Un article paru dans le BMJ, intitulé "Maternal caffeine intake during pregnancy ..." montre qu'une consommation ,même modérée, de caféine pendant la grossesse peut entrainer un retard de croissance foetale.
La consommation quotidienne de cafeine par les femmes enceintes, provenant essentiellement de la prise de thé, de café ou de chocolat, a été classée en 4 catégories, inférieure à 100mg (100mg correspondant à environ une tasse de café), entre 100 et 199mg, entre 200 et 299mg, supérieure à 300mg et comparée au poids de naissance des enfants. Les auteurs ont trouvé une corrélation statistiquement significative entre une consommation de café supérieure à 100mg et un moindre poids de naissance. Cette diminution a été plus importante chez les femmes qui métabolisaient rapidement la caféine, ce qui laisse supposer que ce sont les métabolites de la caféine qui sont à l'origine de cet effet.
La caféine, comme l'alcool et le tabac, est à classer parmi les facteurs susceptibles de réduire le poids de naissance. Il faut toutefois souligner que l'absence de gain de poids due à la caféine a été de l'ordre de 60g, ce qui, pour un poids de naissance de 3kg reste assez limité.
Cette étude rappelle que pendant la grossesse il faut faire attention à l'hygiène de vie et aussi à la prise de médicaments, sans un faire une obsession.
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