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Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire Fumed10


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2 participants

    Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire

    blanca
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    Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire Empty Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire

    Message par blanca Mar 25 Mai 2010, 17:19

    La consommation régulière de céréales à grains entiers contribuerait à réduire le risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire, chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Les troubles cardiovasculaires constituent la principale cause de mortalité chez les diabétiques.

    C’est ce qu’indiquent les résultats d’une étude épidémiologique1 menée durant 26 ans auprès de 7 822 Américaines souffrant du diabète de type 2. Durant toute la période d’observation, les participantes répondaient régulièrement à des questionnaires visant à analyser en détail leur régime alimentaire : la nature, la composition et la quantité des aliments consommés.

    Les résultats indiquent que le taux de mortalité associé aux troubles cardiovasculaires chutait de 35 % chez les participantes qui consommaient le plus de grains entiers comparativement à celles qui en consommaient le moins. Chez celles qui consommaient le plus d’aliments enrichis en son, le nombre de décès d’origine cardiovasculaire diminuait de 65 %. Quant au risque de mourir prématurément de « toutes causes confondues », il était réduit de 28 %.

    Les céréales à grains entiers sont riches en fibres diverses, notamment en son. Cette dernière fibre est généralement retirée des céréales du commerce, sauf lorsqu’il est spécifié qu’il s’agit d’une céréale à grain « intégral ». On trouve aussi des aliments qui sont enrichis en son.

    Les chercheurs croient que les fibres céréalières, principalement le son, et les divers phytonutriments qu’elles renferment contribuent à la maîtrise de la glycémie et au maintien de l’intégrité de la paroi interne des vaisseaux sanguins.



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    Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire Empty Re: Diabète: les grains entiers réduiraient le risque de mourir d'une maladie cardiovasculaire

    Message par ombredusoir Mar 25 Mai 2010, 17:40

    Fibres alimentaires en g par 100g
    Produits céréaliers et pains
    Céréales au son de blé 29
    Graine de lin 23
    Germe de blé 23
    Flocons d’avoine 10
    Biscotte au froment 8,0
    Pain complet 6,4
    Biscotte complète 6,2
    Muesli en barre 5,7
    Pain de seigle 5,5
    Pain de froment complet 4,7
    Galette de riz 4,3
    Biscotte 4,0
    Baguette 3,5
    Pâte complète 3
    Céréales au chocolat 3
    Graine de blé soufflé 3
    Riz complet 3
    Semoule de blé 2,4
    Croissant 2,3
    Pain blanc 1
    Riz blanc décortiqué cuit 0.2-0.8
    Noix
    Noix de coco 12,2
    Pistache 10,6
    Amande 9,8
    Cacahuète 8.4
    Noix 7,9
    Légumes
    Lentilles sèches 18
    Salsifis 17
    Haricot blanc cuit 11,4
    Persil frais 9,1
    Avocat 8,5
    Choux de Bruxelles 6,6
    Epinards cuits 6.3
    Cerfeuil 5,3
    Petit pois 5,2
    Céleri rave 4,9
    Brocoli cuir classique 4,1
    Carotte 3,2
    Aubergine 2,5
    Champignon 2,5
    nouvelle cuite 2.0
    Tomate 1.5
    Salade 1.5
    Fruits
    Figues sèches 12,9
    Framboises 7.4
    Mûre 7.3
    Raisins secs 6.4
    Poire 3.3
    Pomme non épluchée 2.3
    Abricot 1,8
    Banane 1,7
    Orange 1,6

    Fraise 1,3

      La date/heure actuelle est Sam 23 Nov 2024, 11:04