Les parents qui défendent à leurs enfants de manger certains aliments pour leur éviter un surpoids risquent d’obtenir l’effet inverse selon une nouvelle étude américaine.
Vous pensez aider vos enfants à rester minces en leur interdisant les sucreries ? Ce n’est peut-être pas la meilleure solution… Une étude américaine récente révèle en effet que les enfants dont les parents établissent des interdits alimentaires auraient plus de risques d’être en surpoids. Le docteur Stephanie Anzman et ses collègues du centre de recherche sur l’obésité infantile de l’université de Pennsylvanie ont sélectionné près de 200 enfants âgés de 5 ans qu’ils ont suivis pendant une décennie.
Les chercheurs se sont penchés sur les principes éducatifs des parents par rapport à l’alimentation. En parallèle ils ont évalué le poids des enfants jusqu’à l’âge de 15 ans. Les chercheurs ont alors constaté que quand les parents interdisaient certains aliments pour éviter que leurs enfants ne soient en surpoids, non seulement la méthode était inefficace mais c’était même parfois l’effet inverse qui était obtenu. Ainsi, les filles qui avaient le plus de risques d’être en surpoids étaient celles dont les parents instauraient le plus d’interdits alimentaires.
«Il est très probable que les interdictions rendent les aliments interdits encore plus attractifs pour les enfants», expliquent les auteurs.
Low Inhibitory Control and Restrictive Feeding Practices Predict Weight Outcomes Corrected Proof, 13 July 2009 Stephanie L. Anzman, Leann L. Birch The Journal of Pediatrics DOI.w
Vous pensez aider vos enfants à rester minces en leur interdisant les sucreries ? Ce n’est peut-être pas la meilleure solution… Une étude américaine récente révèle en effet que les enfants dont les parents établissent des interdits alimentaires auraient plus de risques d’être en surpoids. Le docteur Stephanie Anzman et ses collègues du centre de recherche sur l’obésité infantile de l’université de Pennsylvanie ont sélectionné près de 200 enfants âgés de 5 ans qu’ils ont suivis pendant une décennie.
Les chercheurs se sont penchés sur les principes éducatifs des parents par rapport à l’alimentation. En parallèle ils ont évalué le poids des enfants jusqu’à l’âge de 15 ans. Les chercheurs ont alors constaté que quand les parents interdisaient certains aliments pour éviter que leurs enfants ne soient en surpoids, non seulement la méthode était inefficace mais c’était même parfois l’effet inverse qui était obtenu. Ainsi, les filles qui avaient le plus de risques d’être en surpoids étaient celles dont les parents instauraient le plus d’interdits alimentaires.
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