Les bactéries sont des organismes microscopiques, procaryotes, unicellulaires dont le matériel génétique est constitué d’un chromosome unique dépourvu de membrane nucléique, elles se multiplient par division binaire, avec un pouvoir de provoquer l’infection.
Les plus petites bactéries ont une taille de 0,1 à 0,2 mm (Chlamydiales, Haemobartonella, certains mycoplasmes, certains tréponèmes...) alors que les Achromatium sp. et les Macromonas .sp ont un diamètre supérieur à 10 µm.
Morphologie bactérienne
L’étude de la morphologie bactérienne est le premier acte effectué par un laboratoire de diagnostic et elle est réalisée plusieurs fois au cours de l’identification d’une bactérie car elle est suffisamment spécifique pour permettre une orientation préliminaire du diagnostic et elle permet de vérifier la pureté d’une souche, préalable obligatoire à une identification. Les morphologies les plus typiques sont observées dans des cultures jeunes effectuées en milieu liquide. Trois critères sont pris en compte : la taille, la forme et le mode d’assemblage.
Les bactéries sont caractérisées par une paroi rigide qui détermine les trois formes morphologiques fondamentales :
¨Bactéries sphériques
Ces cellules ont une forme en sphère, qui d’après le mode de regroupement de ces formes on peut distinguer :
¨¨Les diplocoques Exp: Les Neisseria
¨¨Les Streptocoques sont des microorganismes en chaînettes
¨¨Les Staphylocoques sont des cellules généralement en Grappe de raisin
NB: Ces formes sphériques sont appelées également coques ou cocci
¨Bactéries cylindriques
Ces microorganismes sont des cellules en forme de bâtonnets ou appelées également bacilles, et d’après la forme de leurs extrémités on distingue:
¨¨Arrondies
¨¨Droites
¨¨Fusiformes
¨¨Renflées
Dans certains cas il y a des bacilles incurvés en virgule appelés vibrions
¨Bactéries spiralées
Ces bestioles sont constituées par un corps cellulaire cylindrique enroulé en spirale ou flexible.
Les plus petites bactéries ont une taille de 0,1 à 0,2 mm (Chlamydiales, Haemobartonella, certains mycoplasmes, certains tréponèmes...) alors que les Achromatium sp. et les Macromonas .sp ont un diamètre supérieur à 10 µm.
Principaux caractères de distinction entre virus et Bactérie
BACTERIES | VIRUS |
¨2 types d’acides nucléiques (ARN et ADN) ¨Système enzymatique de biosynthèse ¨Croissance et division ¨Reproduction par mitose | ¨1 seul type de matériel génétique ARN ou ADN ¨Absence de systèmes enzymatiques de biosynthèse pour la synthèse des métabolites nécessaires et d’énergie. ¨Absence de croissance, division et reproduction par réplication du matériel génétique. ¨Parasites intracellulaires obligatoires |
Morphologie bactérienne
L’étude de la morphologie bactérienne est le premier acte effectué par un laboratoire de diagnostic et elle est réalisée plusieurs fois au cours de l’identification d’une bactérie car elle est suffisamment spécifique pour permettre une orientation préliminaire du diagnostic et elle permet de vérifier la pureté d’une souche, préalable obligatoire à une identification. Les morphologies les plus typiques sont observées dans des cultures jeunes effectuées en milieu liquide. Trois critères sont pris en compte : la taille, la forme et le mode d’assemblage.
Les bactéries sont caractérisées par une paroi rigide qui détermine les trois formes morphologiques fondamentales :
¨Bactéries sphériques
Ces cellules ont une forme en sphère, qui d’après le mode de regroupement de ces formes on peut distinguer :
¨¨Les diplocoques Exp: Les Neisseria
¨¨Les Streptocoques sont des microorganismes en chaînettes
¨¨Les Staphylocoques sont des cellules généralement en Grappe de raisin
NB: Ces formes sphériques sont appelées également coques ou cocci
¨Bactéries cylindriques
Ces microorganismes sont des cellules en forme de bâtonnets ou appelées également bacilles, et d’après la forme de leurs extrémités on distingue:
¨¨Arrondies
¨¨Droites
¨¨Fusiformes
¨¨Renflées
Dans certains cas il y a des bacilles incurvés en virgule appelés vibrions
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Ces bestioles sont constituées par un corps cellulaire cylindrique enroulé en spirale ou flexible.
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