Menus pour bébés de 0 à 12 mois
Lors de la première année, bébé a des besoins nutritionnels précis. Je vous propose des exemples de menus types à donner selon l'âge.
Pendant les premiers mois de sa vie, le nourrisson reçoit de sa mère le sein ou le biberon. Pour le très jeune enfant, manger représente un grand plaisir. Le bébé repère très rapidement aux bruits et aux odeurs, que l’heure du repas approche. Vers 2 mois, il apprend l'existence de la cuillère lorsque sa mère lui donne un peu de fruits. Vers le 6e mois, le passage à l'alimentation solide est progressivement effectué (jamais avant 4 mois). La mère donne à la cuillère la soupe ou la purée de légumes avec un petit peu de viande ou de poisson mixés.
Ces premiers essais de purée à la cuillère se font dans les bras puis rapidement l’enfant est installé en position assise face à l’adulte. La mère doit éviter d'utiliser des cuillères trop larges. Les cuillères spéciales à manche courbe sont certes pittoresques mais n'ont pas d'intérêt majeur. Les cuillères à cuilleron pivotant ont la prétention d'éviter la chute du contenu lors des gestes malhabiles de l'enfant. L’idéal est de disposer de deux cuillères : une dont l’enfant essaie de se servir et une pour que la mère puisse agir efficacement !
Menu d’un nourrisson au biberon de 0 à 3 mois
Il est constitué de 6 repas de 120 à 150 g de lait (4 à 5 mesures de poudre) et d’un biberon de nuit (souvent réclamé jusqu'à 2 ou 3 mois). Les horaires sont, à titre d’exemple : 6 h - 9 h - 12 h - 15 h - 18 h - 21 h (et 3 h du matin...).
Modèle de menu pour débuter la diversification alimentaire
Le menu est constitué de 5 repas de 150 g (les horaires sont donnés à titre d'exemple) :
• 6 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait en poudre 1er âge ou lait liquide en brique
• 10 heures : 150 g de bouillon de légumes + 5 mesures de lait ou 150 g d'eau + 5 mesures de lait + 2 ou 3 cuillères de légumes mixés
• 14 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait puis 1 ou 2 cuillères à café de petit pot de fruits homogénéisés directement dans la bouche avec une cuillère
• 18 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait
• 22 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait (+ si besoin 1 ou 2 cuillères à café de farine 1er âge sans gluten)
• Vitamine D : 600 U.I./j
• Fluor : 0,25 mg/j
• Jus de fruits le matin : 10 à 30 g/j
Modèle de menu à 4 repas pour un nourrisson après diversification alimentaire
Le menu est constitué de 4 repas de 180 g. Les horaires sont à décliner selon les habitudes de chaque famille.
Petit déjeuner :
180 g d'eau + 6 mesures de lait
Déjeuner :
• 120 à 150 g de légumes frais mixés et cuits (carottes, pommes de terre, petits pois, haricots verts, navets, poireaux, persil, salade, citrouille, courgettes, artichauts, céleri, fenouil...) ;
• 20 g de viande grillée (bœuf, poulet, veau, cheval, agneau...) sans matière grasse puis mixée et mélangée aux légumes ou 20 g de poisson maigre (colin, limande, sole, daurade, merlan, truite...) frais, surgelés ou en petits pots ;
• Ou plat-maison cuisiné selon les recettes ci-dessous ;
• Ou, en cas de manque de temps, un petit pot de légumes-viande ou légumes-poisson de 120 à 200 g, ou purée industrielle en sachets ou légumes déshydratés, compote de légumes ou potage en briques ;
• Un dessert : yaourt, petit-suisse, compote, petit pot de fruits, fruit mûr écrasé, etc.
Goûter :
Un biberon de 180 g de lait de suite ou un biberon de 120 g de lait avec un petit-suisse, un yaourt, un fruit écrasé.
Dîner :
• Potage de légumes (fait maison ou sachets industriels pour bébés), les légumes pouvant être cuits dans un mélange eau + lait ;
• Ou un biberon de 180 g de lait de suite (avec éventuellement une farine une ou deux fois par semaine) ;
• Un dessert : fruit.
Vitamine D, fluor et jus de fruits.
Modèle de menu pour un enfant de 10 mois pesant 8 kg
La ration théorique sera de 4 repas de 250 g.
Petit déjeuner :
Un biberon de 240 g de lait :
• Lait de suite : 240 g d'eau et 8 mesures
• Ou lait de croissance
• Ou lait stérilisé
Une petite quantité de farine peut être ajoutée une ou deux fois par semaine de manière facultative pour faire une bouillie.
Déjeuner :
• Purée de légumes variés, ou pommes de terre vapeur, ou petites pâtes, etc.
• Bœuf haché ou poisson maigre, foie grillé, cervelle, œuf à la coque, etc.
• Un dessert : petit-suisse, yaourt, compote ou fruit écrasé, entremet etc.
Goûter :
Banane pochée et sucrée ou compote de fruits variés ou un biberon de lait, ou un yaourt ou un petit suisse ou un entremet, ou un petit biscuit, etc.
Dîner :
• Potage de légumes à l'eau ou purée de légumes au lait ou potage au lait (avec des flocons d'avoine, de la maïzena)
• Un dessert : petit-suisse, fruits au sirop, pomme râpée etc.
Vitamine D, jus de fruits, fluor.
bonne appétit
Lors de la première année, bébé a des besoins nutritionnels précis. Je vous propose des exemples de menus types à donner selon l'âge.
Pendant les premiers mois de sa vie, le nourrisson reçoit de sa mère le sein ou le biberon. Pour le très jeune enfant, manger représente un grand plaisir. Le bébé repère très rapidement aux bruits et aux odeurs, que l’heure du repas approche. Vers 2 mois, il apprend l'existence de la cuillère lorsque sa mère lui donne un peu de fruits. Vers le 6e mois, le passage à l'alimentation solide est progressivement effectué (jamais avant 4 mois). La mère donne à la cuillère la soupe ou la purée de légumes avec un petit peu de viande ou de poisson mixés.
Ces premiers essais de purée à la cuillère se font dans les bras puis rapidement l’enfant est installé en position assise face à l’adulte. La mère doit éviter d'utiliser des cuillères trop larges. Les cuillères spéciales à manche courbe sont certes pittoresques mais n'ont pas d'intérêt majeur. Les cuillères à cuilleron pivotant ont la prétention d'éviter la chute du contenu lors des gestes malhabiles de l'enfant. L’idéal est de disposer de deux cuillères : une dont l’enfant essaie de se servir et une pour que la mère puisse agir efficacement !
Menu d’un nourrisson au biberon de 0 à 3 mois
Il est constitué de 6 repas de 120 à 150 g de lait (4 à 5 mesures de poudre) et d’un biberon de nuit (souvent réclamé jusqu'à 2 ou 3 mois). Les horaires sont, à titre d’exemple : 6 h - 9 h - 12 h - 15 h - 18 h - 21 h (et 3 h du matin...).
Modèle de menu pour débuter la diversification alimentaire
Le menu est constitué de 5 repas de 150 g (les horaires sont donnés à titre d'exemple) :
• 6 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait en poudre 1er âge ou lait liquide en brique
• 10 heures : 150 g de bouillon de légumes + 5 mesures de lait ou 150 g d'eau + 5 mesures de lait + 2 ou 3 cuillères de légumes mixés
• 14 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait puis 1 ou 2 cuillères à café de petit pot de fruits homogénéisés directement dans la bouche avec une cuillère
• 18 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait
• 22 heures : 150 g d'eau + 5 mesures de lait (+ si besoin 1 ou 2 cuillères à café de farine 1er âge sans gluten)
• Vitamine D : 600 U.I./j
• Fluor : 0,25 mg/j
• Jus de fruits le matin : 10 à 30 g/j
Modèle de menu à 4 repas pour un nourrisson après diversification alimentaire
Le menu est constitué de 4 repas de 180 g. Les horaires sont à décliner selon les habitudes de chaque famille.
Petit déjeuner :
180 g d'eau + 6 mesures de lait
Déjeuner :
• 120 à 150 g de légumes frais mixés et cuits (carottes, pommes de terre, petits pois, haricots verts, navets, poireaux, persil, salade, citrouille, courgettes, artichauts, céleri, fenouil...) ;
• 20 g de viande grillée (bœuf, poulet, veau, cheval, agneau...) sans matière grasse puis mixée et mélangée aux légumes ou 20 g de poisson maigre (colin, limande, sole, daurade, merlan, truite...) frais, surgelés ou en petits pots ;
• Ou plat-maison cuisiné selon les recettes ci-dessous ;
• Ou, en cas de manque de temps, un petit pot de légumes-viande ou légumes-poisson de 120 à 200 g, ou purée industrielle en sachets ou légumes déshydratés, compote de légumes ou potage en briques ;
• Un dessert : yaourt, petit-suisse, compote, petit pot de fruits, fruit mûr écrasé, etc.
Goûter :
Un biberon de 180 g de lait de suite ou un biberon de 120 g de lait avec un petit-suisse, un yaourt, un fruit écrasé.
Dîner :
• Potage de légumes (fait maison ou sachets industriels pour bébés), les légumes pouvant être cuits dans un mélange eau + lait ;
• Ou un biberon de 180 g de lait de suite (avec éventuellement une farine une ou deux fois par semaine) ;
• Un dessert : fruit.
Vitamine D, fluor et jus de fruits.
Modèle de menu pour un enfant de 10 mois pesant 8 kg
La ration théorique sera de 4 repas de 250 g.
Petit déjeuner :
Un biberon de 240 g de lait :
• Lait de suite : 240 g d'eau et 8 mesures
• Ou lait de croissance
• Ou lait stérilisé
Une petite quantité de farine peut être ajoutée une ou deux fois par semaine de manière facultative pour faire une bouillie.
Déjeuner :
• Purée de légumes variés, ou pommes de terre vapeur, ou petites pâtes, etc.
• Bœuf haché ou poisson maigre, foie grillé, cervelle, œuf à la coque, etc.
• Un dessert : petit-suisse, yaourt, compote ou fruit écrasé, entremet etc.
Goûter :
Banane pochée et sucrée ou compote de fruits variés ou un biberon de lait, ou un yaourt ou un petit suisse ou un entremet, ou un petit biscuit, etc.
Dîner :
• Potage de légumes à l'eau ou purée de légumes au lait ou potage au lait (avec des flocons d'avoine, de la maïzena)
• Un dessert : petit-suisse, fruits au sirop, pomme râpée etc.
Vitamine D, jus de fruits, fluor.
bonne appétit
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