Une étude canadienne montre qu'un régime trop riche en sel, associé à un
mode de vie sédentaire, peut intensifier le déclin cognitif de nos
aînés. Elle a été publiée cette semaine sur le site de la revue
Neurobiology of Aging.
Dans une étude qui se présente comme la première du genre, des
chercheurs de Baycrest (affiliés à l'Université de Toronto) ont suivi
pendant trois ans la consommation de sel de 1.262 adultes en bonne
santé, âgés de 67 à 84 ans, résidant au Québec.
Ils ont découvert que les personnes qui consommaient des aliments très
salés et menaient une vie sédentaire obtenaient de mauvais résultats à
des tests cognitifs par comparaison avec les personnes actives qui
n'abusaient pas de sodium.
"Ces données sont particulièrement pertinentes car nous savons que le
grignotage de produits très salés est un passe-temps répandu chez les
adultes sédentaires, qui ont tendance à s'y adonner en regardant la télé
et en restant devant leur ordinateur", explique l'auteur Carol
Greenwood dans un communiqué. "L'étude s'intéresse à un risque
supplémentaire très présent chez les populations nord-américaines."
Et d'ajouter que la promotion des comportements susceptibles de retarder
ou d'éviter le déclin mental en lien avec l'âge est un puissant outil
de santé publique.
L'étude a par ailleurs montré que le déclin cognitif s'arrêtait lorsque les participants adoptaient un régime faible en sodium.
La dose maximum quotidienne de sel recommandée pour les personnes âgées
de 14 ans et plus au Canada est de 2.300 mg. Dans leur étude, certains
participants ont rapporté consommer presque quatre fois plus, à savoir
8.098 mg par jour.
Mais les seniors ne sont pas les seuls à devoir se méfier de leur
consommation de sel. Une autre étude, britannique cette fois, a montré
le mois dernier que les parents donnent beaucoup trop de sodium à leurs
bébés, ce qui peut endommager leurs reins et rendre les plus petits
accros au goût salé par la suite.
Pour les enfants entre un et trois ans, la consommation quotidienne de sel ne doit pas dépasser les 0,8 mg.
Pour réduire sa consommation de sel, la Mayo Clinic américaine conseille
de manger des fruits et légumes frais, d'éviter les aliments
industriels, de faire le choix d'aliments réduits en sodium et de
recourir à des herbes fraîches pour assaisonner ses plats.
source:neurobiologyofaging
mode de vie sédentaire, peut intensifier le déclin cognitif de nos
aînés. Elle a été publiée cette semaine sur le site de la revue
Neurobiology of Aging.
Dans une étude qui se présente comme la première du genre, des
chercheurs de Baycrest (affiliés à l'Université de Toronto) ont suivi
pendant trois ans la consommation de sel de 1.262 adultes en bonne
santé, âgés de 67 à 84 ans, résidant au Québec.
Ils ont découvert que les personnes qui consommaient des aliments très
salés et menaient une vie sédentaire obtenaient de mauvais résultats à
des tests cognitifs par comparaison avec les personnes actives qui
n'abusaient pas de sodium.
"Ces données sont particulièrement pertinentes car nous savons que le
grignotage de produits très salés est un passe-temps répandu chez les
adultes sédentaires, qui ont tendance à s'y adonner en regardant la télé
et en restant devant leur ordinateur", explique l'auteur Carol
Greenwood dans un communiqué. "L'étude s'intéresse à un risque
supplémentaire très présent chez les populations nord-américaines."
Et d'ajouter que la promotion des comportements susceptibles de retarder
ou d'éviter le déclin mental en lien avec l'âge est un puissant outil
de santé publique.
L'étude a par ailleurs montré que le déclin cognitif s'arrêtait lorsque les participants adoptaient un régime faible en sodium.
La dose maximum quotidienne de sel recommandée pour les personnes âgées
de 14 ans et plus au Canada est de 2.300 mg. Dans leur étude, certains
participants ont rapporté consommer presque quatre fois plus, à savoir
8.098 mg par jour.
Mais les seniors ne sont pas les seuls à devoir se méfier de leur
consommation de sel. Une autre étude, britannique cette fois, a montré
le mois dernier que les parents donnent beaucoup trop de sodium à leurs
bébés, ce qui peut endommager leurs reins et rendre les plus petits
accros au goût salé par la suite.
Pour les enfants entre un et trois ans, la consommation quotidienne de sel ne doit pas dépasser les 0,8 mg.
Pour réduire sa consommation de sel, la Mayo Clinic américaine conseille
de manger des fruits et légumes frais, d'éviter les aliments
industriels, de faire le choix d'aliments réduits en sodium et de
recourir à des herbes fraîches pour assaisonner ses plats.
source:neurobiologyofaging
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