Fruits et légumes, quels sont ceux qu'il faut acheter bio ?
Manger plus de fruits et légumes est essentiel pour sa santé et pour prévenir certaines maladies comme les cancers. Or aujourd'hui, entre pesticides et insecticides, certains aliments sont susceptibles de contenir plus ou moins de résidus. La solution idéale serait de tout acheter Bio... Mais cela finit par coûter cher ! D'où l'importance de pouvoir s'y retrouver et de privilégier l'origine Bio selon les aliments.
Quels sont les fruits et légumes les plus susceptibles d'être contaminés et pour lesquels il est donc préférable de privilégier une origine biologique ?
Le Pr David Servan-Schreiber répond à cette question dans son dernier livre ' Anticancer ', en listant d'une part les fruits et les légumes les plus contaminés et ceux, d'autre part, qui sont censés contenir le moins de traces de pesticides.
Fruits et légumes les plus contaminés
Pommes
Poires
Pêches
Nectarines
Fraises
Cerises
Framboises
Raisins
Poivrons
Céleris
Haricots verts
Pommes de terre
Épinards
Laitues
Concombres
Courges
Citrouilles
Fruits et les légumes les moins contaminés
Bananes
Oranges
Mandarines
Ananas
Pamplemousses
Melons
Pastèques
Prunes
Kiwis
Myrtilles
Mangues
Papayes
Brocolis
Choux-fleurs
Choux
Champignons
Asperges
Tomates
Oignons
Aubergines
Petits pois
Radis
Avocats
Attention toutefois à ne pas écarter de notre consommation certains fruits et légumes sous prétexte qu'ils contiennent des résidus de pesticides. L'alimentation santé se doit d'être variée et équilibrée. Comme le souligne David Servan-Schreiber, ' mieux vaut manger des légumes et des fruits - y compris quand ils apportent des traces de pesticides - que de ne pas en manger '.
Consommer 5 fruits et légumes reste un objectif majeur !
Dr Philippe Presles
05/01/2009
' Anticancer ', David Servan-schreiber, éditions Robert Laffont.
e-santé.fr
Manger plus de fruits et légumes est essentiel pour sa santé et pour prévenir certaines maladies comme les cancers. Or aujourd'hui, entre pesticides et insecticides, certains aliments sont susceptibles de contenir plus ou moins de résidus. La solution idéale serait de tout acheter Bio... Mais cela finit par coûter cher ! D'où l'importance de pouvoir s'y retrouver et de privilégier l'origine Bio selon les aliments.
Quels sont les fruits et légumes les plus susceptibles d'être contaminés et pour lesquels il est donc préférable de privilégier une origine biologique ?
Le Pr David Servan-Schreiber répond à cette question dans son dernier livre ' Anticancer ', en listant d'une part les fruits et les légumes les plus contaminés et ceux, d'autre part, qui sont censés contenir le moins de traces de pesticides.
Fruits et légumes les plus contaminés
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Fruits et les légumes les moins contaminés
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Oranges
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Papayes
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Attention toutefois à ne pas écarter de notre consommation certains fruits et légumes sous prétexte qu'ils contiennent des résidus de pesticides. L'alimentation santé se doit d'être variée et équilibrée. Comme le souligne David Servan-Schreiber, ' mieux vaut manger des légumes et des fruits - y compris quand ils apportent des traces de pesticides - que de ne pas en manger '.
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