Les soupes, c'est bon pour bébé !
Les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès le plus jeune âge. Et pour amorcer en douceur la diversification alimentaire, rien de telle que la soupe ! Riche en goûts, elle familiarise bébé à des saveurs nouvelles et constitue la base d'un régime alimentaire équilibré.
Ni trop précoce, ni trop complète, la diversification alimentaire doit se faire lentement... mais sûrement. Etape importante dans la vie de bébé, elle doit être amorcée avec précautions. Dès le plus jeune âge, vous pouvez compter sur les soupes. Indispensables pour familiariser l'enfant au bon goût des légumes, elles constituent une source indispensable de vitamines, de fibres et de minéraux.
Des soupes, oui, mais à quel âge ?
Dès l'âge de 6 mois, l'enfant est capable d'ingérer et de digérer de nouveaux aliments. Néanmoins, il ne s'agit pas d'arrêter le lait brutalement. Une diversification réussie passe par la consommation de 500 à 750 ml de lait par jour jusqu'à l'âge d'un an. Si les petits pots facilitent le passage progressif de l'alimentation exclusivement lactée à l'alimentation diversifiée, les pédiatres conseillent de plus en plus les soupes. "Elles sont le meilleur moyen de faire découvrir aux enfants d'autres saveurs. Vers l'âge de 18 mois, nombreux sont les enfants qui refusent de manger des légumes. En les familiarisant dès le plus jeune âge au goût de la carotte, de la courgette ou des haricots, ils acceptent davantage de les consommer, plus tard, en morceaux" constate le Dr Lyonel Rossant, pédiatre.
Les bienfaits des soupes
Habituer bébé à la soupe n'est pas une mince affaire. S'il est indispensable de faire découvrir à l'enfant un nouveau régime alimentaire, il est tout autant souhaitable de respecter certaines règles. Concernant la soupe, il est donc préférable de la préparer, dans un premier temps, avec un seul légume. "Donner à l'enfant une soupe cuisinée avec un légume permet une véritable découverte des saveurs. De cette façon, on évite aussi les allergies, plus faciles à identifier. Il est ensuite possible de mélanger les légumes entre eux et de proposer des potages plus consistants" ajoute le Dr Lyonel Rossant.
Indispensables pour l'équilibre alimentaire des tout-petits, les soupes regorgent de bienfaits. Pauvres en graisses, elles sont une source importante de fibres, de sels minéraux et de vitamines, surtout si elles sont cuisinées maison. En effet, les soupes industrielles contiennent bien souvent trop de sel, ou de matières grasses. Privilégiez les soupes adaptées aux jeunes enfants. Préparées en fonction de leurs besoins, la teneur en sel et matières grasses est considérablement réduite.
Bien préparer les soupes
Pour apporter à votre bambin tous les bienfaits des soupes, il faut bien préparer les légumes. Evitez de les faire tremper et épluchez-les à la dernière minute. Préférez la cuisson à la vapeur et ne dépassez pas vingt minutes en moyenne. Consommez la soupe dans les vingt-quatre heures si elle est conservée au réfrigérateur et dans les trois mois si elle est placée au congélateur.
Pour le déjeuner, préparez une soupe épaisse, veloutée, comme une crème de volaille, par exemple :
Achetez 20 grammes de blanc de poulet cru, 4 feuilles de laitue, 30 g de carottes et de navet, 50 grammes de courgettes et 30 ml de lait. Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les. Ciselez la laitue. Faites cuire le tout pendant vingt minutes, à la vapeur. Pendant ce temps, coupez le poulet en petits morceaux et faites-le revenir à la poêle. Laissez tiédir et mixez ensemble les légumes et le poulet. Ajoutez le lait et ajustez la température avant de servir.
Le soir, préférez un potage plus clair. La recette incontournable reste le bouillon de légumes :
Pour cela, vous avez besoin d'un litre d'eau, de 2 pommes de terre, 2 poireaux, 2 carottes, 2 branches de persil, 2 feuilles de laitue, 1 navet et 1 courgette. Epluchez et coupez grossièrement les légumes. Faites cuire à l'eau sur feux doux pendant 30 minutes. Versez le tout dans une passoire en prenant soin de récupérer le bouillon de cuisson. Mixez quelques morceaux de légumes avec le bouillon et réservez les autres pour votre consommation. Vers l'âge de 8 mois, pensez à ajouter à cette soupe un peu de vermicelle ou de pâtes à potage.
Des soupes qui raviront les petits... et les grands !
Laurie Fourcade, le 6 février 2009.
doctissimo
Les bonnes habitudes alimentaires se prennent dès le plus jeune âge. Et pour amorcer en douceur la diversification alimentaire, rien de telle que la soupe ! Riche en goûts, elle familiarise bébé à des saveurs nouvelles et constitue la base d'un régime alimentaire équilibré.
Ni trop précoce, ni trop complète, la diversification alimentaire doit se faire lentement... mais sûrement. Etape importante dans la vie de bébé, elle doit être amorcée avec précautions. Dès le plus jeune âge, vous pouvez compter sur les soupes. Indispensables pour familiariser l'enfant au bon goût des légumes, elles constituent une source indispensable de vitamines, de fibres et de minéraux.
Des soupes, oui, mais à quel âge ?
Dès l'âge de 6 mois, l'enfant est capable d'ingérer et de digérer de nouveaux aliments. Néanmoins, il ne s'agit pas d'arrêter le lait brutalement. Une diversification réussie passe par la consommation de 500 à 750 ml de lait par jour jusqu'à l'âge d'un an. Si les petits pots facilitent le passage progressif de l'alimentation exclusivement lactée à l'alimentation diversifiée, les pédiatres conseillent de plus en plus les soupes. "Elles sont le meilleur moyen de faire découvrir aux enfants d'autres saveurs. Vers l'âge de 18 mois, nombreux sont les enfants qui refusent de manger des légumes. En les familiarisant dès le plus jeune âge au goût de la carotte, de la courgette ou des haricots, ils acceptent davantage de les consommer, plus tard, en morceaux" constate le Dr Lyonel Rossant, pédiatre.
Les bienfaits des soupes
Habituer bébé à la soupe n'est pas une mince affaire. S'il est indispensable de faire découvrir à l'enfant un nouveau régime alimentaire, il est tout autant souhaitable de respecter certaines règles. Concernant la soupe, il est donc préférable de la préparer, dans un premier temps, avec un seul légume. "Donner à l'enfant une soupe cuisinée avec un légume permet une véritable découverte des saveurs. De cette façon, on évite aussi les allergies, plus faciles à identifier. Il est ensuite possible de mélanger les légumes entre eux et de proposer des potages plus consistants" ajoute le Dr Lyonel Rossant.
Indispensables pour l'équilibre alimentaire des tout-petits, les soupes regorgent de bienfaits. Pauvres en graisses, elles sont une source importante de fibres, de sels minéraux et de vitamines, surtout si elles sont cuisinées maison. En effet, les soupes industrielles contiennent bien souvent trop de sel, ou de matières grasses. Privilégiez les soupes adaptées aux jeunes enfants. Préparées en fonction de leurs besoins, la teneur en sel et matières grasses est considérablement réduite.
Bien préparer les soupes
Pour apporter à votre bambin tous les bienfaits des soupes, il faut bien préparer les légumes. Evitez de les faire tremper et épluchez-les à la dernière minute. Préférez la cuisson à la vapeur et ne dépassez pas vingt minutes en moyenne. Consommez la soupe dans les vingt-quatre heures si elle est conservée au réfrigérateur et dans les trois mois si elle est placée au congélateur.
Pour le déjeuner, préparez une soupe épaisse, veloutée, comme une crème de volaille, par exemple :
Achetez 20 grammes de blanc de poulet cru, 4 feuilles de laitue, 30 g de carottes et de navet, 50 grammes de courgettes et 30 ml de lait. Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les. Ciselez la laitue. Faites cuire le tout pendant vingt minutes, à la vapeur. Pendant ce temps, coupez le poulet en petits morceaux et faites-le revenir à la poêle. Laissez tiédir et mixez ensemble les légumes et le poulet. Ajoutez le lait et ajustez la température avant de servir.
Le soir, préférez un potage plus clair. La recette incontournable reste le bouillon de légumes :
Pour cela, vous avez besoin d'un litre d'eau, de 2 pommes de terre, 2 poireaux, 2 carottes, 2 branches de persil, 2 feuilles de laitue, 1 navet et 1 courgette. Epluchez et coupez grossièrement les légumes. Faites cuire à l'eau sur feux doux pendant 30 minutes. Versez le tout dans une passoire en prenant soin de récupérer le bouillon de cuisson. Mixez quelques morceaux de légumes avec le bouillon et réservez les autres pour votre consommation. Vers l'âge de 8 mois, pensez à ajouter à cette soupe un peu de vermicelle ou de pâtes à potage.
Des soupes qui raviront les petits... et les grands !
Laurie Fourcade, le 6 février 2009.
doctissimo
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