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Le sel lié à un risque accru de déclin cognitif, selon une étude québécoise  Fumed10


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    Le sel lié à un risque accru de déclin cognitif, selon une étude québécoise

    Thouraya.M
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    Date d'inscription : 17/09/2010
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    Le sel lié à un risque accru de déclin cognitif, selon une étude québécoise  Empty Le sel lié à un risque accru de déclin cognitif, selon une étude québécoise

    Message par Thouraya.M Sam 27 Aoû 2011, 21:44

    Une étude canadienne montre qu'un régime trop riche en sel, associé à un
    mode de vie sédentaire, peut intensifier le déclin cognitif de nos
    aînés. Elle a été publiée cette semaine sur le site de la revue
    Neurobiology of Aging.

    Dans une étude qui se présente comme la première du genre, des
    chercheurs de Baycrest (affiliés à l'Université de Toronto) ont suivi
    pendant trois ans la consommation de sel de 1.262 adultes en bonne
    santé, âgés de 67 à 84 ans, résidant au Québec.

    Ils ont découvert que les personnes qui consommaient des aliments très
    salés et menaient une vie sédentaire obtenaient de mauvais résultats à
    des tests cognitifs par comparaison avec les personnes actives qui
    n'abusaient pas de sodium.

    "Ces données sont particulièrement pertinentes car nous savons que le
    grignotage de produits très salés est un passe-temps répandu chez les
    adultes sédentaires, qui ont tendance à s'y adonner en regardant la télé
    et en restant devant leur ordinateur", explique l'auteur Carol
    Greenwood dans un communiqué. "L'étude s'intéresse à un risque
    supplémentaire très présent chez les populations nord-américaines."
    Et d'ajouter que la promotion des comportements susceptibles de retarder
    ou d'éviter le déclin mental en lien avec l'âge est un puissant outil
    de santé publique.
    L'étude a par ailleurs montré que le déclin cognitif s'arrêtait lorsque les participants adoptaient un régime faible en sodium.

    La dose maximum quotidienne de sel recommandée pour les personnes âgées
    de 14 ans et plus au Canada est de 2.300 mg. Dans leur étude, certains
    participants ont rapporté consommer presque quatre fois plus, à savoir
    8.098 mg par jour.

    Mais les seniors ne sont pas les seuls à devoir se méfier de leur
    consommation de sel. Une autre étude, britannique cette fois, a montré
    le mois dernier que les parents donnent beaucoup trop de sodium à leurs
    bébés, ce qui peut endommager leurs reins et rendre les plus petits
    accros au goût salé par la suite.
    Pour les enfants entre un et trois ans, la consommation quotidienne de sel ne doit pas dépasser les 0,8 mg.
    Pour réduire sa consommation de sel, la Mayo Clinic américaine conseille
    de manger des fruits et légumes frais, d'éviter les aliments
    industriels, de faire le choix d'aliments réduits en sodium et de
    recourir à des herbes fraîches pour assaisonner ses plats.

    source:neurobiologyofaging

      La date/heure actuelle est Dim 12 Mai 2024, 12:44