Cette étude ajoute aux bénéfices des Omega 3, qui, en plus de leur
caractère préventif contre la dépression et leurs bénéfices pour la
santé cardiaque, permettraient aussi de lutter contre la maladie
d'Alzheimer, en contrant l'action d’un gène muté de prédisposition, «
l’APOE 4 », selon cette étude internationale européenne. Cette étude
réalisée sur l’animal, confirme néanmoins le bénéfice d’un régime riche
en oméga 3 et pauvre en cholestérol chez les patients porteurs de ce
gène.
Un gène muté responsable : Le Pr. Daniel Michaelson de
l’Université de Tel Aviv, service de neurobiologie a étudié l'une de ces
cinq molécules - APOE, l'apolipoprotéine E., une protéine dont le rôle
essentiel est le transport du cholestérol, créée par le gène de l’APOE.
Le Pr. Michaelson suggère ici qu’APOE existe sous deux formes, un «bon»
gène et un «mauvais» gène APOE, appelé APOE4. L’allèle muté APOE4,
présent chez 50% des patients atteints d’ »Alzheimer » et 15% de la
population générale, est connu comme un facteur de risque d’«
l’Alzheimer ».
Les oméga 3 réduisent considérablement les effets
négatifs du gène APOE4 : L’équipe de recherche a développé des modèles
animaux avec l'APOE4, pour étudier les effets de l'alimentation et de
l'environnement. Si les souris qui portent le bon gène (APOE2) créent de
nouvelles connexions neuronales dans leur cerveau, les neurones se
dégradent chez ces souris qui portent l’allèle muté (APOE4). Dans les
résultats préliminaires, les chercheurs constatent ensuite qu'un régime
alimentaire riche en huiles oméga 3 et pauvre en cholestérol semble
réduire considérablement les effets négatifs du gène APOE4 dans ces
modèles murins.
Les chercheurs constatent ensuite, toujours sur
les souris, qu’un environnement stimulant (activités, espace, jeux…)
peut être nocif si la souris est porteuse du gène apoE4. Les individus
avec ce gène muté APOE4 seraient plus sensibles au stress causé par un
environnement qui stimule leur cerveau, explique le Pr. Michaelson.
La
conclusion principale de cette étude est la confirmation de
l’efficacité des oméga 3 pour atténuer les effets des mauvais gènes sur
le développement de la maladie d’Alzheimer, une théorie déjà adoptée par
certains nutritionnistes.
Source : Tel Aviv University « Good
Diets Fight Bad Alzheimer Genes » PLoS ONE, 6(1): e16268; published
online 26 Jan 2011.DOI:10.1371/journal.pone.0016268 « Dietary Fat Intake
and the Risk of Depression: The SUN Project.", traduction, mise en
ligne Claire Tancrède, Santé log, le 20 février 2011
caractère préventif contre la dépression et leurs bénéfices pour la
santé cardiaque, permettraient aussi de lutter contre la maladie
d'Alzheimer, en contrant l'action d’un gène muté de prédisposition, «
l’APOE 4 », selon cette étude internationale européenne. Cette étude
réalisée sur l’animal, confirme néanmoins le bénéfice d’un régime riche
en oméga 3 et pauvre en cholestérol chez les patients porteurs de ce
gène.
Un gène muté responsable : Le Pr. Daniel Michaelson de
l’Université de Tel Aviv, service de neurobiologie a étudié l'une de ces
cinq molécules - APOE, l'apolipoprotéine E., une protéine dont le rôle
essentiel est le transport du cholestérol, créée par le gène de l’APOE.
Le Pr. Michaelson suggère ici qu’APOE existe sous deux formes, un «bon»
gène et un «mauvais» gène APOE, appelé APOE4. L’allèle muté APOE4,
présent chez 50% des patients atteints d’ »Alzheimer » et 15% de la
population générale, est connu comme un facteur de risque d’«
l’Alzheimer ».
Les oméga 3 réduisent considérablement les effets
négatifs du gène APOE4 : L’équipe de recherche a développé des modèles
animaux avec l'APOE4, pour étudier les effets de l'alimentation et de
l'environnement. Si les souris qui portent le bon gène (APOE2) créent de
nouvelles connexions neuronales dans leur cerveau, les neurones se
dégradent chez ces souris qui portent l’allèle muté (APOE4). Dans les
résultats préliminaires, les chercheurs constatent ensuite qu'un régime
alimentaire riche en huiles oméga 3 et pauvre en cholestérol semble
réduire considérablement les effets négatifs du gène APOE4 dans ces
modèles murins.
Les chercheurs constatent ensuite, toujours sur
les souris, qu’un environnement stimulant (activités, espace, jeux…)
peut être nocif si la souris est porteuse du gène apoE4. Les individus
avec ce gène muté APOE4 seraient plus sensibles au stress causé par un
environnement qui stimule leur cerveau, explique le Pr. Michaelson.
La
conclusion principale de cette étude est la confirmation de
l’efficacité des oméga 3 pour atténuer les effets des mauvais gènes sur
le développement de la maladie d’Alzheimer, une théorie déjà adoptée par
certains nutritionnistes.
Source : Tel Aviv University « Good
Diets Fight Bad Alzheimer Genes » PLoS ONE, 6(1): e16268; published
online 26 Jan 2011.DOI:10.1371/journal.pone.0016268 « Dietary Fat Intake
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