par Loratadine10 Jeu 18 Aoû 2011, 16:49
Conseils spécifiques au diabète de type II
Adopter des habitudes alimentaires saines.
Grâce à une alimentation équilibrée, vous pouvez diminuer votre surpoids et stabiliser votre glycémie.
Dans le diabète de type 2, le traitement diététique est considéré comme une des bases du traitement. Une alimentation proche du régime dit "méditerranéen" permet de diminuer les risques cardiovasculaires car les atteintes cardiaques et vasculaires sont 2 à 3 fois plus fréquentes chez les diabétiques que dans la population générale.
Un amaigrissement de 5 à 10 kg peut parfois permettre de revenir à une glycémie normale.
· Faire au moins 3 repas/jour, à heures régulières, sans sauter de repas mais sans grignotage.
Idéalement, consommez :
Ø des féculents ou du pain à chaque repas, en privilégiant notamment les légumes secs et les produits à base de céréales complètes. Privilégiez les légumineuses (lentilles, flageolets, haricots rouges et blancs, pois chiches, pois cassés plus riches en fibres et minéraux que les pommes de terre
Ø au moins 2 légumes et 2 à 3 fruits par jour. 1 fruit par repas.
1 produit laitier à chaque repas (yaourt, fromage blanc). Ne consommez qu'une portion de fromage par jour
Consommer de la viande une fois par jour seulement, remplacer la viande par du poisson 2 à 3/semaine et une ayez une consommation faible de viande grasse.
· Eviter les produits sucrés, surtout à distance des repas. Si vous ne pouvez pas vous en passer, apportez les produits sucrés en fin de repas (retentissement moins grand sur la glycémie). Diminuer la consommation de sucres simples (sucres raffinés) présents dans les boissons sucrées, les bonbons, le sucre, le miel, la confiture. Il est recommandé de prendre au maximum 180g de glucides par jour en privilégiant les sucres lents (féculents, pain, fruits). Pour diminuer l'index glycémique des aliments, une cuisson "al dente" est recommandée. Attention au dextrose utilisé pour rosir les jambons blancs, le sirop de glucose ou de blé présent dans la plupart des plats cuisinés...
· Eviter les avocats qui bloquent la sécrétion d'insuline.
· Diminuer la consommation de graisses qui se transforment en sucres (beurre, viennoiseries, graisses animales). Mangez moins de lipides saturés; privilégiez les bonnes graisses riches en oméga 3 (huile de colza, de soja, d'olive, poisson). Consommez les matières grasses de préférence crues. Une supplémentation en oméga-3 en 2 à 3 cures par an est intéressante: CardioConfort® Oméga-3, Huile de lin Arkogélules®
· Garnissez votre réfrigérateur de légumes, de fruits et de produits laitiers écrémés. Augmentez la consommation en fruits et légumes verts à chaque repas et mangez du poisson au moins 2fois/semaine. En somme, consommez moins de gras, moins de sucres rapides et plus de fibres.
· Boire 1 à 1,5l d'eau plate par jour.
· Aromatisez vos plats avec de la cannelle qui joue un rôle positif sur la régulation de la glycémie.
· Consultez une diététicienne pour vous aider à établir un régime alimentaire personnalisé.
Pratiquer une activité physique régulière:
Faire de l'exercice 30 minutes par jour. L'exercice améliore la captation du glucose par les muscles et diminue la consommation de médicaments pour contrôler le diabète. En outre, il est essentiel à la santé physique et mentale. Les activités d'endurance sont les plus bénéfiques pour la santé, le cœur travaille mieux: vélo, marche à pied, marche nordique, natation... Il faut être vigilant avec les exercices trop intenses (squash, musculation, foot, tennis, basket...) car ils peuvent faire monter la glycémie dans un premier temps et mettre le cœur à rude épreuve.
L'important, c'est de bouger, et ce, tous les jours. Monter les escaliers, faire ses courses à pied, bricoler, jardiner, faire une marche matin et soir.
Demandez l'avis de votre médecin si vous n'avez plus l'habitude de faire de l'exercice.
Retrouver un poids santé.
Pour connaître votre poids santé, calculez votre indice de masse corporelle (IMC). Chez les diabétiques de type 2 en surpoids ou obèses, la perte de poids améliore le taux d'HbA1c et semble augmenter l'espérance de vie. Perdre 5% à 10% du poids initial est un objectif réaliste, souvent suffisant pour obtenir une diminution notable de l'HbA1c (hémoglobine glycosylée).
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