Certains virus, bactéries et parasites sont bénins pour la mère, mais, présents dans le sang, ils peuvent franchir la barrière placentaire et atteindre le futur bébé. C'est le cas de la listériose et de la toxoplasmose, respectivement une bactérie et un parasite, anodins pour la mère et dangereux pour le fœtus. Quels sont les aliments à éviter pendant la grossesse pour s'en prémunir?
Prévenir la listériose
Cette bactérie est assez fréquente : elle est décelée chez une femme enceinte sur deux cent. Détectée à temps, un traitement antibiotique permet de protéger le fœtus. La listériose peut entraîner une méningite, mais peut aussi infecter les yeux, voire le cœur du bébé.
Éviter certains aliments pendant la grossesse permet de se protéger de la listériose. Quels sont-ils ?
Les aliments à éviter contre la listériose
Le lait cru et tous les fromages au lait cru.
La croûte non cuite des fromages, comme celle du camembert ou du brie et la croûte lavée comme celle du munster ou du maroilles.
La viande et les poissons crus ou insuffisamment cuits,
Certaines charcuteries comme les rillettes, les pâtés, le foie gras et les produits en gelée.
Les poissons fumés, le surimi, le tarama.
Les coquillages crus.
Les légumes crus qui n'ont pas été lavés.
Les graines germées crues comme le soja.
Prévenir la toxoplasmose
Certaines femmes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose (une femme enceinte sur deux). Cet état est détecté lors de la prise de sang de début de grossesse. En cas de non-immunisation, un contrôle est réalisé tous les mois. Si le parasite est détecté, un traitement antibiotique est prescrit pour empêcher l'infection du bébé. Rappelons que la toxoplasmose peut provoquer une fausse couche ou perturber le développement du fœtus. Certaines précautions sont à prendre pour éviter la contamination, comme se laver les mains après avoir manipulé de la terre (le mieux étant d'éviter le jardinage, sinon de porter des gants) ou de la viande crue et ne pas changer la litière du chat. Parallèlement, certains aliments sont à éviter.
Les aliments à éviter contre la toxoplasmose
Les viandes crues ou peu cuites.
Les gibiers fumés ou marinés.
Les mollusques crus.
Les légumes, fruits et les herbes aromatiques consommés crus et qui n'ont pas été soigneusement lavés.
Prévenir la listériose
Cette bactérie est assez fréquente : elle est décelée chez une femme enceinte sur deux cent. Détectée à temps, un traitement antibiotique permet de protéger le fœtus. La listériose peut entraîner une méningite, mais peut aussi infecter les yeux, voire le cœur du bébé.
Éviter certains aliments pendant la grossesse permet de se protéger de la listériose. Quels sont-ils ?
Les aliments à éviter contre la listériose
Le lait cru et tous les fromages au lait cru.
La croûte non cuite des fromages, comme celle du camembert ou du brie et la croûte lavée comme celle du munster ou du maroilles.
La viande et les poissons crus ou insuffisamment cuits,
Certaines charcuteries comme les rillettes, les pâtés, le foie gras et les produits en gelée.
Les poissons fumés, le surimi, le tarama.
Les coquillages crus.
Les légumes crus qui n'ont pas été lavés.
Les graines germées crues comme le soja.
Prévenir la toxoplasmose
Certaines femmes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose (une femme enceinte sur deux). Cet état est détecté lors de la prise de sang de début de grossesse. En cas de non-immunisation, un contrôle est réalisé tous les mois. Si le parasite est détecté, un traitement antibiotique est prescrit pour empêcher l'infection du bébé. Rappelons que la toxoplasmose peut provoquer une fausse couche ou perturber le développement du fœtus. Certaines précautions sont à prendre pour éviter la contamination, comme se laver les mains après avoir manipulé de la terre (le mieux étant d'éviter le jardinage, sinon de porter des gants) ou de la viande crue et ne pas changer la litière du chat. Parallèlement, certains aliments sont à éviter.
Les aliments à éviter contre la toxoplasmose
Les viandes crues ou peu cuites.
Les gibiers fumés ou marinés.
Les mollusques crus.
Les légumes, fruits et les herbes aromatiques consommés crus et qui n'ont pas été soigneusement lavés.
Aujourd'hui à 08:45 par zebra1964
» Conférences d'enseignement 2018
Hier à 22:14 par mohsif123
» Mise à jour EMC 2020 (AKOS (TRAITE DE MEDECINE) + APPAREIL LOCOMOTEUR + ANESTHESIE-REANIMATION) #Orthopédie #Réanimation
Hier à 20:21 par Bhk
» EMC AKOS (Traité de Médecine) mise à jour III 2020 (20 juillet 2020) #AKOS
Hier à 20:18 par Bhk
» emc Dermatologie I-2020
Hier à 12:53 par pilote
» ATLAS d'Échographie
Hier à 00:11 par Baaloudjo
» Pratique de l'échographie obstétricale au 1er trimestre
Ven 22 Nov 2024, 15:02 par toufikflt
» L'échographie pour tous : apprentissage acceléré - de l'échoscopie a l'échographie d'expert
Ven 22 Nov 2024, 14:55 par toufikflt
» les lasers en dermatologie 2018 - exclusif
Ven 22 Nov 2024, 14:00 par mohsif123
» LES OSTÉOTOMIES AUTOUR DU GENOU Cahiers d'Enseignement de la SOFCOT
Ven 22 Nov 2024, 13:54 par mohsif123
» Conférences d'enseignement de la SFOCOT 2019
Ven 22 Nov 2024, 13:52 par mohsif123
» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
Ven 22 Nov 2024, 02:01 par Baaloudjo
» Collection complète DCEM en questions-réponses
Ven 22 Nov 2024, 01:57 par Baaloudjo
» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
Ven 22 Nov 2024, 01:52 par Baaloudjo
» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
Ven 22 Nov 2024, 01:45 par Baaloudjo