Il est certes, l’allié de nos assaisonnements. Mais l’ail serait-il aussi, un médicament ?
L’Histoire pourrait le laisser croire.
Dans l’Antiquité, les armées grecques et romaines l’utilisaient pour
décupler leurs forces. Les Khirgizes considérés comme les descendants
directs des hordes d’Attila, en font depuis tout temps une consommation
pluriquotidienne. Et pendant la Seconde Guerre mondiale, l’ail permit
aux Soviétiques de parer à la pénurie d’antibiotiques. Les médecins le
surnommaient alors la « pénicilline russe ».
Ses vertus tiennent essentiellement à
sa richesse en composants soufrés. L’ail appartient à la famille des
alliacées, tout comme les poireaux, les oignons et la ciboulette. C’est
prouvé, il contribue à diminuer la pression artérielle
chez les hypertendus. Selon une enquête publiée par l’Institut
Américain de Recherche sur le Cancer en 2007, il réduirait aussi le
risque de cancer du colon. Consommé au quotidien, il évite les
ballonnements intestinaux, facilite la digestion et, consommé cru,
préviendrait efficacement les diarrhées.
Mieux vaut le consommer cru et le plus
frais possible, mais ne négligez pas pour autant l’ail en poudre, riche
en magnésium, en sélénium et en vitamines B1, B2 et B6. Quant à l’ail cuit, il en faudrait 3 à 5 gousses par jour pour obtenir les effets d’une seule gousse d’ail cru…
Modérez toutefois votre consommation si
vous prenez des anticoagulants, l’ail possédant un pouvoir fluidifiant.
Raison pour laquelle sa consommation est déconseillée la veille d’une
intervention chirurgicale.
Quant à l’haleine, amateurs d’ail,
réjouissez-vous : plus vous habituerez votre organisme à l’ail et moins
votre haleine en pâtira ! Sa consommation régulière favorise en effet
la formation d’enzymes qui minimisent les effluves aillées… Et si cela
ne suffit pas, essayez le persil ou la menthe, très efficaces.
L’Histoire pourrait le laisser croire.
Dans l’Antiquité, les armées grecques et romaines l’utilisaient pour
décupler leurs forces. Les Khirgizes considérés comme les descendants
directs des hordes d’Attila, en font depuis tout temps une consommation
pluriquotidienne. Et pendant la Seconde Guerre mondiale, l’ail permit
aux Soviétiques de parer à la pénurie d’antibiotiques. Les médecins le
surnommaient alors la « pénicilline russe ».
Ses vertus tiennent essentiellement à
sa richesse en composants soufrés. L’ail appartient à la famille des
alliacées, tout comme les poireaux, les oignons et la ciboulette. C’est
prouvé, il contribue à diminuer la pression artérielle
chez les hypertendus. Selon une enquête publiée par l’Institut
Américain de Recherche sur le Cancer en 2007, il réduirait aussi le
risque de cancer du colon. Consommé au quotidien, il évite les
ballonnements intestinaux, facilite la digestion et, consommé cru,
préviendrait efficacement les diarrhées.
Mieux vaut le consommer cru et le plus
frais possible, mais ne négligez pas pour autant l’ail en poudre, riche
en magnésium, en sélénium et en vitamines B1, B2 et B6. Quant à l’ail cuit, il en faudrait 3 à 5 gousses par jour pour obtenir les effets d’une seule gousse d’ail cru…
Modérez toutefois votre consommation si
vous prenez des anticoagulants, l’ail possédant un pouvoir fluidifiant.
Raison pour laquelle sa consommation est déconseillée la veille d’une
intervention chirurgicale.
Quant à l’haleine, amateurs d’ail,
réjouissez-vous : plus vous habituerez votre organisme à l’ail et moins
votre haleine en pâtira ! Sa consommation régulière favorise en effet
la formation d’enzymes qui minimisent les effluves aillées… Et si cela
ne suffit pas, essayez le persil ou la menthe, très efficaces.
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