Des scientifiques américains révèlent que manger trop de sucre est aussi toxique pour la santé que l'abus d'alcool. Ces chercheurs militent donc pour la mise en place de mesures de restrictions équivalentes à celles qui frappent l'alcool et le tabac, comme les taxes.
Pour réduire la consommation de sucre, des chercheurs américains proposent de taxer les boissons et aliments comportant des sucres ajoutés, en particulier du fructose. En effet, ces trois scientifiques ont montré que le sucre était aussi dangereux pour la santé que l’alcool lorsqu’il est consommé de façon excessive. Dans la revue Nature qui publie leurs travaux, ils expliquent ainsi qu'"un peu de sucre ne pose pas de problème mais que beaucoup tue - lentement". Les effets de la consommation excessive de sucre peuvent ainsi être similaires à ceux d'un abus d'alcool, soulignent l'équipe menée par Robert Lustig, spécialiste de l'obésité infantile à l'université de Californie.
En effet, l'apport massif de sucre favorise l'hypertension, le diabète, et le risque cardiaque ainsi qu'une surcharge en graisses du foie. Des risques qui contribuent eux-même à l'apparition de certaines maladies non transmissibles, comme les maladies cardiaques, le diabète ou les cancers. Celles-là même qui participent à la mort de 35 millions de personnes chaque année dans le monde, soit davantage que les maladies infectieuses, soulignent-les chercheurs dans leurs travaux.
La consommation de sucre dans le monde ayant triplé ces cinquante dernières années, les scientifiques la mise en place d'une série de mesures parmi lesquelles une qui vise à interdire la vente de boissons sucrées aux mineurs de moins de 17 ans, avancent Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis. Parmi les autres suggestions : contrôler le nombre de fast-foods dans les quartiers pauvres et inciter à l'installation de magasins de primeurs et de marchés de produits frais.
"Ces mesures simples sont considérées comme des outils importants pour la santé publique et le bien-être. Il est temps de focaliser notre attention sur le sucre", conclut ainsi l'étude relayée par le Daily Mail.
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En effet, l'apport massif de sucre favorise l'hypertension, le diabète, et le risque cardiaque ainsi qu'une surcharge en graisses du foie. Des risques qui contribuent eux-même à l'apparition de certaines maladies non transmissibles, comme les maladies cardiaques, le diabète ou les cancers. Celles-là même qui participent à la mort de 35 millions de personnes chaque année dans le monde, soit davantage que les maladies infectieuses, soulignent-les chercheurs dans leurs travaux.
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