Le bêtacarotène protège le cerveau
Une étude scientifique a permis de démontrer que la consommation de bêta carotène pendant une période prolongée peut contribuer à préserver les capacités mentales en améliorant le fonctionnement du cerveau et de la mémoire. L'apport de bêta carotène retarderait ainsi la démence.
Le bêta-carotène est un pigment jaune orangé de la famille des caroténoïdes, il donne aux fruits et des légumes leurs couleurs vives. Il est présent naturellement dans le poivron, la carotte, les épinards, l'abricot, la mangue, le melon, la laitue, la tomate, la patate douce, le brocoli... Le bêta-carotène est aussi connu sous le nom de provitamine A, car il est transformé en vitamine A dans le corps.
Des expériences ont mis en évidence l'influence conséquente du bêta carotène sur l'efficacité cérébrale. La première expérience, qui débuta en 1982, comptait 22 000 volontaires qui ont reçu pendant plusieurs années soit un complément en bêta carotène, soit un placebo. La seconde expérience a été réalisé sur 6 000 participants, dont 4 100 issus de la première étude. Les résultats montrent que les volontaires ayant consommé du bêta carotène pendant les deux expériences ont beaucoup mieux réussi les tests que ceux qui n'en ont consommé que pendant la durée de la deuxième étude ou que ceux qui ont reçu un placebo. Ces résultat étaient encore plus marqués lors des tests de mémoire.
Le bêta-carotène possède des propriétés antioxydantes et peut notamment neutraliser les radicaux libres. Déjà connu pour aider à protéger la peau et la vue, les résultats de cette étude montrent une nouvelle raison d'en consommer : protéger du cerveau.
Source: Communiqué de DSM Nutritional Products, septembre 2008
Doctissimo
Beta-carotène
Longtemps considéré comme un simple précurseur de la vitamine A, le betacarotène a vu son importance s'individualiser progressivement grâce à ses propriétés antioxydantes. Les caroténoïdes dont fait partie le betacarotène sont ces pigments jaunes ou orangés qui donne leurs couleurs aux fruits et légumes comme les carottes et les abricots. La confusion entre le bêta et la vit. A est due aux fait que le Bêta a le pouvoir de se transformer dans l'organisme en vit. A.Ces effets sont semblable à la vitamine A.
SOURCES :
Patate douce
Spiruline
Abricots, sec
Chicorée sauvage, crue
Carotte, crue
Épinards, cuits
Cantaloupe
Pissenlit
Persil
Brocoli
Mangue, papaye
Tomate
FONCTION :
Réduit les risques de cancer de la prostate des poumons de la gorge du larynx des seins de la vessie de l'osophage et de l'estomac.
Effets bénéfiques sur la vision, affections des yeux
Effets bénéfiques sur le système immunitaire, réduit les risques d'infections.
Cicatrisations des plaies
Protection la peau des agressions extérieures (soleil)
Protège les cellules cérébrales contre les dommages liés à l'age.
Diminue les risques d'infarctus et d'accidents vasculaires cérébraux.
Favorise la croissance harmonieuse des tissus épithéliaux (relié à la peau)
BESOINS :
De 10 à 20 mg ou 17 000 à 30 000 UI
Source : (Alliance sur la recherche sur le vieillissement)
CARENCES :
Infections fréquentes
Mauvaise vue
Problèmes de peau, couleur, cicatrisation.
EXCÈS :
Il ne faudrait pas confondre le betacarotène avec la vitamine A. Pris en excès cette dernière peut être très toxique pour le foie. Une controverse est apparue voilà plusieurs années sur les suppléments de betacarotène , les recherches avait porter sur des fumeurs qui prenait un supplément de betacarotène, les résultat on inquiété la communauté scientifique puisque les participants avait vu leur risque de cancer du poumon s'accroître.
Nous comprenons maintenant mieux ce phénomène qui est du au fait que le betacarotène en supplément se trouve isolé des autres caroténoïdes naturellement présent dans l'alimentation ! Lorsque ce même betacarotène est pris en grande quantité aux travers de l'alimentation aucun effet secondaire en découle, à part peut être une légère coloration oranger de la peau qui disparaît aussitôt après l'arrêt d'une très grande consommation d'aliments riche en betacarotène.
LE TRUC GUIDE NUTRITION :
Votre meilleur partenaire alimentaire pour vous fournir du betacarotène est : 5 grammes de spiruline, 1 jus de carotte ou quelques abricots séchés biologiques. Un seul de ces aliments une fois par jour fournissent amplement notre besoin quotidien et plus!
Une étude scientifique a permis de démontrer que la consommation de bêta carotène pendant une période prolongée peut contribuer à préserver les capacités mentales en améliorant le fonctionnement du cerveau et de la mémoire. L'apport de bêta carotène retarderait ainsi la démence.
Le bêta-carotène est un pigment jaune orangé de la famille des caroténoïdes, il donne aux fruits et des légumes leurs couleurs vives. Il est présent naturellement dans le poivron, la carotte, les épinards, l'abricot, la mangue, le melon, la laitue, la tomate, la patate douce, le brocoli... Le bêta-carotène est aussi connu sous le nom de provitamine A, car il est transformé en vitamine A dans le corps.
Des expériences ont mis en évidence l'influence conséquente du bêta carotène sur l'efficacité cérébrale. La première expérience, qui débuta en 1982, comptait 22 000 volontaires qui ont reçu pendant plusieurs années soit un complément en bêta carotène, soit un placebo. La seconde expérience a été réalisé sur 6 000 participants, dont 4 100 issus de la première étude. Les résultats montrent que les volontaires ayant consommé du bêta carotène pendant les deux expériences ont beaucoup mieux réussi les tests que ceux qui n'en ont consommé que pendant la durée de la deuxième étude ou que ceux qui ont reçu un placebo. Ces résultat étaient encore plus marqués lors des tests de mémoire.
Le bêta-carotène possède des propriétés antioxydantes et peut notamment neutraliser les radicaux libres. Déjà connu pour aider à protéger la peau et la vue, les résultats de cette étude montrent une nouvelle raison d'en consommer : protéger du cerveau.
Source: Communiqué de DSM Nutritional Products, septembre 2008
Doctissimo
Beta-carotène
Longtemps considéré comme un simple précurseur de la vitamine A, le betacarotène a vu son importance s'individualiser progressivement grâce à ses propriétés antioxydantes. Les caroténoïdes dont fait partie le betacarotène sont ces pigments jaunes ou orangés qui donne leurs couleurs aux fruits et légumes comme les carottes et les abricots. La confusion entre le bêta et la vit. A est due aux fait que le Bêta a le pouvoir de se transformer dans l'organisme en vit. A.Ces effets sont semblable à la vitamine A.
SOURCES :
Patate douce
Spiruline
Abricots, sec
Chicorée sauvage, crue
Carotte, crue
Épinards, cuits
Cantaloupe
Pissenlit
Persil
Brocoli
Mangue, papaye
Tomate
FONCTION :
Réduit les risques de cancer de la prostate des poumons de la gorge du larynx des seins de la vessie de l'osophage et de l'estomac.
Effets bénéfiques sur la vision, affections des yeux
Effets bénéfiques sur le système immunitaire, réduit les risques d'infections.
Cicatrisations des plaies
Protection la peau des agressions extérieures (soleil)
Protège les cellules cérébrales contre les dommages liés à l'age.
Diminue les risques d'infarctus et d'accidents vasculaires cérébraux.
Favorise la croissance harmonieuse des tissus épithéliaux (relié à la peau)
BESOINS :
De 10 à 20 mg ou 17 000 à 30 000 UI
Source : (Alliance sur la recherche sur le vieillissement)
CARENCES :
Infections fréquentes
Mauvaise vue
Problèmes de peau, couleur, cicatrisation.
EXCÈS :
Il ne faudrait pas confondre le betacarotène avec la vitamine A. Pris en excès cette dernière peut être très toxique pour le foie. Une controverse est apparue voilà plusieurs années sur les suppléments de betacarotène , les recherches avait porter sur des fumeurs qui prenait un supplément de betacarotène, les résultat on inquiété la communauté scientifique puisque les participants avait vu leur risque de cancer du poumon s'accroître.
Nous comprenons maintenant mieux ce phénomène qui est du au fait que le betacarotène en supplément se trouve isolé des autres caroténoïdes naturellement présent dans l'alimentation ! Lorsque ce même betacarotène est pris en grande quantité aux travers de l'alimentation aucun effet secondaire en découle, à part peut être une légère coloration oranger de la peau qui disparaît aussitôt après l'arrêt d'une très grande consommation d'aliments riche en betacarotène.
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