Publié le 23/03/2010
La mise en évidence d’une sensibilisation allergénique repose, in vivo, sur les prick-tests cutanés et, in vitro, sur le dosage des IgE spécifiques. Pour que le diagnostic soit adéquat, la composition de l’extrait allergénique utilisé est capitale.
Une nouvelle étude menée en Italie confirme la trop grande hétérogénéité des produits commerciaux disponibles.
Huit extraits d’acarien Dermatophagoides pteronyssinus (D Pter) et 8 de Dermatophagoides farinae (D Far) ont été analysés. On a quantifié leur contenu protéique total (technique de Bradford) et leur teneur en allergène majeur par des techniques ELISA et SDS-PAGE. Le sérum de 10 patients allergiques aux acariens a été testé par immunoblot avec les 16 produits commerciaux.
Les extraits allergéniques ont enfin été testés in vivo par prick-tests cutanés chez les 10 patients allergiques aux acariens.
Le contenu protéique total se situait dans une fourchette de 27,7 à 361,1 μg/ml d’extrait pour D Pter et de 20,3 à 353 μg/ml pour D Far.
La concentration en allergène majeur Der p 1 variait de 9,6 à 36,2 μg/ml et celle de Der f 1 de 26,5 à 196,1 μg/ml, et dans le groupe acarien 2 de 0,7 à 31,7 μg/ml pour D Pter et de 1,3 à 10,4 μg/ml pour D Far.
Les analyses SDS-PAGE ont montré que certains composants étaient faiblement représentés voire absents dans les extraits de la plupart des firmes. Des résultats similaires ont été obtenus par IgE-imunnoblot et lors des prick-tests cutanés : la réactivité pour les différents extraits s’est avérée variable chez un même patient allergique aux acariens. La sensibilisation n’a pas pu être détectée avec certains extraits.
En dépit des progrès non négligeables effectués dans le domaine ces 20 dernières années, il reste encore du chemin à faire pour une amélioration de la qualité des extraits allergéniques. La solution repose peut-être sur l’utilisation d’allergènes individuels purifiés ou recombinants…
Dr Geneviève Démonet
Brunetto R et coll. : Characterization and comparison of commercially available mite extracts for in vivo diagnosis. Allergy 2010, 65 (2) : 184-190
La mise en évidence d’une sensibilisation allergénique repose, in vivo, sur les prick-tests cutanés et, in vitro, sur le dosage des IgE spécifiques. Pour que le diagnostic soit adéquat, la composition de l’extrait allergénique utilisé est capitale.
Une nouvelle étude menée en Italie confirme la trop grande hétérogénéité des produits commerciaux disponibles.
Huit extraits d’acarien Dermatophagoides pteronyssinus (D Pter) et 8 de Dermatophagoides farinae (D Far) ont été analysés. On a quantifié leur contenu protéique total (technique de Bradford) et leur teneur en allergène majeur par des techniques ELISA et SDS-PAGE. Le sérum de 10 patients allergiques aux acariens a été testé par immunoblot avec les 16 produits commerciaux.
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Le contenu protéique total se situait dans une fourchette de 27,7 à 361,1 μg/ml d’extrait pour D Pter et de 20,3 à 353 μg/ml pour D Far.
La concentration en allergène majeur Der p 1 variait de 9,6 à 36,2 μg/ml et celle de Der f 1 de 26,5 à 196,1 μg/ml, et dans le groupe acarien 2 de 0,7 à 31,7 μg/ml pour D Pter et de 1,3 à 10,4 μg/ml pour D Far.
Les analyses SDS-PAGE ont montré que certains composants étaient faiblement représentés voire absents dans les extraits de la plupart des firmes. Des résultats similaires ont été obtenus par IgE-imunnoblot et lors des prick-tests cutanés : la réactivité pour les différents extraits s’est avérée variable chez un même patient allergique aux acariens. La sensibilisation n’a pas pu être détectée avec certains extraits.
En dépit des progrès non négligeables effectués dans le domaine ces 20 dernières années, il reste encore du chemin à faire pour une amélioration de la qualité des extraits allergéniques. La solution repose peut-être sur l’utilisation d’allergènes individuels purifiés ou recombinants…
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