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Prévoir le diabète avec l’HbA1c ? Fumed10


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    Prévoir le diabète avec l’HbA1c ?

    grandbleu
    grandbleu
    Membre hyper-actif
    Membre hyper-actif


    Masculin Messages : 1077
    Date d'inscription : 16/01/2010
    Age : 41
    Localisation : tunisie
    Emploi : medecin

    Prévoir le diabète avec l’HbA1c ? Empty Prévoir le diabète avec l’HbA1c ?

    Message par grandbleu Mer 10 Mar 2010, 20:23

    Publié le 10/03/2010
    C’est le taux de la glycémie à jeun qui est habituellement
    utilisé pour diagnostiquer le diabète sucré tandis que le taux
    d’HbA1c sert à contrôler sur le long terme l’équilibre glycémique.
    Néanmoins, récemment, l’ADA (American Diabetes
    Association
    ) a recommandé le dosage de l’hémoglobine
    glycosylée dans le diagnostic du diabète en se basant
    essentiellement sur l’association prouvée qui existe entre HbA1c et
    complications microvasculaires.
    Le but de l’étude rapportée ici a été de montrer que l’HbA1c est
    supérieure à la glycémie à jeun comme indicateur du risque de
    devenir diabétique, de développer une pathologie cardiovasculaire,
    et du risque de décès. Pour cela, les auteurs ont mesuré
    l’hémoglobine glycosylée chez 11 092 adultes indemnes de diabète ou
    de maladie cardiovasculaire, patients provenant de la cohorte
    d’étude ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities) sur un
    suivi moyen de 14 ans.
    Les résultats montrent que le taux d’HbA1c à l’inclusion est
    corrélé à l’apparition d’un diabète et de maladies
    cardiovasculaires. En effet, pour le diabète, le risque relatif
    ajusté est respectivement de 0,52 (0,40 à 0,69), de 1,00
    (référence), de 1,86 (1,67 à 2,08), de 4,48 (3,92 à 5,13) et de
    16,47 (14,22 à 19,08) pour des fourchettes croissantes d’HbA1c :
    moins de 5 %, de 5 à 5,5 %, de 5,5 à 6 %, de 6 à 6,5 % et de plus
    de 6,5 % (avec un intervalle de confiance à 95 %). Pour la
    pathologie coronarienne, le risque relatif était pour les mêmes
    fourchettes d’HbA1c respectivement de 0,96 (0,74 à 1,24), de 1,00
    (référence), de 1,23 (1,07 à 1,41), de 1,78 (1,48 à 2,15) et de
    1,95 (1,53 à 2,48). Les résultats étaient similaires pour l’AVC. A
    l’inverse, la glycémie à jeun n’était pas corrélée
    significativement avec le risque de maladie cardiovasculaire ou de
    décès.
    Une HbA1c à l’inclusion de 6 % ou plus est donc hautement
    prédictive d’apparition de diabète, et ce indépendamment du taux de
    glycémie à jeun.
    Au total, les résultats montrent que l’hémoglobine glycosylée
    est corrélée au risque de diabète au même niveau que la glycémie à
    jeun, mais qu’elle est plus puissamment corrélée au risque de
    pathologie cardiovasculaire et de décès que cette dernière ; c’est
    donc un marqueur du risque cardiovasculaire.


    Dr Stéphanie Girard
    Selvin E et coll. : Glycated hemoglobin, diabetes, and
    cardiovascular risk in nondiabetic adults. N Engl J Med., 2010; 362:
    800-11.

      La date/heure actuelle est Mer 27 Nov 2024, 06:06