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    rosirosa
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    Message par rosirosa Dim 02 Oct 2011, 16:32

    LA MALADIE COELIAQUE


    Catherine WANTY, Gastroentérologie Pédiatrique, UCL St LUc.



    La maladie coeliaque est la seule maladie auto-immune pour laquelle l’élément
    déclenchant est connu. Cette entéropathie se caractérise par une
    hypersensibilité au gluten et survient chez des sujets génétiquement prédisposés
    . La consommation de gluten entraîne chez ces patients la production
    d’anticorps contre l’enzyme transglutaminase 2 (TG2) induisant une inflammation
    intestinale chronique et une malabsorption.



    Epidémiologie



    De récentes études épidémiologiques (1) ont mis en évidence une incidence
    accrue de la maladie coeliaque ces 20 dernières années, tout comme d’autres
    maladies auto-immunitaires, tel le diabète de typeI.

    Actuellement, on estime la prévalence de la maladie en Europe de 1/300 à
    1/100. Elle varie d’un pays à l’autre et est ainsi plus importante en Italie et
    dans les pays scandinaves.

    Il n’y a pas d’explication claire à cette prévalence accrue constatée
    actuellement . Des modifications du génome humain ne peuvent survenir si
    rapidement .Des facteurs environnementaux sont donc certainement responsables,
    sans qu’ils ne soient clairement identifiés. Certains incriminent des facteurs
    sanitaires comme cette étude finlandaise récente qui relève une incidence
    accrue de coeliaquie dans leurs contrées par rapport à une région russe voisine
    moins favorisée et où l’hygiène est moins respectée (2). D’autres incriminent
    l’intervention de facteurs alimentaires, comme les protéines contenues dans les
    formules infantiles. En effet, une étude a identifié récemment chez des patients
    coeliaques de moins de 2 ans une immunoréaction de type IgA pour la caséine
    bovine plus faible que dans le groupe controle sain (3).



    Pathogenèse



    Qu’est-ce que le gluten?

    Le gluten est une fraction des protéines contenues dans le blé ( wheat),
    le seigle ( rye) et l’orge (barley). Il est constitué essentiellement de 2
    protéines : la gliadine et la gluténine. Celles-ci, mélangées à de l’eau,
    donnent à la farine sa structure élastique.



    Une séquence spécifique de 33 acides aminés présente dans la gliadine a été
    récemment identifiée comme la partie la plus immunogène. (4,5). Ce peptide
    resistant à l’acidité gastrique et aux protéases du pancréas et des membranes de
    la bordure en brosse peut traverser l’épithelium digestif pour provoquer une
    réponse immunitaire dans la lamina propria avec activation de lymphocytes T et
    production de cytokines .

    L’atrophie villositaire et l’hyperplasie des cryptes est un trait
    caractéristique de la maladie mais c’est surtout l’infiltration lymphocytaire
    intraépithéliale qui joue le rôle clé dans la pathogénie . (4,5)



    Les transglutaminases sont responsables de la déamination des peptides de
    la gliadine et jouent un rôle clé dans la présentation de l’antigène ainsi que
    de l’activation lymphocytaire qui en découle. On a démontré une surexpression
    duodénale et une activité accrue des transglutaminases chez les patients
    coeliaques. Les anticorps développés dans la maladie coeliaque ne bloquent donc
    pas l’activité de la transglutaminase mais au contraire la stimule, ce qui sans
    doute, augmente la perméabilité épithéliale et vasculaire (6). Plusieurs
    mécanismes de transport transcellulaire et paracellulaire pouvant expliquer
    cette perméabilité accrue ont été récemment identifiés. ( 7, Cool



    Il est établi que la majorité des patients coeliaques sont porteurs de
    l’HLA DQ2 et dans une moindre proportion de l’HLA DQ8. Toutefois, d’autres
    gènes, non liés à l’HLA ainsi que des facteurs environnementaux sont
    certainement en cause également puisqu’on considère que 20 à 30 % de la
    population générale est porteuse de l’antigène DQ2. Tout récemment, Romanos et
    ses collaborateurs ont mis en évidence un groupe d’allèles non HLA à risque. (9)
    Ainsi, les individus hétérozygotes pour le génotype HLADQ2 et porteurs de ce
    groupe d’allèles non HLA ont le même risque de développer la maladie que les
    individus HLADQ2 homozygotes.

    En outre, une étude génétique étendue en 2008 a mis en évidence 7 régions
    chromosomiques partagées à la fois par la maladie coeliaque et le diabète de
    type I (10). Cette découverte conforte le lien épidémiologique évident entre
    ces 2 maladies et le rôle étiologique du gluten dans l’étiopathogénie du diabète
    de type I est ainsi soulevé.



    Symptômes





    La coeliaquie peut se manifester sous différentes formes:

    La forme classique de la maladie débute entre 6 et 24 mois ,
    après introduction du gluten dans l’alimentation. Typiquement, les jeunes
    enfants présenteront une diarrhée chronique, une anorexie, un ballonement
    abdominal , une stagnation pondérale ou une perte de poids. On retrouvera
    souvent également une irritabilité .

    C’est la forme la plus connue mais la maladie peut survenir à tout âge.



    Dans la coeliaquie tardive, les symptômes digestifs sont
    souvent plus frustres: diarrhée ou constipation, douleurs abdominales
    chroniques, ballonnement abdominal, …



    Certains patients n’ont pas de symptômes digestifs et développent une
    coeliaquie atypique: dermatite herpétiforme, hypoplasie de
    l’émail dentaire , ostéopénie- ostéoporose, petite taille, retard pubertaire,
    carence martiale, perturbation des transaminases, arthrite, épilepsie avec
    calcifications occipitales ( syndrome de Gobbi)



    On parlera de coeliaquie silencieuse quand
    la maladie est découverte fortuitement chez un patient asymptomatique et de
    coeliaquie latente quand un patient est porteur de sérologies
    positives mais chez qui l’histologie est normale.





    Maladies associées

    On retrouve une incidence accrue de maladie coeliaque dans d’autres
    pathologies auto-imunes et certains syndromes. Chez ces patients, un screening
    systématique, même en l’absence de symptômes, est recommandé. On préconise un
    suivi des sérologies dès l’âge de 3 ans si le gluten est introduit dans
    l’alimentation depuis plus d’un an.



    Diabète type I (8%)

    Thyroidite auto-immune

    Syndrome de Down (5-12%)

    Syndrome de Turner (4-8%)

    Syndrome de Williams (8%)

    Déficit en IgA (1,7-7,7%)

    Famille 1er degré ( 10%)







    Diagnostic



    Les critères de diagnostic de la maladie coeliaque ont été revisités en 1990
    (11).

    Bien que les biopsies intestinales soient encore considérées à l’heure
    actuelle nécessaires pour confirmer le diagnostic de maladie coeliaque, les
    tests sérologiques sont classiquement pratiqués en première intention et
    identifieront les individus chez qui la procédure est indiquée. (12)



    Tests sérologiques



    L’ interprétation des études analysant l’efficacité des différents tests
    sérologiques est difficile. ( inhomogénicité des populations, évolution des
    techniques dans le temps, définitions histologiques différentes,…). Il y a
    également peu d’études chez l’enfant de moins de 5 ans.




    Sensibilité Spécificité

    IgG anti-
    gliadine 52-100%
    50%

    IgA
    anti-gliadine
    52-100% 92-97%

    IgA anti-endomysium 88-100%
    91-100%

    IgA anti- transglutaminase ( porc) 89-94%
    74-98%

    IgA anti-transglutaminase ( prot. hum. recom) 96-100% 84-100%

    IgG anti- transglutaminase 84-97% 91-93%
    (12)



    Les IgG anti- gliadine sont peu spécifiques et peuvent être faussement
    positives dans toutes sortes de circonstances ( gastro-entérite, gastrite,
    maladie inflammatoire du tube digestif, allergie aux protéines du lait de
    vache,…)

    Les anticorps anti-endomysium sont mis en évidence par immunofluorescence.
    Ils sont beaucoup plus spécifiques mais la technique est longue, coûteuse et
    l’interprétation délicate et donc opérateur-dépendante. De plus, l’efficacité
    est moindre chez les enfants de moins de 2 ans.

    Depuis 1999, il est possible de doser les IgA anti transglutaminase par RIA.
    La valeur prédictive positive pour identifier une maladie coeliaque
    histologique est quasi comparable à celle des IgA anti-endomysium ( chez un
    sujet symptomatique, elle approche de 100) . Effectué initialement avec des
    protéines de porc, ce test est encore plus sensible et spécifique depuis
    l’utilisation de protéines humaines recombinantes. Cette technique étant moins
    coûteuse et plus facile est donc la SEULE qui est recommandée actuellement lors
    du screening initial.

    De plus, contrairement aux Ac anti-endomysium, des taux élevés
    d’IgAtransglutaminase semblent être corrélés à la présence quasi certaine d’une
    atrophie villositaire.



    Attention, toutefois, certaines études ont décrit des résultats où les IgA
    anti- transglutaminases étaient faussement négatives alors que les IgA
    anti-endomysium étaient positives et inversément. (13)

    Les patients atteints d’autres pathologies auto-immunitaires, de troubles
    neurologiques ou de déficience cardiaque ou hépatique peuvent développer des
    taux relativement peu élevés d’IgA anti- transglutaminase sans corrélation
    avec l’apparition d’une maladie coeliaque. Ces IgA anti- transglutaminase sont
    en fait non spécifiques et dirigés contre d’autres épitopes de l’enzyme qui
    peut être libérée en grande quantité par certains tissus lésés. (14)Les
    techniques futures devraient pouvoir faire la distinction entre ces différents
    épitopes.

    Certains groupes recommandent dès lors, en cas de positivité des IgA
    anti-transglutaminase , de vérifier la sensibilité au gluten avec les méthodes
    sérologiques traditionnelles.



    Tout récemment, ont été mis au point de nouveaux tests sérologiques utilisant
    le dosage d’anticorps dirigés contre les peptides de la gliadine déaminée mais
    l’efficacité de ces tests n’est pas supérieure à celle des
    anti-transglutaminase (15) .





    Déficit en IgA



    2% des patients coeliaques sont porteurs également d’un déficit en IgA et
    leurs sérologies IgA transglutaminase et endomysium seront donc faussement
    normales. Il est donc recommandé de doser le taux d’IgA totales chez les enfants
    dont les symptômes sont suspects d’une maladie coeliaque. Par contre, chez les
    patients asymptomatiques, le risque de cumuler à la fois un déficit en IgA et
    une maladie coeliaque est estimé très faible. ( 1/8500)

    En cas de déficit en IgA et de symptômes suggestifs d’une maladie coeliaque,
    le dosage des IgG anti-transglutaminase ou des IgG anti peptides de la gliadine
    déaminée est alors recommandé.(16)





    Biopsies intestinales



    Pour confirmer le diagnostic de coeliaquie, de multiples biopsies
    intestinales doivent être prélevées dans le 2ème et 3ème duodénum puisque la
    maladie peut se répartir inégalement dans la muqueuse. Des prélèvements au
    niveau du bulbe duodénal sont également nécessaires, les lésions n’étant parfois
    présentes qu’à cet endroit ( 2,4% des 665 enfants coeliaques d’une étude
    multicentrique) (17) .



    Les caractéristiques histologiques peuvent être classées en fonction de leur
    sévérité. La classification de Marsh tient compte de l’infiltration
    lymphocytaire intraépithéliale ( plus de 30 lymphocytes par 100 entérocytes), de
    l’index mitotique des lymphocytes intaépithéliaux( sup à 0,2%) et des
    modifications structurales ( élongation des cryptes, atrophie villostaires).(
    18) La lymphocytose intraépithéliale semble être un marqueur plus sensible et
    plus précoce de la maladie.



    Marsh 1 : infiltration lymphocytaire intraépithéliale



    Marsh2 : Marsh 1 +cryptes hyperplasiques



    Marsh 3 : Marsh2 +degré variable d’atrophie villositiare



    Marsh 4: atrophie villositaire totale et hypoplasie des cryptes.



    L’image histologique n’est toutefois pas pathognomonique et le diagnostic
    doit être corrélé à la clinique.



    Dans les cas où le diagnostic est difficile ( sérologies positives et
    histologie Marsch I, patient à risque avec sérologie positive et histologie
    normale), d’autres stratégies peuvent être envisagées: détermination du groupe
    HLA, nouveau contrôle des biopsies, essai d’un régime sans gluten , détection
    immunohistochimique des IgA anti-transglutaminases tissulaire ( 19)….





    Challenge test en cas de diagnostic posé avant 2 ans?



    Les recommandations de 1990 conseillent toujours la réalisation d’un
    challenge test ( reintroduction temporaire du gluten et réalisation de nouvelles
    biopsies intestinales) chez les enfants chez qui le diagnostic a été posé avant
    l’âge de 2 ans. La performance actuelle des test sérologiques remet en question
    cette procédure invalidante. En effet, celle-ci ne semble plus avoir d’intérêt
    si les biopsies et les sérologies initiales sont clairement pathologiques.







    Traitement



    Le seul traitement actuel des patients coeliaques, qu’ils soient
    symptomatiques ou asymptomatiques, est un régime strict excluant le gluten. Ce
    régime doit être suivi à vie afin d’éviter les complications à long-terme de la
    maladie. ( mortalité multipliée par 4 si régime non suivi )(20) . Par ailleurs,
    l’observance complète au régime est prouvé améliorer la densité osseuse chez
    des enfants et adolescents à la fois diabétiques et coeliaques . (21)

    Froment, seigle, orge, épeautre, kamut, durum, engrain, amidonnier sont
    interdits.

    Le maïs, le riz, le sarrazin, le millet, la farine de pomme de terre ne
    contiennent pas de gluten et peuvent être consommés.

    Des farines sans gluten ainsi que d’autres produits (pates, biscuits,
    biscottes, … ) sont disponibles sur le marché et même à présent en grande
    surface. Les dernières normes européennes fixent la quantité maximale de gluten
    à 200ppm par 100 g de matière sèche pour les produits exempts de gluten. Ces
    produits sont reconnaissables à leur logo représentant un épi de blé barré.

    Depuis 2006 en Belgique, une intervention de 39 euros mensuel est octroyée
    aux patients coeliaques présentant les critères sérologiques et histologiques
    classiques.



    Une étude récente montre une amélioration globale de leur santé sous régime
    sans gluten chez 66% des enfants coeliaques suivis, sans qu’il y ait pour cela
    altération de leur qualité de vie. (22)



    Attention, en cas d’entrave au régime, certains patients ressentent à nouveau
    rapidement des symptômes tandis que d’autres pas, ce qui n’aide pas à une
    compliance absolue au régime.

    L’adolescence est une période particulièrement délicate à ce niveau.

    Ainsi, certaines études révèlent une non-compliance complète au régime chez
    6 à 37% des jeunes dans cette tranche d’âge. (23)

    Les associations de patients aide beaucoup à l’adhérence au régime et une
    meilleure compréhension de la maladie . En Belgique, cette association est très
    active.







    Suivi



    Il est recommandé de contrôler le taux d’IGA transglutaminase 6 mois après
    l’induction du régime au gluten . La diminution du titre d’anticorps est un
    marqueur indirect de la compliance au régime.







    Quand introduire le gluten chez le nourrisson?



    L’ESPGHAN recommande à présent d’introduire le gluten dans l’alimentation du
    nourrisson entre 4 et 6 mois. Les quantités de gluten doivent être modérées et
    progressives. (24) Des études récentes montrent un risque accru de développer
    une maladie coeliaque si le gluten est introduit avant l’âge de 3mois (x 5) ou
    après le 7ème mois (x7) chez des nourrissons prédisposés. (25)


    L’allaitement maternel est hautement recommandé également chez les enfants
    à risque d’intolérance car il semble avoir un rôle protecteur contre le
    développement de la maladie. (26)


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    Message par drsaidg Dim 02 Oct 2011, 18:32

    MERCI CONSOEUR. C'EST UTIL
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    Message par biboula Dim 02 Oct 2011, 21:08

    merci tjs interessant de relire sur la maladie coeliaque car frequente et dont les manifestations sont tres polymorphes, actuellement un test diagnostic est a l'essai basé sur la ndetection des anticorps dans la salive bientot le diagnostic de la maladie coeliaque se fera au cabinet
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    Message par rosirosa Dim 02 Oct 2011, 22:00

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