux sauf, évidemment, pour les personnes en dénutrition.

    Sans qu’il y ait de preuves directes que les fruits et les légumes permettraient d’éviter le rhume ou la grippe, il est intéressant de les mettre au menu en grande quantité, ne serait-ce que pour leur grand contenu en antioxydants qui s'opposent aux radicaux libres pour renforcer le système immunitaire.
    Parmi les légumes, les champignons, notamment les shiitakes et les pleurotes, ainsi que l’ail, l’oignon et les échalotes devraient faire davantage partie du menu parce qu'ils stimuleraient les défenses immunitaires et aideraient à lutter contre les infections.


    En plus des fruits et des légumes, les protéines que l’on retrouve en grandes quantités dans le groupe viandes et substituts (viandes, volailles, oeufs, poissons, fruits de mer, noix et légumineuses) permettent de produire des anticorps, des molécules-clés du système immunitaire. Elles doivent faire partie du menu en quantité adéquate, soit de 2 à 3 portions de viandes et substituts par jour.
    Il faut aussi s’assurer d'avoir une consommation suffisante, mais modérée, des « bons gras » que sont les acides gras oméga-3, oméga-6 et oméga-9, parce qu'ils sont associés à un meilleur fonctionnement immunitaire. Le poisson, l’huile d’olive et de canola et les noix et graines sont d’excellentes sources de bons gras.
    Et il ne faut pas oublier d’atteindre ses besoins en zinc. On en retrouve dans les huîtres, les fruits de mer, le foie de veau, le poulet, le germe de blé, les graines de citrouille et de sésame, les légumineuses, etc.


    9. Faut-il éviter la viande et le gras lors de grippe ou de rhume?



    La suralimentation qui peut se traduire par un excès d'apport en lipides, provenant de viandes grasses notamment, peut baisser la résistance bactérienne.
    Les gras à éviter sont plutôt ceux accompagnant les fritures, les pâtes feuilletées, les pâtisseries, les viandes grasses, le fromage, le beurre et la crème.

    Par contre, les protéines que l’on retrouve en grandes quantités dans le groupe viandes et substituts (viandes, volailles, oeufs, poissons, fruits de mer, noix et légumineuses) permettent de produire des anticorps, des molécules-clés du système immunitaire. Elles doivent faire partie du menu en quantité adéquate soit de 2 à 3 portions de viandes et substituts par jour. Il faut cependant s’assurer de choisir des coupes maigres de viandes.


    10. Devrions-nous seulement boire, lorsqu’on a la grippe ou le rhume?



    Les liquides aident à dissoudre l'excès de mucus qui gêne la respiration. Ils préviennent aussi la déshydratation que provoque la fièvre.
    Toutefois, en plus de boire beaucoup, il est important de manger équilibré afin d’avoir de l’énergie pour continuer à faire ses activités pour les 10 jours que durent le rhume ou la grippe.
    Éviter toutefois la suralimentation qui peut se traduire par un excès d'apport en lipides ou en sucres ajoutés et qui peut baisser la résistance bactérienne.
    Selon une étude récente, le thé pourrait être un allié contre le rhume et la grippe. En effet, un ingrédient du thé vert, la théanine, pourrait renforcer le système immunitaire. Dans cette étude, les personnes traitées avec des extraits de thé ont contracté moins de rhumes et de grippes que celles ayant pris un placebo et leurs symptômes ont été moins longs et intenses lorsqu’elles ont été malades13. Cette étude devra être reproduite sur un plus grand nombre de sujets avant de confirmer que le thé peu aidé dans la prévention du rhume et de la grippe. En attendant, rien n'empêche de boire du thé car il est déjà reconnu comme étant une bonne source d'antioxydant.
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    Message par malaki Jeu 29 Oct 2009, 21:31

    merci.
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    Message par liberty_21 Jeu 25 Aoû 2011, 19:26

    Merci beaucoup!!!

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