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2 participants

    Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ?

    mahat
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    Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ? Empty Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ?

    Message par mahat Ven 26 Mar 2010, 21:07

    Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ?

    Publié le 26/03/2010



    L’allergie alimentaire concerne 6 à 8 % de la population pédiatrique. Une étude réalisée à partir de la cohorte de naissance LISA (Life style Immune System Allergy) tente de préciser le devenir des enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires à l’âge de 2 ans.

    Sur les 3 097 nouveau-nés enrôlés à Munich, Leipzig, Wesel et Bad Honnef entre novembre 1997 et janvier 1999, 1 082 enfants ont pu être suivis de façon satisfaisante jusqu’à l’âge de 6 ans.
    Un test de dépistage de l’allergie alimentaire (Fx 5) a été réalisé à l’âge de 2 puis de 6 ans. En cas de positivité, un dosage unitaire d’IgE spécifiques a été effectué.
    Les parents ont rempli des questionnaires 2 fois par an de la naissance à 2 ans puis à 4 et 6 ans.

    La prévalence de la sensibilisation à des allergènes alimentaires (Fx5 positif) est passée de 9,4 % à l’âge de 2 ans à 11,7 % à 6 ans. Cette augmentation est liée à l’évolution de la sensibilisation à l’arachide dont la fréquence est passée de 2,1 % à 5,2 % tandis que celle de la sensibilisation à l’œuf de poule baissait de 5,7 % à 2,7 % et pour le lait de vache de 5 % à 4,3 %.

    La sensibilisation précoce (à 2 ans) à des allergènes alimentaires était un facteur de risque, à l’âge de 6 ans, d’allergie aux aliments concernés (diagnostic porté par un médecin) [odds ratio (OR) = 4,7; intervalle de confiance 95 % [IC 95 %] : 2,0–11,2] mais aussi de nouvelle allergie alimentaire (OR = 4,1; IC 95% 1,5–11,3). De plus, la persistance d’une sensibilisation alimentaire de 2 à 6 ans augmentait le risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans (OR = 6,1; IC 95 % 2,7–13,7).

    Les enfants sensibilisés précocement et ayant des antécédents familiaux d’atopie avaient les plus forts taux de risque d’allergie alimentaire à l’âge de 6 ans.
    S’il est impossible d’empêcher la survenue d’une allergie alimentaire, on peut cependant surveiller tout particulièrement ces enfants à risque.




    Dr Geneviève Démonet



    Schnabel E et coll. : Prospective association between food sensitization and food allergy: results of the LISA birth cohort study. Clin Exp Allergy 2010 ; 40 : 450–457
    Dr Ali
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    Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ? Empty Re: Quel devenir pour les enfants sensibilisés à des allergènes alimentaires ?

    Message par Dr Ali Sam 27 Mar 2010, 12:18

    merci

    L’allergie correspond a` l’ensemble des tableaux cliniques re´sultant
    d’un me´canisme physiopathologique d’ordre immunologique, de´veloppe
    ´ vis-a`-vis d’allerge`nes alimentaires ou respiratoires. Sa fre´-
    quence et sa se´ve´rite´ augmentent. La modalite´ de pre´vention de
    l’allergie la plus re´alisable est la re´duction de la charge allerge´nique
    qui, pour l’arachide, doit de´buter de`s la vie intra-ute´rine. La pre´vention
    primaire de l’allergie alimentaire repose d’abord sur la de´tection
    des enfants a` risque ayant des ante´ce´dents familiaux au degre´
    d’allergie. Pour cette population cible´e comme pour la population
    ge´ne´rale, l’allaitement maternel exclusif est recommande´ jusqu’a`
    l’aˆge de 6 mois. L’e´viction du re´gime de la me`re des trophallerge`nes
    majeurs potentiellement transmis par le lait de me`re est discute´e au
    cas par cas, sauf pour l’arachide, syste´matiquement exclue.A ` de´faut
    d’allaitement maternel ou en cas de biberons de comple´ment, la
    pre´vention consiste, chez les enfants a` risque, a` donner une formule
    hypoallerge´nique jusqu’a` 6 mois, en choisissant une de celles dont
    l’efficacite´ a e´te´ de´montre´e par des e´tudes controˆle´es. Les formules a`
    base de soja n’ont pas leur place en pre´vention. La diversification
    alimentairene doit pasde´buter avant l’aˆge de6mois. L’introduction de
    l’oeufet dupoisson peut de´buter apre`s 6 mois,mais celle des aliments a`
    fort pouvoir allerge´nique (kiwi, ce´leri, arachide, fruits a` coque,
    crustace´s) doit eˆtre retarde´e apre`s 1 an. Ces pre´cautions ne modifient
    pas sensiblement la marche allergique ulte´rieure, en particulier dans
    ses expressions respiratoires. L’inte´reˆt des probiotiques, pre´biotiques
    et des acides gras polyinsature´s de la se´rie n-3 reste a` confirmer.

    Alimentation des premiers mois de vie
    et pre´vention de l’allergie
    Feeding during the first months of life and prevention of allergy
    Comite´ de nutrition de la Socie´te´ franc¸aise de pe´diatrie
    J.-P. Chouraqui*, C. Dupont1, A. Bocquet, J.-L. Bresson, A. Briend, D. Darmaun,
    M.-L. Frelut, J. Ghisolfi, J.-P. Girardet, O. Goulet, G. Putet, D. Rieu, J. Rigo,
    D. Turck2, M. Vidailhet
    archive de pediatrie avril 2008[/b]

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