10 février 2010 –
Après avoir été associées à l’augmentation des cas d’obésité, du syndrome métabolique et du diabète de type 2, voilà que les boissons gazeuses pourraient aussi faire augmenter le risque de souffrir du cancer du pancréas. C’est ce que révèle une étude américaine1.
Rappelons que le cancer du pancréas est une maladie rare, mais mortelle : seulement 5 % des personnes qui en sont atteintes y survivent.
Des chercheurs américains ont évalué le mode de vie et les habitudes alimentaires d’une cohorte de 60 524 personnes de la région de Singapour (Chine), durant 14 ans. À la fin de l’étude, 140 sujets avaient reçu un diagnostic de cancer du pancréas.
Ce qui caractérisait le mieux les sujets atteints, c’était leur consommation de boissons gazeuses sucrées. Les auteurs de l’étude ont calculé que ceux qui buvaient 2 consommations ou plus par semaine voyaient augmenter de 87 % leur risque de contracter un cancer pancréatique.
« La consommation de ces boissons sucrées a presque doublé les risques dans notre cohorte. Ça représente un effet très important », souligne le chercheur principal de l’étude, Mark Pereira. Les fortes quantités de sucre que renferment les boissons gazeuses pourraient épuiser le pancréas en exigeant qu’il produise davantage d’insuline ce qui, pense-t-il, prédisposerait au cancer pancréatique.
Le chercheur fait remarquer que les résultats seraient sans doute similaires si l’on menait une étude semblable en Occident. « Singapour est une société moderne qui ressemble beaucoup au contexte socioculturel que nous connaissons en Amérique du Nord ou en Europe de l’Ouest, dit-il, et l’incidence de ce type de cancer y est comparable. »
Les résultats de la présente étude épidémiologique ne permettent pas de conclure hors de tout doute que les boissons gazeuses sucrées sont une cause spécifique de cancer pancréatique, affirme le chercheur. Il souligne toutefois que l’ampleur de l’effet observé et la gravité de la maladie devraient inciter les gens à délaisser ce type de boisson. D’autant plus, rappelle-t-il qu’elles sont également associées à 3 autres problèmes de santé publique, soit l’obésité, le syndrome métabolique et le diabète de type 2.
Après avoir été associées à l’augmentation des cas d’obésité, du syndrome métabolique et du diabète de type 2, voilà que les boissons gazeuses pourraient aussi faire augmenter le risque de souffrir du cancer du pancréas. C’est ce que révèle une étude américaine1.
Rappelons que le cancer du pancréas est une maladie rare, mais mortelle : seulement 5 % des personnes qui en sont atteintes y survivent.
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Ce qui caractérisait le mieux les sujets atteints, c’était leur consommation de boissons gazeuses sucrées. Les auteurs de l’étude ont calculé que ceux qui buvaient 2 consommations ou plus par semaine voyaient augmenter de 87 % leur risque de contracter un cancer pancréatique.
« La consommation de ces boissons sucrées a presque doublé les risques dans notre cohorte. Ça représente un effet très important », souligne le chercheur principal de l’étude, Mark Pereira. Les fortes quantités de sucre que renferment les boissons gazeuses pourraient épuiser le pancréas en exigeant qu’il produise davantage d’insuline ce qui, pense-t-il, prédisposerait au cancer pancréatique.
Le chercheur fait remarquer que les résultats seraient sans doute similaires si l’on menait une étude semblable en Occident. « Singapour est une société moderne qui ressemble beaucoup au contexte socioculturel que nous connaissons en Amérique du Nord ou en Europe de l’Ouest, dit-il, et l’incidence de ce type de cancer y est comparable. »
Les résultats de la présente étude épidémiologique ne permettent pas de conclure hors de tout doute que les boissons gazeuses sucrées sont une cause spécifique de cancer pancréatique, affirme le chercheur. Il souligne toutefois que l’ampleur de l’effet observé et la gravité de la maladie devraient inciter les gens à délaisser ce type de boisson. D’autant plus, rappelle-t-il qu’elles sont également associées à 3 autres problèmes de santé publique, soit l’obésité, le syndrome métabolique et le diabète de type 2.
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